五十二、不可少的只有一件


约翰福音 10:22-42

  以色列人在旷野流浪四十年的时候,上帝设立了三个节期。你们还记得这些节期的名字吧。它们是:逾越节、五旬节和住棚节。

  后来,又增加了九个节期。末底改开始普珥日,记念上帝拯救犹太人脱离哈曼的诡计,结果,哈曼被挂在木架上,末底改当了波斯王亚哈随鲁的宰相。普珥日成了国定节日。

  此后,又有一个类似的情况,开始另外一个节日。

  在旧约圣经的末了一课,我们谈到玛喀比。当是,犹太人身受叙利亚王安提阿哥四世之苦。这个为非作歹的王把耶路撒冷的圣殿改成拜偶像的庙宇。再看看那段历史,温习一下。

  玛喀比把叙利亚人赶出耶路撒冷之后,除去圣殿内所有的偶像和拜偶像的祭坛。重新修整多年为人遗忘的圣殿。这是犹太历史的一件大事。为了庆祝这事,他们订定了一个记念日,自然不足为奇,称之为修殿节。这个节期在住棚节后二个月,冬天的时候。巴勒斯坦的冬季是雨季,气候阴寒。

  主耶稣在住棚节的时候来到耶路撒冷,这一回他医治了一个生来瞎眼的人。前几课我们提过这件事。

  修殿节的时候,主耶稣再次来到圣殿。在所罗门的廊下被一大群犹太人围住。其中自然包括一些法利赛人和文士。他们向他要求什么呢?……留心听啊!

  “祢叫我们犹疑不定要到几时呢?”他们问道:“祢若是基督,就明明地告诉我们。”

  这是什么意思呢?他们乃是说:“祢到底要向我们隐瞒祢的身分到几时?祢真是基督应许给以色列人的王吗?……明明地告诉我们!是就是!不是就说不是!……给我们一个明确的答复。”

  主耶稣立刻回答说:“我已经告诉你们,你们不信。我行了多少神迹,讲了多少道,难道还不够吗?你们还想要什么?我所行的神迹不是已经明显证明我是谁吗?你们晓得你们为什么不信我吗?……因为你们不是我的羊!”

  你还记得“羊”指的是哪些人吗?羊是指上帝的儿女。上帝的百姓相信主耶稣。上帝使他们听得见救主的呼唤,他们认识他的声音。

  “我赐给我的羊永生。”主耶稣说:“他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。”

  主耶稣来到世界,为要赐给他的百姓永生。正如一位好牧人,愿意为天父赐给他的羊舍命。

  然后,主耶稣又严肃地说:“我与父原为一!”意思就是说:“我父是永生的上帝,我也是。我们俩原为一!”

  犹太人啊!听见没有,这就是你们要的答案。不错,主耶稣,拿撒勒的先知,就是弥赛亚。他是以色列的大君王,他说得很清楚。

  现在,你们知道了!满意吗?……你们相信他吗?……

  满意?……相信他?……没门!你看他们那气得变了形的脸,冒火的眼睛,紧闭的嘴唇,握得紧紧的拳头。这些话冒犯了他们,激怒了他们。

  他们怒气冲天,捡起石头,要打死主耶稣。一个拿撒勒木匠的儿子,居然说自己和天父原为一!太过分了!如此亵渎,真该打死。

  那么,主耶稣怎么办呢?……恐惧逃跑吗?……怕死吓得哆嗦,都不是!你看!……他平静地站在这群愤怒的人当中。

  “我行了这么多神迹,”他心平气和地说:“你们为什么要打死我?你们为了哪件善事要打死我?”

