七十一、主耶稣预告灾难的日子


马太福音 24:1-42;马可福音 13:1-32;路加福音 21:5-36

  有几个人刚从圣殿出来,往橄榄山的方向去。他们是些什么人呢?……你们知道答案,对不对?……是主耶稣和他的门徒。这时已是黄昏。

  礼拜二整天主耶稣都在圣殿里,上一课我们谈到他这一天的所言所行。

  门徒们默默无声地跟在老师后面,他们十分沮丧。公会的人与主耶稣为敌,巴不得杀了他。老百姓也拒绝主耶稣。主耶稣的一生,无时不在危险当中。门徒们边走边想,为什么就没有一件事顺利。

  主耶稣离开圣殿的时候曾说:“看哪!你们的家要成为荒场留给你们。”他们也许正在想着这句话。

  忽然有一个门徒指着在夕阳下闪烁发光的圣殿说:“老师,祢看,我们的圣殿多么华丽。再看这些贵重的石头。哪一样东西不是又大又结实。”

  目前看来,一点儿也不像会变成荒场的样子。门徒不明白主的话,到底是什么意思。

  主耶稣平静地回答,但语气相当严肃:“你们不是看见这所殿宇吗?……你们认为它坚固无比,无人能毁,是不是?你们错了。它将完全被拆毁,没有一块石头留在另一块石头上,整个圣殿要成为一堆废墟。”

  这些话肯定在门徒心中留下深刻的印象。知道大难即将临头,令他们恐惧万分。他们原来已经够沮丧的了,现在又增加了一些烦恼!难道这么美好的一切都要变成废墟吗?……那么老师要建立的国度又如何呢?……他是弥赛亚,期待已久的王,不是吗?……弥赛亚不是要坐在大卫的宝座上吗?……他不是要永远作王吗?……门徒想不通这些问题,眼前的一切与他们的期待完全相反。

  大家默默无声地下了山,又默默无声地爬上耶路撒冷对面的橄榄山。他们在山顶坐下,沮丧地望着眼前的耶路撒冷。

  圣殿的大理石和城里其他的大建筑物反射着夕阳的光彩,真是美极了。听说这一切都要变成荒场,能叫人不伤心吗?门徒怎么快乐的起来呢?

  突然,有声音打破静默。原来是主耶稣的门徒问老师问题:“老师,祢刚才说,这一切要成为荒场,没有一块石头会留在另一块石头上。这事什么时候会发生呢?……谁会做这事,他会用什么方法呢?……还有,在祢说的这些事成就之前会有些什么预兆呢?”他们好奇地看着敬爱的老师。

  主耶稣知道他们心中的忧伤和关切,他了解他们的心思。故此,他开始告诉门徒即将发生的事,免得到时他们觉得意外。

  小朋友,让我们也一同来听,千万得用心,这些事不容易明白。我不会什么都谈,只谈一些重点。

  犹太人弃绝主耶稣,不承认他是救主,他们不相信他就是上帝的儿子,他们宁愿将他交给罗马人,把他钉死在十字架上。

  然而,上帝是公义的。他不会放过这些罪恶、忘恩负义的人,可怕的审判总会临到他们的。现在,这些犹太人以为他们可以任意而行。可是,他们忘记上帝看得见他们所做的,也听得见他们所说的。

  很多时候,你也忘了这一点,是不是?

  灾难就要临到这些犹太人。他们目前被罗马人统治,受迫害。可是,迫害的情况只会恶化,不会好转。

  主耶稣说:“可怕的,流血的战争即将爆发,敌人要使这地变为荒场。没有收成自然带来饥荒。老百姓没有吃的。各处还有瘟疫,成千上万的人,无论男女老幼都要因这场传染病丧生。此外,还有地震,摇动大地,房屋和宫殿都要倒塌。上帝的审判肯定会来。他不容许人随意毁谤而不受罚。”

  主耶稣谈论这些预兆的时候,门徒们都很留心地听。每个人的表情都相当严肃。

  结果……?这些灾难的确来临了。四十年之后,犹太人起来反抗罗马,想挣脱罗马的魔掌。可是,没有成功。几次的叛变都被平息,犹太人的城市和堡垒被毁。最后,罗马大军团团围住耶路撒冷,在主耶稣和门徒曾经坐过的地方扎营。城里有大饥荒,瘟疫传开,死的不计其数。据说,一夜之间,有四万尸首被扔出城外。母亲亲手杀自己的孩子吃。最后,犹太人虽然苦守圣城,最后还是失守。罗马人攻进耶路撒冷,他们用一把火烧毁了整个华丽的圣殿。他们又毁坏所有的建筑物,以至没有一块石头留在另一块石头上。

  小朋友,主耶稣在橄榄山上所说的一切无不应验。我们以后还会再谈。

  让我们回到橄榄山,听主耶稣和门徒坐在那儿的谈话。耶路撒冷的毁灭并没有停止犹太人的苦难,苦难还多的很呢。你慢慢地听!

