五十九、拉撒路,出来


约翰福音 11:1-3

  马大和马利亚伤心地在家里踱来踱去。

  马大和马利亚。……他们是何许人呢?……哦!你们是知道的,你听说过他们了。回头看看五十二课。主耶稣在伯大尼有三个好朋友,他们是拉撒路、马大和马利亚。想起来了,对不对。

  那么,马大和马利亚为什么这么忧伤呢?……他们的弟弟拉撒路病了,病得很严重。我们可以想象得到,她们姊妹俩肯定尽心尽力照顾弟弟,供应一切所需的东西。更重要的是她们以爱围绕着躺在床上的弟弟。

  然而,这一切忠心的照顾都无济于事,拉撒路的病情日渐恶化,若是没有改变,不久,弟弟就要撒手归天了。

  姐妹俩一走出病房,不自觉地叹了一口气。她们焦急地抬头看看路上有没有来人。她们期望的人并没有来。她们在等谁呢?……

  小朋友,她们在盼着好友主耶稣的来临。

  那么,主耶稣知道拉撒路病了吗?当然知道!马大和马利亚已托人带信到约旦河外,说:“主啊!祢所爱的人病了。”

  现在,她们像热锅上的蚂蚁,希望主耶稣赶快来。目前已经到了分秒必争的时候。眼见拉撒路一天不如一天。

  可是主耶稣没来。根据她们的推算,主耶稣早该到了。然而,就是不见他的踪影。她们只有忍耐地等待……等待……她们的心焦急、担心。弟弟的情况恶化得很快,就要断气了。怎么办呢?假如……主耶稣来了。他肯定可以医好弟弟。

  不过拉撒路死了,主耶稣还是没到。

  哎呀!说不定这时她们仍然盼望主耶稣能赶来。拿因寡妇的儿子和睚鲁的女儿不都是从死里复生吗?难道主耶稣不能同样使拉撒路死而复活吗?……她们对此信心十足。

  时间一分一秒地过去。葬礼的预备工作不能不进行。东方天气炎热,人死了当天就得埋葬。

  几小时后,她们把拉撒路抬到坟地。然后,用大石头把坟墓的口堵住。送葬的人就都回家了。

  由于她们家道小康,有自己的坟地。犹太人的坟墓往往是一个大山洞。他们把毫无气息的拉撒路放进山洞里。

  当天晚上,两个心碎的女子坐在家中哭泣。她们生活的依靠撒手走了。很自然地,她们脑中出现许多问题。主耶稣为什么没来呢?……他接到消息若立刻起身,绝不会晚。到底他为什么耽延呢?

约翰福音 11:4-16

  你说不定也会问同样的问题。主耶稣是否收到马大和马利亚姐妹二人送去的消息呢?他收到了。

  他一听到这个不好的消息就说:“这病不至于死,乃是为上帝的荣耀,叫上帝的儿子因此得荣耀。”

  然而,主耶稣听说拉撒路病了之后,在所居之地又住了两天。然后,才对门徒说:“我们再往犹大去吧。”

  门徒惊讶地目瞪口呆。怎么,还要去犹大?……不!他们不想去。到犹大去岂不是太冒险了。上次他们在圣殿的时候,法利赛人不是要用石头打死主耶稣吗?难道他还要把自己暴露在那么大的危险中吗?

  门徒提醒老师不久前才发生过的事。他们的意思是说:“老师,别去了。有生命的危险啊!”

  “唉!”主耶稣回答说:“只要我还在世一天,我必须尽力做工,就是父差我来做的工。”

  过了一会儿,主又说:“我们的朋友拉撒路睡了,我去叫醒他。”

  门徒不明白,回答说:“主啊!他若睡了,就必好了。”

  说的不错。患病的人若平静地熟睡一大觉,往往是好转的现象。可是,主耶稣所说的不是一般的睡眠,而是死去的长睡安眠。故此,他说:“拉撒路睡了。”

  过后,救主耶稣就明明地告诉门徒:“拉撒路死了。”

  他开始为这次的旅程做好准备。门徒也看出老师已经定意要到犹大这个危险的地方去。他们彼此互看,耸耸肩头,就跟随他上路。

  门徒多马丧气地对其他几位门徒说:“我们也去和他同死吧!”

  门徒们心情沉重,满面愁容,不得不跟着老师踏上这艰巨又危险的旅程。

约翰福音11:17--44

  让我们在想象中再回到马大和马利亚的家里。他们非常想念心爱的弟弟。一天过去又是一天,好友主耶稣仍然没有露面。

  那么,有没有其他的人来呢?圣经说:“有好些犹太人来看马大和马利亚。”

  哪里的犹太人呢?……当然是伯大尼附近的犹太人和京城耶路撒冷的犹太人。京城到伯大尼不过走一个半小时的路程。可见,拉撒路是个满有名望的人,在耶路撒冷也有朋友。他的朋友和认识他的人听说拉撒路死了,就来安慰他那两个心碎的姐姐。

  伯大尼的这个家庭门庭若市,人来人往,有人说这,有人说那。

  马大忽然起身往外快走。什么事呢?……她听说主耶稣来了,赶紧去迎接他。

  马利亚留在家里。有人说她不知道主耶稣到了,有人说她听见了,可是太伤心无法去迎接主耶稣。不论原因何在,总之,马利亚仍然坐在家里,而马大却急忙走出家门。

  你看!她见到主耶稣了!“主啊!”马大说:“祢若早在这里,我兄弟必不死,祢肯定会医好他的。”