  “我们不是因为你行神迹拿石头打祢,”他们回答说:“乃是因为祢将自己当做上帝。”

  他们要求主耶稣收回他才说的话。他们要求主耶稣说他方才说的不是实话。可是主耶稣不从,因为他的确是上帝的儿子。

  故此,他回答说:“我若不行我父的事,你们就不必信我。你们纵然不信我,也当信这些神迹。能看出我父和我是同心的。

  听了这番话,犹太人挤了上去,要抓住主耶稣,拉他上公堂。然而,无人敢动手,他们伸不出手,似乎有什么力量拦阻他们。

  主耶稣静静地离开圣殿,没人有勇气阻止他。等他们清醒过来,主耶稣已经出了圣殿,走得无影无踪。

  主耶稣在此再次显明他的大能,证明他真是上帝的儿子。

路加福音 10:38-42

  小朋友,父母双全,有个温暖的家庭是莫大的福分。你不论上学玩耍,东闯西闯,最后还是回家。吃饭的时候回家,天黑了回家,遇见麻烦了,也跑回家。在家里,你感到安全,有人爱护,有人照顾。

  有些小朋友很可怜,他们很小就失去父母,失去温暖的家。

  不论老少,人人都需要一个家!……我说的是“人人”!……主耶稣也需要一个家。被仇恨冲昏了头的法利赛人和文士总是在他四周,想办法杀害他,故此,他要儆醒、小心。这些人绞尽脑汁,设陷阱,下圈套。他成天被仇恨、嫉妒、嘲弄、蔑视团团包围。

  可是,夜里,他就离开耶路撒冷到一个人的家去,那家的人爱护他,尊敬他。这家人住在伯大尼,离耶路撒冷约有一个半小时走路的路程。

  那家有三个人,一对姐妹和一个弟弟。我先把他们的名字告诉你,大姐叫马大,二姐叫马利亚,小弟叫拉撒路。请记住这些名字,我们以后还会提到他们的。

  这时,虽然犹太人离开主耶稣的愈来愈多,不再跟随他。法利赛人和文士对主耶稣的仇恨愈来愈暴力化。马大却打开家门欢迎这位受人歧视的拿撒勒人耶稣。

  他在这个家庭受到爱戴和欢迎,就好像自己的家一样。他什么时候带门徒来都行,非常自在。

  你也许会想:“可是,主耶稣的母亲马利亚还活着,不是吗?他怎么不回到母亲的家呢?”

  你这回可得留心听!……你说的对。那是他的家。可是,马利亚住在加利利,他现在则在耶路撒冷,路途遥远,他不可能回加利利过夜。所以,能到耶路撒冷附近的伯大尼休息,享受家庭的温暖是件快乐的事。

  这里没有仇恨,也没有嫉妒,也不需时时警惕。可以放松,累了一天好好休息,完全自由自在。

  这家的三个主人,全是敬畏上帝的,他们也都相信耶稣就是救主、弥赛亚。

  你看,他坐在宾至如归的人家,四周坐着他的门徒。连拉撒路也坐在当中。主耶稣教导他们,谈论天国之道。

  马大和拉撒路的姐妹马利亚也坐在他们当中,用心地听主耶稣讲道。哦,她多么喜欢听主耶稣讲道啊。

  工作!……哦,她一点儿也不想工作。只要她能听主耶稣讲道就行了。其他什么她都忘了。

  然而,她的姐姐马大,忙着跑过来跑过去。要做的事太多了。她不是要预备晚餐吗?……她要好好款待她的客人。

  小朋友,你千万不要以为马大是个粗心大意的女人,一点儿也不在乎主耶稣讲的道。其实,事实正好相反,她也很想听,她诚心爱主耶稣,正因为她的爱心,让主耶稣在她家的时候一无所缺,样样预备得齐全。说不定她以为最好的仍然配不上万王之王,所以才这么忙碌。

  可是,她一个人忙不过来。她的妹妹马利亚安静地坐在那里,好像没事做。马利亚让马大一个人忙。马大心里不高兴,家里有客人,妹妹理当帮忙,怎么佯装看不见呢?

  她狠狠地瞪了妹妹一眼。太多的工作令她紧张、不安,愈来愈生气。马利亚居然让她一人劳碌,太不像话,太过分了!

  最后,马大实在忍不下去。她理直气壮地对主耶稣说:“主啊,我的妹妹留下我一个人伺候,祢不在意吗?……请吩咐她来帮助我!”