  主耶稣告诉门徒许多犹太人要被刀剑所杀。战争不留情,死伤的人成千上万,剩下的人成了俘虏,被卖为奴,终生服侍敌人。仇敌会苦待他们,对他们毫无怜悯之心。犹太人将被迫害,受尽苦难。敌人的大军要进驻耶路撒冷。犹太人要被赶出心爱的祖国,在世界各地流浪,而统治他们的外邦人却要住在他们原有的国土上。

  主耶稣说的预言都一一应验了。一百多万的犹太人死于这场没有希望的抗争之中。千万的人被放逐,被卖为奴。多少个世纪以来,迦南地一直在不信上帝的异教人士的统治之下,他们在那里成家立业,一住就是几百年。犹太人没有家,只好在世界各地漂流,四处为家。

  犹太人受的刑罚实在不轻。那些喊着要钉死主耶稣在十字架上的人说:“他的血归到我们和我们的子孙身上。”这血也确实归到他们身上了。

  小朋友,这对我们是个警戒。上帝没有放过犹太人。你若再三拒绝上帝的呼唤,你想上帝会放过你吗?你以为上帝会改变吗?……你以为你可以随便戏弄他,惹他生气而不受罚吗?……上帝既不容许犹太人轻慢他,又怎么会容许你轻慢他呢?分散在世界各地的犹太人就是上帝公义的彰显。让我们把这事存记在心。

  我们可以想像门徒们留心地听主耶稣说话。他们终于明白灾难的日子终必来临,是可怕、令人颤惊的日子,是烦恼、令人忧伤的日子。他们终于相信美丽的耶路撒冷将会成为废墟。既然知道审判是必然的,他们的心情都非常沉重。

  他们的眼睛望着主耶稣,惊慌失措。他们的心听见这些即将来临的巨变,更是颤惊。他们本身又会遭遇什么呢?……

  主耶稣是无所不知的,有什么能逃过他的眼睛呢?就是门徒心中的恐惧也逃不过,所以,主耶稣安慰、鼓励他们。你听!

  主耶稣保证上帝会看顾他的百姓,上帝不会不管他们。虽然他们会被恨恶,会受迫害,但是,他们在天上的父仍然看顾他们。虽然他们会被关进监狱,上帝仍然会与他们同在,会加给他们足够的力量和恩典。

  主耶稣吩咐他们在灾难的日子要逃难,要离开耶路撒冷,逃到山上安全的地方,免得受敌人的伤害。

  “看哪!”主耶稣又说:“我预先把这些告诉你们。总要儆醒祷告,留意我告诉你们的这些预兆。”

  四十年后,罗马人进攻耶路撒冷,基督徒逃走了。他们没有留在耶路撒冷,他们逃到约旦河东的一个小城,从前属于西宏和噩的地方。所以,当耶路撒冷人死于饥荒和瘟疫,犹太士兵血染京城的时候,唯独上帝的百姓安安全全的,没有一个死在耶路撒冷。上帝保守了他们。

  上帝的子民是蒙福的,不是吗?……你羡慕这些敬畏上帝、全心事奉他的人吗?何不求上帝也改变你,使你像他们一样蒙福呢?你今天还活着,仍然还有得赦免的可能。

  当趁耶和华可寻找的时候寻找他,相近的时候求告他,恳求上帝的怜悯难道不值得吗?……

  你们当中或许有人会想:“我们又不住在耶路撒冷。”我晓得。可是,主耶稣说过他会驾云降临。他再来之前,世界各地都有灾难,有打仗和打仗的风声,各处都有地震。整个地球无一处安全,无一处没有仇恨,没有苦难。那时,人宁可死也不愿活。

  小朋友,你年纪还小。你可能有很多计划,对将来充满了梦想。你以为所有的期望都会在今生实现。可是,你错了。大灾难正向我们迫近。其实,灾难已经来临了,各地有战争,许多城市被毁,死伤的不计其数。那么,我们还会遭遇什么呢?……我不知道,只有上帝知道。

  罗得站在所多玛城外的那一天,上帝吩咐他:“快!赶快跑,免得丧命。”

  我今天也诚心劝你:“快!快逃命。赶快离弃罪恶,跪在上帝面前求他的怜悯。”