五十五、到法利赛人首领家赴宴


路加福音 14:1-6

  许多法利赛人住在耶路撒冷和加利利。住在约旦河外的也不少。

  一个安息日,有一个法利赛人的首领请朋友和熟悉的人到他家去吃饭。主耶稣也被邀请,跟其他的客人坐下一同享受丰盛的晚餐。

  这个法利赛人的首领在外表上似乎很友善,是不是?……他似乎挺尊重拿撒勒来的先知,看来好象是这么一回事,可是事实却不是如此。这个法利赛人邀请主耶稣并非尊重他,或表示友善,乃是有不正当的邪恶目的。

  法利赛人请主耶稣来,为要找他的把柄,私下希望主耶稣犯错,好告主耶稣。

  在约旦河外的法利赛人也和其他地区的法利赛人一样,心存仇恨及嫉妒,老想找主耶稣的麻烦。

  主耶稣知道这个法利赛人的存心,知道他的存心不正,可是,还是去赴宴。主耶稣真有耐心!

  一个患水臌的人也是当天的客人。这人全身水肿。法利赛人邀请他来吃饭可能别有目的。他们想看主耶稣有没有勇气在安息日医好这人。你说他们何等诡诈!

  他们可以在安息日吃好的喝好的,当然这没有什么不好。可是,主耶稣若胆敢医治病人,他们就要……就要……真没想到他们满脑子想的是这些可怕的念头。此外,他们还虚伪地看着主耶稣,注意他的一举一动。

  其实,主耶稣对他们认识得一清二楚。他平静地问法利赛人和文士:“安息日治病可以不可以?”

  他等他们的回答,却无人言语,大家都不出声,为什么呢?……他们不愿回答,因为要回答的话,只能说:“可以!”他们说不出口,所以就干脆什么都不说。

  主耶稣不再等候,叫病人过来,就医好他了。这个患了重病的人,眨眼之间完全得到医治,不再受病痛的折磨,恢复了健康。

  这些自以为虔诚的法利赛人火了,他们的表情透露出心中的不满和仇意。在他们的眼中,主耶稣触犯了安息日不可工作的条例。”

  可是,主耶稣要他们承认他们自己的残酷不仁。你听他怎么说:“你们中间谁有驴和牛,在安息日掉在井里,你们让它淹死呢?不会的,你们肯定立时把它拉上来,救它一命。你们既然可以在安息日救牲口,为什么我不能在安息日救人呢?”……换句话说,主耶稣的意思是:“你们应当为自己无怜悯的心感到羞愧。”

  这些法利赛人和文士听了心中大怒。他们明明知道主耶稣说的对,所以无法回答他的问题。现在更不知所措。只有把气闷在心里。多么可怕啊!

  可是,你是否也同样有气闷在心中呢?

路加福音 14:7-14

  等到坐席的时候,客人都想坐在首位上。人人都只为自己想,认为自己是贵宾。主耶稣看见他们争先恐后,彼此不让,就说:“你们真是自私。赴筵席不要抢先坐在首位上。要坐在末位上。主人说不定过来请你说:‘朋友,请上坐!’意思就是说:‘别坐在这里,你理当往前坐,请跟我来。’那时,你在同席的人面前,就有光彩了。”

  小朋友,你呢?……你是否也喜欢为自己选最好的?……是吗?……那是一个明显的记号,表示你也是一个自私的人。

  首领通常只请有钱、有地位的人吃饭。贫苦的人呢?……他们不会请的,贫苦的人太平凡、卑贱,配不上主人的财富地位。法利赛人首领桌上也没有穷人的一席之地。他们不属于这种地方。你想穷人可能出现在财主的宴会上吗?

  法利赛人为什么请当地的财主和有地位的人呢?……他希望对方请客的时候也会回请他。总之,对他的好意有所回报。

  主耶稣指出,请客时要请贫穷的、残废的、瘸腿的、瞎眼的。当然了,这些人无法回报,不可能大摆宴席。可是,主人还是会得到报答的。谁会报答他呢?…… 不是人,乃是上帝!上帝会祝福这种人,上帝的祝福使人真正富足。这种福不是世俗、物质的福分,乃是满足、感恩这种福分。

  小朋友,你明白我讲这一段的原因吗?为了什么呢?……也许有人猜对了。我正是因为你经常像法利赛人才这么做。你不相信吗?让我举个例子。

  你的生日要到了。几个礼拜前你就开始算日子,等这一天的来临。有时兴奋得睡不着觉。妈妈答应让你请小朋友来家里玩,还预备好多糖果和饼干!好吃极了!

  你请哪些人呢?……唉!你选的全是有钱的、有势的。为什么呢?……你希望他们过生日的时候也请你参加生日宴会。

  你的班上有个穷苦的小朋友,你会请他吗?……别做梦!他不属于我们!你不屑一提这人,他的衣服破旧,有补丁。

  当然,这位小朋友也期待被邀请,可是他失望了,只好伤心地走开,偷偷地流泪。回到家,趴在母亲腿上大哭一场,把一肚子的委屈向母亲倾吐。

  唉,你常常是这么残酷,没有怜悯心,对别人的痛苦不表示同情,只希望自己能随心所欲。我说的对不对?……有没有人反对?……

  主耶稣对法利赛人首领所说的话,也是对我们说的。贫穷并不丢人。上帝使人富足,也使人贫穷。让贫穷的小朋友也有机会被邀请。他们平时一无所有啊!