  话语中带着怒意。也许她没这个意思,可是听起来,她在埋怨主耶稣,不打发马利亚去帮忙。难道主耶稣就看不出来她忙不过来吗?……

  然而,出乎意料之外,主耶稣竟责备她说:“马大,马大,你为许多的事思虑烦扰。但是,不可少的只有一件。”

  换句话说,主耶稣的意思是:“马大啊!你用不着这么忙碌。我来不是要受人的服事,乃是要服事人。马大,过来,坐下,休息一会儿,我说的话比吃一顿美食更重要。你为暂时的事务操心。马利亚是智慧的,她选择了那上好的福分,宁可坐在我的脚旁听道,这才是对的!”

  唉!马大的心意是好的,可是她忽略了一件事,她忙碌预备的是会坏的饭食。先追求永生的事、生命的话语岂不是更重要吗?

  不可少的只有一件!……灵魂的救恩在暂时之物之先啊。

  马利亚明白主的话,马大却没听懂。所以,主耶稣针对马大说了这一番话。在爱中她接受主耶稣的教训,为自己尖锐的言词感到羞愧。要是你,你会不会有同样的反应呢?……

  不可少的只有一件!

  这句话也是对我们说的。现代人太忙,有的人成天学习,有的人白天工作,晚上学习。人人都很忙碌,不是忙这,就是忙那。

  时间?……没人有时间,人人都为今生的事忙碌。全力以赴。就是你,小朋友,也不例外,对不对?

  你是不是也没有时间到教会学习真理。即使一个礼拜一次,你有没有工夫去。你总有做不完的工作,是不是?……唉!只要找得到借口,你就不去教会,而要留在家里。

  你学会了要理问答的问题吗?……没有,没时间啊!你是否先在家里学习一下才上教会呢?……怎么可能!没时间啊!

  那么……如果你说的是实话……那为什么没有时间呢?……

  再说,如果有人请你参加宴会,你总有时间。朋友之间有庆祝活动,你也有时间。总之,你有时间做你想做的事。这时,功课不再重要,放在一边。你不愿放弃任何玩乐的机会。但是,对教会的崇拜和要理问答班则漠不关心。

  你也许会说:“难道我们不能享受吗?”

  当然可以……不过……不可以少的只有一件!

  救恩、灵魂的得救比所有的宴乐加在一起还重要。永恒的福分胜过今生的享乐。不论今生的事多么必要,就如学习,仍然比不上救恩要紧。

  你很容易花一个钟头学习要理问答。上帝会赐福与你。时间不会浪费的,你绝不会为此后悔,更不会因此受损。因为……不可少的只有一件!

  可是多数人不同意,甚至反对。学习最重要,然后是玩乐,然后……等你长大,老了,再考虑救恩的问题。

  主耶稣说:“你们要先求上帝的国,这些东西都要加给你们了。”

  很可悲,多数人都先求其他的东西,而却希望上帝的国会加给他们。

  小朋友,别犯这个错。上帝是轻慢不得的。上帝通过各种渠道工作,他乐意他的百姓得救。千万不要忘记!

  不可少的只有一件!而这件是……“罪得赦免,与上帝和好。”追求与上帝和好,追求罪得赦免,一定得花时间,趁着还有时间的时候,赶快找出时间来追求认识神。

  但愿你认识耶稣是救主,是基督。他为拯救失丧的罪人,不惜流血舍身。

  但愿主耶稣让你看出你心中隐藏的罪恶和罪疚,是那么的多,你担当不起。但愿圣灵透过上帝的话语开启你的心。

  你若今生没有空思考这个问题,那么你只好在永恒中受苦。你将为忽视教会崇拜和要理问答班而终身遗憾。

  不要放弃唯一的出路,没有得救就是死亡,就是永远的灭亡,后悔莫及。

  人无法使自己得救,只有上帝能,但是必须透过他认可的方法。不要忽略上帝仍然为你敞开的门,流通的渠道。

  千万记住主耶稣的话:“不可少的只有一件!”