三、你要给他起名叫约翰


路加福音1:1-25

  在耶路撒冷城的一条街道上,一位祭司正朝圣殿的方向走去。这位祭司一副喜气洋洋的模样。他是谁呢?……注意听喔!

  圣殿里每天都有人献祭,不是单在节日才有人献祭。祭坛上每天献祭的烟火不断。每天早上九点钟,是献早祭的时间。每天下午三点钟,是献晚祭的时间。

  每天一到献早祭和晚祭的时候,祭司们就宰杀献祭用的牲口。把处理好的牲口放在祭坛上后,一位祭司会拿着这牲口的血和香柱走进圣所。圣所最里面的帐幕前摆着一座金香坛,帐幕后就是至圣所。这位祭司会在金香坛上点燃香柱,然后用手指弹一些血洒在金香坛的四个角上。

  这个献祭的过程同时也预表着将要到来的耶稣基督。血从献祭用的羔羊身上流出,有一天耶稣基督的血也会从他身上流出,救赎上帝的百姓,脱离罪的辖制。

  这位祭司点完香、弹完血后,就会回到外院,那里有无数的百姓等着他。随后,他会举起双手为众人祝福。现在每逢礼拜天,礼拜结束前,牧师也会这样为信徒祝福,对不对?

  这项神圣的工作每次只能由一名祭司单独完成。由于祭司很多,每次又只能有一名祭司做这项工作,那他们该怎样轮换着做这项工作呢?祭司们用抽签的方式来决定。抽中轮过的祭司就不能参加下次的抽签。即使这样,每位祭司一生顶多只有一次机会担任这项神圣的工作。因为参加抽签的祭司实在太多了,有的祭司甚至一辈子也抽不中签,连一次机会都没有。所以,每个祭司都急切地盼望自己能早日抽中签。

  这一次抽到签的祭司就是我们开头提到的那位祭司,怪不得他那么高兴。这还与他的年龄有关,他现在已经是一个年纪老迈的祭司,他为了等待担任这项神圣的工作,足足等了一辈子!甚至因为年纪太大,他有时等得都没信心了。可就在这时,他抽中了。他等了一辈子,终于等到这一天,他老人家能不格外高兴吗?你们看他一副精神抖擞、神采飞扬的模样就知道他心中有多高兴了。

  现在这位老祭司来到圣殿前,一步一步地登上了圣殿的台阶……

  这位年老的祭司名叫撒迦利亚,他和妻子以利沙伯两人住在希伯仑。希伯仑位于耶路撒冷城南面二、三公里的地方。希伯仑是一个祭司城,也是六座逃城中的一座。撒迦利亚和他的妻子以利沙伯都是敬畏上帝的人。他们两人生活得很平静、很满足。只有一件事让他们常常感到困扰,就是他们没有孩子。没有孩子对一个犹太人的家庭来说是件很羞耻的事。撒迦利亚为了孩子的事向上帝祷告多年。但上帝似乎没有答应他们的祷告。如今他们夫妇两人都上了年纪,不可能生育,他们或许到死都不会有孩子。

  不过撒迦利亚另外还有一个愿望,现在终于可以实现。他抽中了签,可以担任献早祭和献晚祭的工作了。这项工作本来是祭司应尽的职分。只是因为祭司人多,机会难得。这个愿望的实现足以使他欣喜若狂。

  看哪!献祭的烟升起了,撒迦利亚一手拿着一盘祭牲的血,一手拿着香柱,走进了圣所。

  圣所里一片寂静,撒迦利亚谨慎地走到金香坛前,先把盛血的盘子放在地上,然后点燃香柱。袅袅的烟雾升了起来。撒迦利亚又弯下腰拿起盘子,用手指沾一些血,弹洒在香坛的四个角上。

  很多祭司在执行这项神圣的工作的时候,只把它当作一道死板的程序,并不多想每个动作的意义。而撒迦利亚却不然,他怀着庄严、崇敬的心情进行献祭的每一个动作。藉着信心,他盼望救主的到来;藉着信心,他知道自己的罪会被这位得救的保障,这位救主除去。

  当撒迦利亚正在认真工作的时候,突然一位上帝的天使出现在金香坛的右边。撒迦利亚一见,马上吓得浑身直哆嗦!你听,天使说话了!