  小朋友,你会记住吗?

路加福音 14:15-24

  在法利赛人首领家坐席的时候,主耶稣还说了一个比喻。好好留心听啊!

  有一个人大摆宴席,请了许多当地的人。请帖几天前就发出去了,请他们某天晚上来赴筵。

  主人家好忙,杀牛、杀羊、买酒,预备一切,花了不少金钱和精力。

  日子到了,仆人更是忙碌,把地扫得干干净净,门口的水缸打满了清水,桌子铺好,灯擦干净,加上油,点上灯,美食都放在桌上,一切准备就绪。

  主人环视一周,很满意。什么都预备妥当了。

  主人吩咐仆人去请客人,“去,请客人来赴宴,晚餐准备好了。”

  仆人鞠躬,就走了。

  主人在家焦急地等客人。时间慢慢地过去,可是……怎么搞的……没有人来!

  最后,仆人一个人回来了。

  主人甚是纳闷,问仆人:“客人呢?……他们怎么不来呢?你告诉他们晚餐预备好了吧!”

  “是的,主人。”仆人羞怯地回答:“可是,他们不肯来。”

  “他们不肯来?”主人大惊:“什么原因呢?”

  仆人把过程告诉主人。头一个说:“对不起,今晚我不能去。我才买了一块地,必须去看看,是否是一块好田。”

  小朋友,这话不是真实的。犹太人买地之前肯定先看好才买。再说,谁在晚上去看地啊!

  第二个客人也推辞不来。他说:“对不起,我不能去。我刚买了五对牛,要先去试试。”

  第三个客人也不来。他说:“我才娶了妻,不能让她孤孤单单地待在家里。所以不能去。”

  总之,每个客人都有理由不去赴宴。

  仆人报告完毕,等主人吩咐。真叫人生气。所有被请的客人都不来,他们都在忙其他的事务。这对主人而言真是个侮辱。难道他们忘了今天晚上要赴宴吗?为什么不把时间安排妥当呢?

  主人愈听愈气,气得满脸通红,这也难怪。居然所有的客人都推辞不来。

  “去!”主人怒气冲冲地说:“去!在城里的大街小巷邀请贫穷的、残废的、瘸腿的来。既然被请的不来,就让贫苦和残废的人来赴宴吧。”

  仆人遵命而去。苦难的人源源进来,大厅渐渐挤满了人。

  仆人又来见主人说:“主人,你吩咐的已经照办了,还有空位。”

  主人立刻回答:“到城外去,请贫苦的人来。把在路上流浪、睡在篱笆下的人都请来,勉强他们来。既然客人不来,不如让他们来赴宴。”

  大厅终于坐满了贫苦、残废、瘸腿、瞎眼的客人。

  小朋友,这是主耶稣说的比喻。

  你或许会问:“可是,有什么意义呢?主耶稣为什么讲这个比喻?”

  我希望我能把深奥的真理说得简单、清楚。好好地听!

  主耶稣在犹太的大街小巷,各处传道,说他就是弥赛亚、上帝的儿子、以色列人的王。他邀请法利赛人和老百姓来到他面前认罪。

  然而,他们的反应如何呢?……他们不想来。他们笑话主耶稣,讥笑他、捉弄他。他们不信主耶稣的话。

  然后,主耶稣向税吏、罪人、恶犯呼召。籍着上帝的恩典,他们来了。比如说迦百农的税吏利未就是其中一位。

  还有撒马利亚的妇人和许多其他的人。福音不仅要传给犹太人,也要传给外邦人。城外有贫苦、瘸腿的人,公路上有流浪汉、有睡在篱笆下的,这些城外的人代表非犹太人。

  主人怎么吩咐仆人的呢?……“勉强他们进来!”

  这个福音的好消息如今也传给你了,而这个信息是:你今天仍然有归正的可能。无论是主日崇拜,是要理问答班,你都能听到真理,救主耶稣如何在十字架上为了他的选民舍身。你今天仍然听得见福音的大好消息,仍然有可能得救。

  那么……你的反应如何呢?……太忙?……忙别的事?……很多人都是这么说,教会太闷,不喜欢要理问答班。这真是太可怕了。若是如此,你就是在蔑视藉着所传的福音给你的召请。那么就是羞辱主。

  可是,人能自救吗?……不能!因为我们已经死在罪恶过犯中了。我们是失丧的人,根本无能为力。

  你认为我们失丧是上帝的错吗?……人能这么说吗?……当然不能!罪的后果就是失丧。无人有能力自救。即使无人得救的话,在上帝也是公义的。如今,主耶稣受了苦、受了死,好让我们有得救的机会。

  然而,我们不愿意听,没兴趣。我们不喜欢上教堂,不喜欢上要理问答班,不喜欢听有关主耶稣的事。但是,上帝却欢喜藉着他的仆人传扬他的道,使罪人得救。千万不要故意轻忽所听见的道,乃要恳求上帝藉着你所听的道使你圣洁。上帝欢喜听这样的祈祷,并且把说不出的喜乐赐给你。