八、传福音的施洗约翰


马太福音3:1-6;马可福音1:1-8;路加福音3:1-18

  当我们国家的总统要出去视察的时候,他的礼车便开到总统府;司机要在他进出车子的时候来协助他。每一次出去视察的时候,警车要在礼车的前面开导、保护,并且如此行也是表示对总统的尊荣。

  道路整修,有必要吗?你可能会说,不需要吧!我也看到你因为有这样的想法而露出笑脸。其实,那是不需要的,因为道路的情况不错。

  我们国家的整个道路系统情况不错,有水泥路、柏油路和观光道路。在我们现在要讲的故事的时代,没有像我们今天这样宽阔、平整的柏油马路,那时候的路差不多都是泥土路。下一场大雨,路面就会变得坑坑洼洼、高低不平,很难行走。有时道路还会出现堵塞不通的情况,比如说山上的岩石被雨冲下,堆积在路上,或是路旁的大树被狂风刮倒,挡在路中间等。碰到这些意外情况,道路先头部队就要想办法赶快填平路面的凹坑,搬走堆积在道路中间的岩石,他们必须在国王的车队到来之前,完成清理道路的工作,以确保国王的车队一路畅通无阻。

  道路先头部队的第二个任务是提前赶到国王要去的城镇,通告国王即将驾到的消息。好让当地的官员和老百姓,做好各种准备工作,迎接大驾。

  以上两个任务是先头部队的主要工作。所以先头部队有时被称为先锋部队,部队里的人被称为开路先锋。先锋的工作是一项非常重要的工作。

  耶稣基督也是一位君王,而且是万王之王。不过当时的犹太人并没有看出耶稣基督是王。他们所盼望的王,所期待的弥赛亚是一位属世的君王,他将率领犹太人赶走罗马人,建立强大的犹太王国,到时,犹太人就会重新回到大卫王的时代,过上和平、富裕的生活。这也是文士和法利赛人的教导。

  可是这种想法是错误的,耶稣基督要建立的不是一个属世的王国,而是一个属天的王国。耶稣基督来到世间不是要和罗马人争战,而是要和魔鬼撒旦争战。他要击伤魔鬼撒旦的头,把属于他的百姓从罪恶中拯救出来,建立一个属天的王国。

  小朋友,可悲的,犹太人盼望的不是耶稣基督这样一位属天的国王,他们想要的是一位属世界的国王。

  但是不管犹太人心中怎么想,上帝还是按着他自己的计划行事。上帝首先派遣了一位先锋向犹太人宣告,那位犹太人的王、弥赛亚的到来。这位先锋的工作不是平整和清理迦南地的道路,而是准备犹太人心中的道路。这条心中的道路就是接受耶稣基督作王、作主的道路。

  这位先锋是耶稣基督的先锋,他要做的工作,一是指出犹太人所犯的罪,让他们明白是他们的罪激起了上帝的愤怒,如果他们不认罪悔改,等待他们的是永远的惩罚。二是要告诉犹太人,谁能救他们脱离罪的惩罚,谁是他们的救主,谁是那位要来的弥赛亚。同时这位先锋还要努力更正犹太人脑中的错误观念,以为那位要来的王、弥赛亚只是一位属世的君王而已。他要让他们知道他们迫切需要的不是摆脱罗马人的奴役,而是摆脱罪的奴役。

  小朋友,听到这里,你可能已经猜出这人的身分,以及他所说的那位要来的是谁了吧。没错,他正是耶稣基督的先锋,他所说的在他以后要来的人,正是犹太人盼望已久的王、弥赛亚、救世主耶稣基督。

  那么这位耶稣基督的先锋究竟是何方人物呢?原来他就是撒迦利亚和以利沙伯的儿子约翰。约翰在他的父母去世后,一直在旷野过着隐居的生活,他以蝗虫和蜂蜜为食物,生活非常简朴。约翰把大部分的时间,都花在向上帝的祷告上。

  约翰三十岁的时候,上帝呼召他离开旷野,到约旦河边向犹太人传讲上帝的话语。于是约翰来到约旦河边,开始传讲上帝的话语,指出犹太人犯的罪,要他们悔改。同时约翰还给那些认罪悔改的人施行洗礼。因此,约翰又被称为“施洗约翰”。

  现在让我们到约旦河边去看看。当年约书亚带领以色列人正是从这个地方进入迦南地。这是很久、很久以前的事了。不过当年以色列人为了记念这事,立在吉甲的那十二块石头如今还在。

  我们看到约旦河边聚集了一大群人。他们正在聚精会神地听一个穿戴奇特的人讲道。那人身上穿着骆驼毛的衣服,腰间束着皮带。你们还记得吗?几个世纪前的先知以利亚不就是这副打扮吗?看来这人可能是个先知。

  那人穿戴奇特,说话可一点儿也不奇特,他的声音又洪亮又清晰。他说:“天国近了!你们应当悔改!”

  听见没有?……他说的是天国,不是一个属世的王国。

  稍微停了一下,那人接着说:“在我以后有一位能力比我更大的人要来,我就是给他解鞋带也不配。这个能力比我更大的人很快就要来了!