  “不要害怕,撒迦利亚。上帝已经听了你的祷告。你将会得到一个儿子。你要给他起名叫约翰。你一点儿酒也不能让这个孩子喝,因为他长大以后要事奉上帝。”

  天使还说这个孩子将来会成为耶稣基督的开路先锋,以及其他许多的事情。

  撒迦利亚听得目瞪口呆。天使说完话,撒迦利亚呆立片刻,脸上慢慢露出怀疑的神情。他不敢相信天使所说的话,他担心自己会受骗。

  “我凭什么相信你说的这些事呢?”撒迦利亚满脸疑惑地问:“我和我的妻子年龄都很大了,生孩子的事怎么可能呢?”他这话的意思就是说:“你是不是在骗我?我怎么知道你说的是真话?”

  天使温和地责备他说:“我是站在上帝面前的加百列!”天使说这话的意思是:“撒迦利亚,你知道我是谁?我是在上帝面前站立听候上帝差遣的天使!你以为我会说谎欺骗你吗?上帝派我给你带来好消息,你竟这么回答我吗?你以为上帝说谎,是个骗子吗?太不像话了!……”

  小朋友,天使加百列对撒迦利亚的不信感到失望。

  “好吧!”天使加百列继续说下去:“既然你一定要有凭据才肯相信,那么就给你一个凭据。从现在开始你要变成一个哑巴。这是对你不信的惩罚。你将一句话也说不出来,直到你儿子出生的日子。”

  说完这番话,天使加百列就升回天堂去了,留下撒迦利亚一个人在那里。我们不知道撒迦利亚当时心里想些什么?他有没有为自己的不信感到懊悔呢?

  然而,他的工作还没有完,圣殿外院的百姓还在等着撒迦利亚出来为他们祝福。他们见撒迦利亚久久不出来,开始有些不耐烦。正在这时,撒迦利亚出来了!可是,他已经哑了,不能用口为百姓祝福。撒迦利亚只好用手势向等候的百姓表示,他们可以走了。

  百姓立刻明白一定是发生了什么不寻常的事。他们心想撒迦利亚一定是见到了异象。人们都很惊奇,一边走一边谈论刚才发生的这件事。

  撒迦利亚急忙返回自己的家,他也没有办法告诉妻子在他身上发生的事。以利沙伯见撒迦利亚只是比划着手势,一句话都说不出来,就找出一块木板,让撒迦利亚把想说的话写在木板上。撒迦利亚就藉此告诉以利沙伯在圣所里发生的一切。

  从这时起,撒迦利亚只能透过写字和人交谈。小朋友,你可以想象得到,撒迦利亚这种有口难言的情况是多么的难受。撒迦利亚想要凭据却得了这么一个让人苦恼的凭据,这就是怀疑和不信上帝的后果。

路加福音1:26-56

  小城拿撒勒座落在迦南地的北部,离耶路撒冷城很远。一个名叫约瑟的木匠住在这里。每天约瑟都会带着工具出门给人做些零工,赚点钱维持简单的生活。约瑟和拿撒勒城中一位名叫马利亚的女孩订了婚。他们两人的家庭都很贫穷,是当地最穷的人家。

  尽管约瑟和马利亚两人都出身贫寒,但他们却拥有特殊的身分。他们俩都是以色列王大卫的后代,天生就有大卫王室王子和公主的身分。可是,大卫王室家族的后代当时已经破落,家族原先拥有的财富和威严早已不存在了。所以约瑟和马利亚一点儿也没有王子和公主的模样。约瑟必须每天辛苦地工作才能勉强养家糊口。马利亚也很穷,连件像样的嫁妆也没有。

  不过,贫穷并没有影响约瑟和马利亚两人对上帝的敬拜。他们俩都是真心敬畏上帝的人。他们都已经从上帝得到了一颗新的心,这一点比全世界所有的财富加起来都宝贵。小朋友,你同意吗?……如果让你两者当中选一个,你是要财富名誉,还是要一颗上帝所赐敬畏他的心呢?……

  一天,马利亚正在家里忙着家务。一位天使突然向她显现,把马利亚吓了一跳。她抬头望着天使,满脸都是疑问,心想这是怎么一回事?

  “蒙大恩的女子,我向你问安!”天使开口向马利亚说话了。小朋友,你猜这位天使是谁?……他是加百列,那个在圣所向撒迦利亚显现的天使。从上一次向撒迦利亚显现到现在向马利亚显现,六个月的时间已经过去了。

  加百列接着告诉马利亚她将会生一个儿子,就是上帝的独生爱子耶稣基督,那位预言已久的救主。同时,加百列还告诉马利亚,撒迦利亚的妻子以利沙伯也会生一个儿子。

  加百列为什么要告诉马利亚关于以利沙伯的事呢?以利沙伯和马利亚之间又有什么关系呢?原来她们两人是亲戚。

  马利亚是否像撒迦利亚表示怀疑呢?……她是不是也要求凭据呢?没有。马利亚温柔地回答说:“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。”意思就是说:“照你说的办吧!”

