七、在父殿里的主耶稣


马太福音2:1-12

  在拿撒勒城里有一户很不起眼的人家。丈夫约瑟是个普通的木匠,妻子马利亚是个殷勤的家庭主妇,他们的长子主耶稣还是一个小男孩。虽然约瑟和马利亚两人都是大卫王的子孙,但他们却从来没有把他们的身世告诉任何人。

  同样地,拿撒勒城的居民也不知道主耶稣就是上帝的儿子,是那位犹太人盼望已久的弥赛亚。只有约瑟和马利亚知道主耶稣的真实身分。不过,他们没有公开主耶稣的身分。即使公开了,又有谁会相信呢?人们只会嘲笑他们说疯话。所以约瑟和马利亚两人并不急于公开主耶稣的身分,他们等待着适当的时机。

  我们不很确定主耶稣有没有弟弟,不过圣经的确出现过“兄弟”这个字眼。有人认为约瑟和马利亚除了主耶稣之外还有儿女,这也没什么特别,圣经并没有说主耶稣是他们唯一的儿子,只说是头生的儿子。但也有人认为“兄弟”指的是堂兄弟或表兄弟。

  总之,时间一年一年地过去了,主耶稣在拿撒勒城里像平常孩子一样地生活、长大。他的邻居和熟人都叫 :“约瑟的儿子!”即使他真实的身分是救世主,是上帝的儿子。

  不过,主耶稣小时候还是和其他孩子有不同的地方,别家的孩子都会犯罪,比如说谎、偷东西等等,唯独主耶稣没有;别家的孩子都会不听父母的话、不讲礼貌,唯独耶稣没有;别家的孩子时常争吵、打架,唯独主耶稣从不参与;别家的孩子时常受到父母的责备、管教,唯独主耶稣没有。这不是因为主耶稣娇生惯养,而是因为主耶稣从来没犯过罪。

  尽管有时拿撒勒城的居民心中会想:“主耶稣真是个与众不同的孩子,他那么地安静、文雅,一点儿错都不犯。”但他们没有多想下去。因为在他们眼中,主耶稣只是“木匠约瑟的儿子”罢了!

  小朋友,主耶稣在拿撒勒城里的生活和普通人没有两样,唯一不同的就是主耶稣没有犯罪。因为如果主耶稣也犯了罪,他就不能担当别人的罪了,哪怕只是小小的一点罪也不行。那样的话,主耶稣就只能为他犯的那一点点罪而死,而不能为别人的罪死。

  主耶稣在他一生的岁月中,完美地遵守了上帝的律法。他在拿撒勒一直住到三十岁,然后,才离开到各地去传讲天国的福音。

  我们对于主耶稣青少年时代的事情知道得很少。圣经只记载一个有关主耶稣少年时代的故事。你想知道这个故事吗?……留心听啊!

  按照犹太人的风俗,他们要一年三次到耶路撒冷的圣殿庆祝节日。其中最重要的节日是逾越节。每个犹太家庭的成员都会尽量抽时间,去参加庆祝逾越节,通常只有小孩子留在家里。不过男孩到十二岁就必须跟父母去过节。

  主耶稣十二岁的时候,他生平第一次和父母去耶路撒冷过逾越节。以前都是约瑟和马利亚俩去耶路撒冷,把小耶稣留在家里托人照顾。如今主耶稣十二岁了,他终于能和父母一块儿上耶路撒冷庆祝节日了。

  一般来说,去耶路撒冷城庆祝节日的犹太家庭不会单独上路,他们会结伴同行。这样在路上比较安全,气氛也热闹些。

  约瑟一家人也不例外,他们也和别的家庭结伴去耶路撒冷城庆祝逾越节。一路上,不断有人加入他们的队伍,队伍的人数越来越多。

  十二岁的主耶稣走在人群当中,心里充满了一种神圣的感觉。要知道他可是在往天父上帝的圣殿路上!

