二十七、少年人,我叫你起来


路加福音7:11-17

   一天清早,主耶稣离开迦百农到另外一个城市去,这个城市叫拿因,是个很小的城市,跟随主耶稣一块儿去拿因的,除了他的门徒外,还有另外一大群人。

   迦百农城位于革尼撒勒湖边的平原上,但是从迦百农到拿因这段路程,并不好走。一路上不但要翻越好几座山,而且上下坡路特别多。一般来说,要花上半天的时间才能走完这段路。太阳还没出来,主耶稣一行人就出发了。早晨天气比较凉爽,所以路程开始的一段,他们走得比较轻松。人群中不时传出阵阵谈笑声,但几个小时之后,就再也听不到谈笑声了。这时,太阳早已升上半空,像个大火球似的烤着地面。本来山路就难走,加上气温越来越高,人人都累得气喘吁吁,汗流满面,哪儿还有心情和气力谈笑呢?他们心中只有一个念头,就是快早点到拿因,然后找个凉快的地方好好休息一下。

   将近中午的时候,主耶稣一行人终于离拿因不远了,抬头望去,拿因城的城墙清晰可见。人人心里都松了一口气。再过一会儿,他们就可以进城休息了。

   就在同一个早晨,拿因的一所小房子里,一位寡妇脸色苍白地坐在一张床上躺着她病危的独生儿子。

   从她丈夫去世后,这位寡妇就把她全部的心血都倾注在独生儿子的身上。母子俩相依为命。对这位寡妇来讲,她的独生儿子是她的安慰,是她的快乐,也是她生活的依靠。

   可是几天前,她的儿子突然得了重病。虽然寡妇请了医生,但儿子的病不但不见好,反倒越来越重。此时此刻,寡妇的儿子躺在床上已经是奄奄一息了。不一会儿,寡妇便眼睁睁地看着儿子闭上眼睛,断了气。哇地一声,这位寡妇扑倒在儿子身上痛哭起来,滚烫的泪水滴在儿子冰凉的面颊上。如今这位寡妇最害怕的一刻真的来了,她的儿子在她之前离开了人世,她往后的日子该怎么过呢?她大声地哭啊、哭啊。她感到自己一切的希望都破灭了……

   这个不幸的消息很快就传遍了全城。小城里的居民都认识这位寡妇和她的儿子。平时,他们就对寡妇母子俩的遭遇充满了同情。如今他们听到孩子病死的消息,马上赶到了寡妇家来安慰她,帮助料理后事。人死不能复生,他们能做的也不过如此。

   天气炎热,尸体不能久放。于是人们用布把孩子的尸体包起来,放在担架上抬往墓地。这位寡妇哭得像个泪人似的,在好友的搀扶下,跟着送葬的队伍离开了家门。送葬的人们看到寡妇这副痛苦万分的模样,也跟着流下同情的眼泪。是啊,这位寡妇的遭遇实在太悲惨了。上一次她去墓地是为丈夫送葬,这一次她去墓地却是为儿子送葬,上一次从她丈夫的墓地回家,至少还有一个儿子陪着她,可是这一次当她从墓地回家的时候,家里将是冷冰冰地,一个人也没有。从此,她将独自一人过凄凉的余生……

   送葬的队伍穿过城门继续朝郊外的墓地走去。没走多久,送葬的人突然发现前面有一大群人向他们走来。这一群人是什么人?他们来拿因城做什么呢?要知道,这么多人结伴来拿因可不是一件常见的事。顿时,送葬的人把注意力集中到前面的人身上,脸上露出惊奇的神情。

   小朋友,你大概已经猜到了。迎着送葬队伍走来的这群人是谁。他们正是从迦百农来的主耶稣和跟随他的那群人。

   两支队伍越走越近。一支队伍是刚从拿因城出来,悲哀的送葬人群。一支队伍是急着想进拿因城休息,疲倦的远方来客,这时,与耶稣同行的人们看清了迎着他们走来的,原来是支送葬的队伍。

   他们当中有些人对此无动于衷,一心只想赶快进城休息。有些人则满怀同情地叹息几声,心想自己是爱莫能助。如果遇到的是瞎子、瘸子,或是长大麻疯的,他们也许还能求主耶稣帮助医治。可是死人……。

   主耶稣看到送葬这支队伍,却停下了脚步。主耶稣清楚地知道死去的是什么人,也知道那个寡妇心里的感受。他明白失去独生儿子这个打击,对那个寡妇来说是非常沉重的,主耶稣心里对这个寡妇充满了怜悯。他走上前去对她温柔地说:“不要哭!”

   不要哭?主耶稣这话说得可真奇怪。这个寡妇受了那么沉重的打击,怎么能不哭呢?

   没有人明白主耶稣为什么会对悲哀的寡妇说这句话——“不要哭!”跟着主耶稣一块儿来的人,有不少脸上露出不耐烦的神情。他们心想:“何必浪费时间呢?要想医治已经死去的人,根本是不可能的,我们还不如赶快进城去吧!”

   主耶稣没有理会这些人。他走到抬死尸的担架旁,把手按在担架上,抬担架的人停住了脚步,吃惊地看着主耶稣,不知道他想要做什么,所有在场的人都把眼光投在主耶稣身上。哭泣的人也暂时停止了哭泣。

   只见主耶稣冲着担架上那具尸体,大声说:“少年人,我吩咐你,起来!”