  天使离开后,马利亚就动身前往看望她的表姐以利沙伯。这一对表姐妹肯定有很多话要说。表姐以利沙伯将是耶稣基督的开路先锋约翰的母亲,表妹马利亚则会成为耶稣基督的母亲。她们俩有共同语言,彼此了解,也都相信上帝在她们身上的旨意,并为此高兴不已。

  她们两人一块儿唱诗赞美上帝奇妙的作为。她们藉着信心相信主耶稣是上帝应许的救主,一定会拯救她们,使她们出死入生。全人类都是罪人,马利亚和以利沙伯两人也不例外,但她们的罪都会被上帝儿子的血洗净。

  马利亚在以利沙伯家住了三个月,然后才回拿撒勒。

路加福音1:57-80

  撒迦利亚和以利沙伯的家中一片欢声笑语。什么事值得那么高兴呢?哦,原来是上帝透过天使加百列所说的预言实现了。他们生了一个儿子!撒迦利亚和以利沙伯不孕的羞辱被上帝除去了。上帝赐给他们生子之乐。

  他们的邻居和亲友听到这个好消息,都纷纷上门道喜祝贺,这使撒迦利亚和以利沙伯的家中十分热闹。大家都很高兴,只有撒迦利亚一人却是悲喜交加。他喜的是自己有了个儿子,伤心的是自己还是个哑巴,不能说话。

  在这个男孩出生八天后,人们为他举行割礼仪式。割礼的意义就和现在洗礼的意义差不多。不过当时的犹太人没有洗礼的规矩,他们只知道割礼。所有的犹太男孩在出生后的第八天都必须接受割礼,这是当年上帝给亚伯拉罕的命令,你还记得吗?……犹太人的男婴在受割礼后都会取一个名字。

  撒迦利亚和以利沙伯的亲朋好友们都想给这个男婴取名叫“撒迦利亚”。这不是他父亲的名字吗?是的。按照犹太人的习惯,长子一般都会承袭他父亲或祖父的名字。可是以利沙伯却摇着头说:“不!不!他不叫撒迦利亚,他要叫约翰。”周围的人都吃惊地看着她说:“约翰?……为什么取这个名字?你们家族中可没有人叫这个名字呀!他还是叫撒迦利亚为好。”以利沙伯坚决不同意,双方争执不下。

  于是,有人打手势叫撒迦利亚过来。因为根据犹太人的习惯,父亲有最后的决定权,母亲没有。撒迦利亚不能言语,所以让人拿来一块木板,一笔一划地在木板上写下几个大字:“他的名字叫约翰!”

  众人看了都感到迷惑不解,他们耸耸肩膀,不知道撒迦利亚写这句话是什么意思。只有撒迦利亚和以利沙伯两人心中明白。正在撒迦利亚为难怎么向众人解释的时候,上帝开了撒迦利亚的口,他又能说话了!撒迦利亚说些什么呢?……请仔细听。

  “以色列的上帝是应当称颂的!因他眷顾他的百姓,为他们施行救赎!”

  撒迦利亚高声地说着,心里充满了属天的喜乐。圣经记载说:“他被圣灵充满了,就开口说预言。”他预言说,上帝要在大卫王的后代中兴起一位救主。这位救主将拯救所有上帝拣选的人,救这些人脱离敌人的魔掌。什么敌人呢?……撒迦利亚指的就是罪和魔鬼撒旦。

  撒迦利亚还说,他的儿子小约翰将会成为这位救主的开路先锋,等小约翰长大成人,他会指引犹太人到耶稣基督那里去。因为只有耶稣基督能赦免他子民的罪,赐福给他们。

  撒迦利亚说预言的时候,脸上容光焕发。藉着信心,他已经看到了那位即将到来的救主。

  来庆贺的人们走了,人人都对刚才发生的这些事感到惊奇。最近一段时间发生了一连串不同寻常的事,很快就在周围的地区传开了。听说这些事的人都在暗中留心观察小约翰的成长。他们想看看这个小男孩长大后会成为什么样的一个人。

  圣经说:“那孩子渐渐长大。”他慢慢学会了走路和说话。这个男孩在生活中为他的父母带来言语无法描述的欢乐。对撒迦利亚和以利沙伯夫妇俩,那可真是一段最美好、最值得回忆的时光。你说是不是?……

  小朋友,现在你对法利赛人、撒都该人和爱色尼人都略有所知了。记住这些名词和常识,下一次听到就有印象了。