六十、从那日起,他们就商议要杀耶稣


约翰福音 11:45-53

  你看!耶路撒冷的大街上走着一个颇有名望的法利赛人。老百姓尊敬他,问候他好,可是,他似乎心不在焉。今天,他走得很快,用心地在想什么事。前面又来了一个犹太人的领袖。不远也有几个人走在一块儿,边走边讨论,相当热烈。

  这是怎么一回事呢?……他们怎么都急着往同一个方向去呢?

  你晓得犹太人的公会由七十位要人组成。公会的成员收到通知,要他们立刻去开会。这是一个紧急会议,非常重要。到底是为什么召开这个会议?

  原来,拿撒勒人耶稣在耶路撒冷城附近的小镇伯大尼行了一件大神迹,他使一个死了、埋葬四天的人从死里复生。整个耶路撒冷的人都在谈论这事。这件事可以说震撼了整个耶路撒冷城。大家小户、大街小巷的人都在谈这件事。

  这可不是一般的闲谈!那些原先到伯大尼去安慰马大和马利亚的人亲眼见到这神迹,他们回家以后,兴奋地告诉亲朋好友。消息一下一传十,十传百,难怪整个耶路撒冷城都轰动了。

  不少犹太人因此信了主耶稣。那拿撒勒人必定是弥赛亚,否则哪能叫死人复活。每当谈到主耶稣这个大先知的时候,他们都表现出肃然起敬之情。

  另外一些犹太人从伯大尼回来之后,立刻去求见领袖,报告事情的经过。于是,法利赛人也得到了这个消息。

  这些所谓虔诚的法利赛人,被此事吓着了吗?不,公会的人根本不信主耶稣,他们对主耶稣的仇恨和气愤更是愈烧愈旺。不过,他们对主耶稣的恐惧也增加了。

  恐惧?……是的,他们的确相当恐惧。为什么呢?……如果事情如此发展下去,不用多久,所有的犹太人都要信他了。一想到这儿,他们愈发担心受怕。

  他们要赶紧开会,把所有的会员都召集,仔细商讨。故此,我们看见这么许多有名望的法利赛人和撒都该人都在街上大步快走,好赶到公会去参加这个紧急会议。

  没有多久,人都到齐了。会中争论地非常激烈。他们要如何阻止这件事呢?……你知道对他们而言最大的难处是什么吗?……就是他们无法否定这个事实!那就是一个不寻常的神迹真正发生了。他们无话可说,可是又不肯低头承认。

  “怎么办呢?”大家都很为难,说:“这人的确行了许多神迹,我们无法否认这事实。”

  你听到没有?他们说:“这人!”他们不愿承认主耶稣是上帝的儿子。又找不到合适的名词,就用“这人!”来代替。

  惊讶和困惑之情交错显在不少公会成员的面孔上。他们商议后,说:“若这样由着他,人人都要信他。他可以自称为王,挑拨群众,起来反抗罗马。罗马军队肯定会来镇压、杀人、放火、烧圣殿。”

  讲到这儿,他们更是颤惊。不!绝不能让这一连串的事发生。那么,他们有什么理由反对呢?……不知道。他们真的惊慌地不知所措!

  忽然,会议的主席开口说话了。他的声音响亮、清晰。他叫该亚法,是今年的大祭司。

  “请听!”他一开口,其他争论的声音都停了下来,一时整个会议室好安静。

  “停下来想一想,”他继续说:“一个人死或通国灭亡,那个选择是上策?……两个当中选一个!杀掉主耶稣,还是让全国人毁灭,损失一切所有的呢?”

  该亚法的一段话深深地打动人心,不少人点头同意。他们最担心的就是全国人受罪。故此,他们认为:“该亚法说得有道理!”

  结果,公会决定尽快除去主耶稣。他们认为这是最好的办法。

  那么……怎么把主耶稣捉到手呢?……目前他们没有答案。不过,他们会天天见面商讨这事。同时,会议通过,若有人知道主耶稣的行踪,立刻要报告。

  作了决定,大家都松了一口气。于是,公会会员各自回家。

  公会已经赞同,说:“该亚法说的对!”

  是吗,小朋友?……该亚法的看法正确吗?

  我可以想象,你一定很气愤地说:“不!”你认为该亚法这么说是非常邪恶的,对不对?

  可是 ……可是……(别吞吞吐吐地),该亚法的确看得不错啊!

  你想不通,是不是?……好好留心听,这个部分不大容易明白!

  罪因着死亡进入我们的世界。同样地,由于罪,人人都该死,该下地狱。然而主耶稣降世为人,为了他的百姓受苦,死在十字架上。救主耶稣的替死,使所有他的儿女因此可以得到永生。

  故此……主耶稣要先舍命,上帝的选民才可以永远活着。主耶稣不仅为犹太的选民死,也为外邦的选民死。这样上帝的灵才能使我们这些死在罪恶过犯中的人活过来。主耶稣若不死,全人类都要灭亡。

  你是不是比较明白“独不想一个人替百姓死,免得通国灭亡,就是你们的益处。”这一节经文的意思了呢?

  该亚法说的是事实。可是,他的意思并非如此。他这样说,乃是因为他的心里充满了对主耶稣的敌意。他不认为他自己需要主耶稣赎罪的宝血。

  哎呀!你现在或许还不太明白,但如果上帝还存留你性命的话,到时候或许长大一点儿就会更明白了。