  先知出现的消息很快传遍了迦南地。许多犹太人从四面八方赶到约旦河边,他们有的是抱着看热闹的心情,有的是怀着好奇心,有的人却是真心实意地想倾听上帝的话语。

  不管这群人存心如何,约翰都向他们传讲:“天国近了!你们都要悔改!”这句话。听了约翰讲的话,有些人一副无动于衷的样子。可是也有一些人深受感动,上帝藉着约翰传的道,使他们为罪忧伤悔改,使他们成为圣洁。

  约翰把那些认罪悔改的人带到约旦河,把人整个浸没在水中施洗;在我们的教会,信徒的小孩施洗是点水礼,就是牧师把一些水洒在他们的头上施洗。点水礼和浸水礼这两种洗礼方式虽然表面不同,实际意义却是一样的。无论是浸水礼还是点水礼,都表明我们的身体被水洗净,我们有罪的灵魂被耶稣基督的宝血洗净。

  约翰还告诉那些认罪悔改、接受洗礼的人,认罪悔改和受洗还不够,他们需要将要来的救主耶稣基督。小朋友,约翰就这样在这些认罪悔改的罪人心中为耶稣基督预备道路,使他们更加渴望这位救主的来临,拯救他们脱离永远的灭亡。

  约旦河边每天都回响着约翰严肃的话音:“你们要悔改!”各式各样的人都来听约翰讲道:富人、穷人、青年人、老年人、有名望的人、士兵,渔夫等等,还有税务员。总之,什么样的人都有。约翰来者不拒,对所有来见他的人,都传讲相同的信息:“天国近了!你们要悔改!”“在我以后有一位能力比我更大的人要来!”

  你看,约翰并不想为自己立名声、树威风。他没有因为来听他讲话的人多,就洋洋自得,抬高自己。没有,约翰没有!他处处在众人面前见证要来的耶稣基督。他希望众人忘记他,专心去寻求耶稣基督。

  施洗约翰为耶稣基督做的一切,正如一位开路先锋为世上国王的出巡做的工作一样。

马太福音3:7-12

  一天,约翰又向一大群人传讲上帝的话语。正讲之间,突然人群恭恭敬敬地闪开一条路。一小群人带着傲慢的神情,踱着方步从人群中走上前来。这一小群人是什么人呢?……

  原来他们是法利赛人和撒都该人。小朋友,你们还记得法利赛人和撒都该人是什么人吗?如果你们忘记了,不妨重读新约部分的第二课,我们曾经很详细地讲过法利赛人和撒都该人的来历。

  在场的犹太人对这些法利赛人和撒都该人纷纷点头、鞠躬,以表尊敬。他们有权有势,又是所谓的敬虔人。不过,约翰却对他们露出一副不屑一顾的神情,他对他们大声疾呼:“毒蛇的种类!谁指示你们逃避将来的忿怒呢?”

  约翰这话似乎不太客气,他不但不向他们行礼,反而责骂他们是“毒蛇的种类”。

  约翰为什么这么不客气呢?……因为这些法利赛人和撒都该人不是真心诚意来听他讲道,他们心存恶意。他们也不是真正的虔诚,他们只是一群自以为是、表里不一、口是心非的人。他们装出虔诚的模样迷惑人。他们以为靠自己的行为就能换得进天堂的资格,不需要靠上帝的拯救。除此之外,法利赛人和撒都该人还误导犹太人,在犹太人的脑中灌输弥赛亚是属世君王的观念。他们的教导跟先知以赛亚对弥赛亚,也就是耶稣基督的预言是完全相反的。

  所以,约翰对这些法利赛人和撒都该人说话毫不留情。他直截了当地指出这些虚伪的法利赛人和撒都该人的真面目。约翰说那番话的意思是说:“你们自以为是,不需要救世主,但是你们大错特错了。你们曲解上帝的真理,上帝的愤怒将会临到你们头上。”

  那群法利赛人和撒都该人听了约翰的话,个个气得吹胡子瞪眼,恨不得把约翰一口吞进肚里去。

  约翰毫不理会他们的反应,继续警戒他们:“一棵果树若不结果子,果树的主人迟早会把它砍掉,法利赛人和撒都该人,你们若不在上帝面前认罪悔改,迟早也要灭亡。等到那一天,你们这些自以为是的人想后悔,也来不及了。”

  约翰是个忠于上帝话语的先知,对任何人皆一视同仁。无论是穷人、还是富人,约翰都严肃地传讲上帝的话语。他没有因为法利赛人和撒都该人的地位特殊就对他们客气,相反地,他对他们的警告是非常严厉的。

  小朋友,每一个礼拜天,你们也听见同样的信息,“你们当悔改。”我们做得到吗?

  我们自己能悔改吗?我们靠自己是做不到的,这是个事实;但是上帝仍然命令我们要如此行。为什么他要这样要求呢?……因此,可以使我们知道悔改的必要性。我们的心必须为主耶稣预备道路,而君王是藉着所传的道而来临的。不过,如果君王不降临在你的心里的话,即使福音传给我们,我们也会永远的失丧。他不仅仅是这位救主,他要成为我们的救主,才会于我们有益。

  所以,小朋友你要常常向上帝祷告,看看他是否愿意在你的心中为他腾出一片空处。如果你拒绝不听的话?……如果你漠不关心的话?……那么,“斧子已经放在树根上了。”审判的时间已经预备好了,你不知道自己什么时候会死。到时候就太迟了。

  施洗约翰的讲道同样对我们也是一个严肃的警告。