   主耶稣满有权柄的话刚说完,担架上的那个少年人立刻坐了起来,并且说出话来。

   小朋友,类似的死人复活的故事,在旧约时代发生过两次,你们都记得,对不对?一次是先知以利亚使撒勒法一个寡妇死去的儿子复活。这件神迹是以利亚跪下祷告上帝后,又伏在那个孩子身上三次才发生的。另外一次是先知以利沙使书念城一个妇人的儿子复活。这件神迹也是经过以利沙祷告上帝,又伏在那个小孩子身上两次才发生的。

   主耶稣在拿因城外行的这个神迹,跟先知以利亚和以利沙所行的神迹有些不同。主耶稣没有经过祷告,就直接命令寡妇的儿子从死里复活。

   以利亚和以利沙他们两人虽然都是上帝的先知,同时也都拥有上帝所赐的很大的能力,但他们却不能直接命令死了的人复活。因为他们毕竟不是上帝,只是人。而主耶稣却是上帝的儿子,是真神。他有赐人生命的权柄。只要他一声令下。死亡就必须乖乖地退去。

   那个寡妇的儿子从担架上坐起来后,圣经记着说“耶稣便把他交给他母亲。”那个寡妇拉着儿子的手,看着她这个死而复生的儿子,不禁又淌下了泪水。不过这次不是悲哀、痛苦的泪水,而是高兴喜悦的泪水。

   其他在场的人都张口结舌地呆在原地,久久说不出一句话来。什么?一个已死了的人,竟然在主耶稣的命令下,从死里复活了!这是他们听都没有听到过的,更甭提看到过了。然而,今天这一件神迹却活生生地发生在他们眼前。你说,他们能不吃惊吗?

   过了好一会儿,在场的人才回过神来。他们一方面为那个寡妇感到高兴,另一方面他们心中也涌起了对主耶稣无比的敬畏。他们大声地颂扬上帝说:“有大先知在我们中间出现了!上帝眷顾了他的百姓!”

   不知什么时候,围观的群众增加了一倍。后来的人纷纷向前面的人打听到底发生了什么事。当后来的人知道事情的整个经过后,他们也同样地感到震惊,同样地对主耶稣起了敬畏的心。

   尽管所有在场的人都被主耶稣所行的神迹深深感动,尽管所有在场的人都用激动、尊敬的目光看主耶稣,但是他们并没有真正认识主耶稣是谁。他们不知道主耶稣是上帝的儿子,是弥赛亚。他们只把主耶稣看作一名先知,一名和以利亚、以利沙相似的先知而已。这实在是一件令人觉得遗憾的事。

   既然那个寡妇的儿子从死里复活了,那么送葬的人也就无葬可送了。他们合在跟随主耶稣的人群中,簇拥着主耶稣返回拿因城。当然人群中少不了那位欣喜若狂的寡妇和她的独生儿子。

   在这一天剩下的时间,拿因城的居民们没有再做什么,人们三三两两地凑在一起,滔滔不绝地谈论着当天主耶稣所行的神迹。很快地,这件神迹传遍了拿因周围的地区。甚至不久后,连犹大省的法利赛人也听说了这件事。虽然这些法利赛人不愿承认主耶稣就是预言中的弥赛亚,但面对这个无法否认的神迹,他们也只能无可奈何地摇摇头,说不出什么别的话来。

   小朋友,这是不是一个很有趣的故事呢?或许你想:“要是我生活在主耶稣那个时代就好了!”你为什么会这样想呢?这种想法表面上看来似乎是对的。因为如果你活在主耶稣那个时代,你就可以直接去找主耶稣问许多许多的问题,可以亲眼看见主耶稣行许多的神迹奇事。这样,你认为自己的信心肯定会大大地增加。

   不过,小朋友,我要告诉你,事实并不像你所想象的,似乎只有活在主耶稣那个时代,才能当下感受到主耶稣的存在。不是的!即使在今天,你也同样可以问主耶稣问题,因为主耶稣今天仍然活着。他能看见你的模样、听见你的声音、了解你心中一切的想法。主耶稣在那个拿因寡妇死去的儿子身上所做的,今天同样可以做在你身上。事实上,主耶稣已经把他的百姓从死亡里救了出来了。

   或许你会问:“什么?我们是死的吗?”是的,你确实是死的。你死在罪恶和过犯中,你原本属灵的生命是死的!我这句话虽然有些难理解,说的却是真的,我们必须信靠耶稣基督才能得到真正的生命。

   这看上去似乎有点儿不太可能,一个死了的人是不愿也不能接受任何东西的。可是,既然主耶稣能使拿因城寡妇的儿子活过来;照样,他也可以藉着他的话语和他的灵使你死去的灵魂复活。圣经说:“死人将要听见上帝儿子的声音。凡听见的人都要存活。”

   小朋友,如果主耶稣今天对你说:“我的孩子,从属灵的死亡中活过来!你要为上帝的荣耀而活,永远做一个讨上帝喜悦的人。”你会怎么回答主耶稣的话呢?