  约瑟一家夹杂在人群中进了耶路撒冷。城里热闹非凡,人们忙着宰杀成千上万只逾越节的羔羊。就在这节日的气氛中,主耶稣走进了圣殿的院子里。先知玛拉基曾经预言说:“你们所寻求的主,必忽然进入他的殿。”如今这预言实现了。可是圣殿里没有一个人知道主耶稣的真实身分,人们只把他当作一个普通的小孩看待。

  逾越节结束后,约瑟和马利亚又和来的时候一样,与一大群人结伴回家。咦,怎么只有约瑟和马利亚两人,主耶稣呢?……这一回耶稣可没待在约瑟、马利亚身旁。

  起初,约瑟和马利亚并没有太在意,他们以为耶稣在队伍中和别人走在一块儿,因为人很多。可是走了一天,他们还是没有看见主耶稣的身影。这下子,他们开始着急了。他们挨个向队伍中的人打听,问了一圈才明白,原来出耶路撒冷城的时候,主耶稣根本就没在队伍中。

  这可怎么办呢?主耶稣竟然被遗漏在耶路撒冷城里,恐怕这时主耶稣正在街头,哭着找爸爸、妈妈呢!约瑟和马利亚越想越着急。他们急忙离开队伍,赶回耶路撒冷。

  又走了一天的路程,约瑟和马利亚终于回到耶路撒冷城。可是耶路撒冷这么大,人又这么多,到哪里去找主耶稣呢?……

  找呀、找呀,直到第三天约瑟和马利亚才找到主耶稣。你知道主耶稣在哪儿吗?……

  在圣殿里。当时主耶稣正坐在一群文士和律法师中间,和他们谈话。对于文士和律法师们提出的问题,主耶稣对答如流。在场的大人们,听了主耶稣的谈话和回答,个个点头称奇。他们从来没有见过一个这么聪明、智慧的小孩。这个小孩子虽然外表普通,说出来的话却像一个知识渊博、经历丰富的学者。怎么能不使他们吃惊呢?

  约瑟和马利亚找到主耶稣后,马利亚用责备的语气对主耶稣说:“孩子,你为什么这样对待我们呢?你看,你父亲和我找你找得多着急。”

  这话的意思是:“这是怎么一回事儿,你知道我们多么担心。”马利亚不习惯主耶稣这种擅自做主的举动。

  主耶稣看着马利亚平静地回答说:“你们为什么那么着急呢?难道你们不知道我应当以我父的事为念吗?”

  主耶稣这话的意思是:“约瑟、马利亚你们不要为我那么着急,我自有我的道理。我的天父上帝差遣我到世上来,就是为了完成他的工作,拯救上帝的百姓脱离罪恶。这是我降世为人的目的,也是我最重要的工作。你们难道不知道我应该把天父上帝的工作摆在第一位吗?”

  是的,小主耶稣说得对,他来到世界上是要完成托付给他的工作。马利亚应该明白这一点,不要过分担心,她不能限制主耶稣的行动,毕竟主耶稣不是一个普通小孩。他也是为了拯救她脱离罪恶而来。

  尽管如此,主耶稣还是立刻起身随同父母一块儿回拿撒勒城去了。主耶稣是个听话的孩子,他不愿让父母操心。

  小朋友,你是不是也像主耶稣听从父母呢?还是恰好相反,常常不听父母的话,惹他们生气呢?希望你学习主耶稣,做个顺从父母的好孩子。

  这事以后,主耶稣在拿撒勒城又住了十八年。我们不知道这段时间他做了些什么。后可能他在长大后也成了一名木匠,帮助父亲约瑟干活、养家。

  小朋友,耶稣基督的行为给我们树立了一个好榜样。现在很多小朋友不爱劳动,也看不起劳动的人。在他们心目中,无论机械工人啦,建筑工人啦,清洁工人啦,搬运工人啦,种田的农民啦等等等等,这些人做的全是低人一等的工作。只有那些坐在办公室里、不见日晒雨淋、不费体力劳动的人,做的才是好工作。这样的想法根本是错误的!

  你们看耶稣基督的身分是多么的尊贵,但他却生长在一个木匠的家庭,而且长大后也做了木匠。耶稣基督从来没有觉得从事木匠工作是件丢脸的事,从来没有觉得工作有贵贱之分。要是那样,耶稣基督就不会在一个木匠的家庭长大成人了。

  既然耶稣基督都不以工作为耻,何况我们呢?……小朋友,你若对劳动有错误的看法,希望你能学习耶稣基督的好榜样,纠正你可怕的骄傲。