三十六、信与不信


马太福音 9:27-31

  主耶稣和门徒离开睚鲁的家,在迦百农的街道上行走,忽然有两个人大声喊叫主耶稣。什么事呢……?在大街上喊叫多不礼貌!你曾否在街上大声喊叫呢?……当然没有!真的吗?……

   这两个人在主耶稣后边大声叫他,并非不礼貌。为什么?留心听我说。

  这两个人在主耶稣后面,使劲地喊:“大卫的子孙,可怜我们吧!”

  我们常听到这句话,到底是什么意思呢?……你看他们俩都双目失明,多么可怜。

  他们肯定是从过路人那里听说主耶稣行的各种神迹。还有在睚鲁家才发生的事,主耶稣使他的女儿死里复生。听见这许多的事,他们心中相信拿撒勒的这个先知确实是弥赛亚。假如他肯,他也能帮助他们,救他们脱离痛苦。

  你听他们怎么称呼主耶稣?“大卫的子孙!”从这个称呼,表明他们真的相信主耶稣是弥赛亚,因为圣经预言弥赛亚是大卫的子孙。

  可是,不论这两个瞎子扯破嗓子多么大声地喊叫,主耶稣好像都没听见,任他们喊叫。主耶稣好像不愿帮忙。多么令人失望啊!然而这两个人不肯放弃,一直呼叫主耶稣。

  后来,主耶稣进了彼得的家。两个瞎子也跟着进去,站在他跟前,苦求主耶稣医治他们的瞎眼。

  主耶稣问他们:“你们信我能做这事吗?”

  他们立刻回答说:“主啊,我们信!”

  他们不仅口里这样说,而且心里也真的相信这句话是发自他们的内心。

  主耶稣知道他们真心相信他能医治他们,因为他已经在这两个人心中工作,使他们生发了信心。

  主耶稣伸手摸他们的眼睛。他们的眼睛立时开了,就能看见。主耶稣一摸,这两个瞎眼的就复明了。

  主耶稣在他们离开前,特别嘱咐他们:“不可叫人知道。”意思就是说:“不要告诉任何人。”

  可是他们没有照着主耶稣的吩咐保持沉默,他们见人就说,把主耶稣的名声传遍了那地方。

马太福音 9:32-34

  有人将另外一个可怜的人带到主耶稣跟前。这人被鬼所附,还是个哑巴。主耶稣也把他医好了。

  群众看见大为惊奇,说:“在以色列没有见过这种事。”然而,许多在以色列没见过的神迹奇事都一一展现在他们眼前。

  站在一旁的法利赛人,看见老百姓对这事的反应,听见他们的感叹,心如刀割。他们受不了老百姓对主耶稣的尊敬,他们要群众离开他。

  于是……他们开口诽谤上帝的工作,他们居然轻蔑地说:“主耶稣是靠着鬼王赶鬼。”

  法利赛人认为主耶稣是为黑暗的权势工作,他所行的神迹全是魔鬼的工作。这些法利赛人一意孤行,胆大包天,什么都敢说。

  悔改……?不!这些犹太人的首领不知何为悔改。悔改的时机对他们来说已成过去。多么可悲!

马太福音 13: 53-57;马可福音 6: 1-6

  让我们藉着想象一起到拿撒勒去走一趟。这是一个平静的安息日,按着习惯,大家都准备上会堂去。一会儿工夫,会堂就挤得水泄不通。今天,主耶稣在他们当中,人当然更多。

  这是主耶稣第二次在家乡的会堂讲道。上次,老百姓对他的反应不大好,甚至想把主耶稣从山崖推下去。主耶稣的讲道惹火了他们,在怒中他们不分青红皂白就要他的命。你还记得这个故事吗?

  几个月后,主耶稣再度回到拿撒勒。离开迦百农后,他沿路从这城走到那城,从这乡走到那乡,传天国的福音。这个安息日,他回到老家,预备再讲一次道。

  他那稳重的声音传到会堂的各个角落,他的讲道给同乡们留下什么样的印象呢?……让我们来看马可福音的记载:“众人听见就甚稀奇。”是的,他们只是稀奇而已,并不相信。他们应当求耶稣原谅他们几个月前的恶行。可是,他们不但没有,反而厌弃他、轻视他。

  你听他们说什么:“这人从哪里有这些事呢?所赐给他的是什么智慧?他手所做的是何等的异能呢?”对他们来说是个谜。“他从哪儿学来的呢?这人一点儿也不起眼,不过是马利亚的儿子,一个普通的木匠啊!”

   这回他们说:“马利亚的儿子!”以前他们说:“约瑟的儿子!”这两个名称有何不同?很可能这时约瑟已经去世,圣经不再提起他。所以,主耶稣被称为“马利亚的儿子!”

  拿撒勒人对主耶稣了如指掌。这是他的老家。马太福音说:“他是雅各、约西、犹大、西门的长兄。”他们想不通主耶稣从哪儿得的智慧。他们看不起主耶稣,一点儿都不尊重他。

  你知道为什么吗?……他们压根儿不相信主耶稣。“什么?……”他们想:“他怎么会是上帝的儿子呢?……他怎么可能是我们期待已久的弥赛亚?……不可能!简直是谬论。主耶稣太高抬自己了!

  他们自认对主耶稣认识得很清楚,他不是跟他们一块儿长大的吗?怎么能相信他呢?这一回他们还算客气,没把他赶出会堂,也没把他推下山崖。不过,从他们的神情可以看出,他们的心态是抗拒。

   拿撒勒人的不信,使得主耶稣在自己的家乡不行神迹。为什么呢?……

  他们不把有病的、受苦的人带到主耶稣跟前,他们不愿让主耶稣医治病人。多数的病人留在家里出不了门。同乡人仇视主耶稣,不开口求他的帮助和医治。

  情况相当恶劣。主耶稣也诧异他们的不信。

  仅仅有几位来求主耶稣的帮助。凡来到他面前的都完全得到医治。

  可是,有的病人即使听见主耶稣所行的奇事,仍然蓄意不来,坚持留在家里。这就是为什么主耶稣没有帮助他们的缘故。

  拿撒勒人再度拒主耶稣于门外。