  她心里暗暗希望主耶稣能帮助她。是的,她相信主的大能,也相信他是上帝的儿子,是弥赛亚。

  你听,马大又说话了:“就是现在,我也知道祢无论向上帝求什么,他必赐给你。”意思就是说:“虽然对人来说是不可能的,可是对祢来说,没有行不通的事。”

  主耶稣说:“你兄弟必然复活。”

  她立刻回答说:“主啊!是的,我知道在末日复活的时候,他必复活。”

  主耶稣又说:“复活在我,生命也在我,信我的人,虽然死了,也必复活。凡活着信我的人,必永远不死。你信这话吗?”

  她的双眼现出一道喜悦之情,毫不犹豫地说:“主啊!是的,我信。我信祢是基督,是上帝的儿子。”

  你听见没有?……你也这样相信吗?……你的头脑可能相信,可是你的心呢?

  马大不仅口头这么说,她心中也这么信。主耶稣亲自将这种真正得救的信心赐了给她。

  马大回到家里,马上告诉妹妹马利亚:“老师来了,叫你呢!” 马利亚一听,急忙起身走了出去。陪伴她的犹太人也跟着出门,以为她要到坟地去哭。然而,马利亚没往坟地去,乃是去迎接主耶稣。

  马利亚一见到主耶稣,忍不住放声大哭。她跪在主脚前伤心的说:“主啊!祢若是早在这里,我兄弟必不死。”

  同来的犹太人看她哭得这么伤心,也撒下同情之泪。这真是断肠时。

  主耶稣深受感动,温柔地问:“你们把他安放在哪里?”换句话说:“他的坟墓在哪里?”

  他们一起往坟地去。不久,就站在拉撒路的坟墓面前。一时寂静,片刻就被两个姐姐的哭声和犹太人的哭声打断了。

  你看!主耶稣也哭了。可见,主耶稣是个真正的人。他人的忧伤深深令他感到悲伤。

  站在那里的犹太人,有些不明白,埋怨说:“他若如此爱拉撒路,为什么不早些来。他不是叫生来瞎眼的看见吗?怎么不能叫拉撒路不死呢?”

  他们心中的不满清楚地表露在这段话中。此外,也表明主耶稣最近使生来瞎眼的复明这件神迹,给众人留下极深的印象。

  主耶稣没有回答他们的疑问。他走到坟墓前,对马大说:“把石头挪开。”

  马大注目看他,有些作难,说:“主啊!他现在必是臭了。因为他已经死了四天了。”

  由于天气炎热,尸体腐化得很快。

  “马大!”主耶稣又开口说话:“我不是对你说过,你若信,就必看见上帝的荣耀么?”

  马大不敢再耽延,立刻吩咐人挪开石头。

  主耶稣举目望天说:“父啊!我感谢祢,因为祢已经听我,我也知道祢常听我。但我说这话,是为周围站着的众人。”

  主耶稣为什么心中欢乐。哦,他这样做是为了让站在四周的犹太人,因他所彰显的大能而信他,承认他是弥赛亚,是那位要来的大卫的子孙。

  说完这话,立刻寂静片时。大家都揪住心要看将要发生的事。许多人心里在想:“他能吗?……他能吗?……”

  主耶稣突然大声喊叫:“拉撒路,出来!”

  然后……拉撒路走了出来。一个白色的人走出黑暗的坟墓。他的手脚、全身都包着布,可是……他活着走了出来。怎么可能呢?

  你看见周围站着的犹太人脸上的表情吗?他们无法相信,却又不得不信,因为这事就在他们眼前发生的啊!

  主耶稣平静地说:“解开,叫他走!”

  几个人立刻上前,把拉撒路身上包着的布全解开。这下他可以自由活动,不再受拘束了。

  从死里复生的拉撒路同两个姐姐一道回家。后面跟着一大群看热闹的人。你说,马大和马利亚是否很高兴?……问这个问题不是多余吗?你看她们二人的眼睛就知道她们是多么兴奋、欢欣了。

  这是主耶稣第三次行神迹,使人死而复活。睚鲁的女儿才死,主耶稣就到了,使她复活。拿因寡妇的儿子是在抬往坟地的路上,主耶稣使他复生。拉撒路则是埋了四天之后,从死里复活的人。

  犹太人曾经讥讽地说:“行个神迹,证明祢真是弥赛亚。”

  这就是一个明证,这种事除了上帝,没有人有能力可以做到。这种神迹岂不清楚证明拿撒勒的先知真是上帝的儿子吗?

  小朋友,你也死在罪恶和过犯当中。这里的死指的不是身体的死,乃是灵性的死。死在罪中的人根本无法荣耀上帝。然而,那位使死了四天的拉撒路从死里复活的主耶稣,也能使你已死的灵性复活,赐你新生命。

  哎呀!小朋友,你当常常向上帝祈求赐给你一颗新的心。如果上帝对你呼唤的声音:“你这睡着的人,当醒过来,从死里复活。”

  在你的心中响起的话,那该是何等无法言喻的特权啊!但愿主赐你这特权。