七十九、犹大卖主的行径


约翰福音18:2-3

  一队罗马士兵急急忙忙离开耶路撒冷城。他们的脚步声打破了黑夜的平静。他们身上配带的剑上下震动,发出清脆的响声。我们如果走近一点儿,就会发现他们不全是罗马人,他们当中有些是犹太人。这些犹太人是公会成员的家仆、大祭司的家仆和一些法利赛人。罗马人禁止犹太人携带兵器,所以他们拿的是棍子,有的则拿火把或灯照路。火把烧得好亮。

  他们迅速下了山,直奔客西马尼园。一个罗马军官、几个祭司和犹太人的长老在前面领路。

  这是怎么一回事呢?……有什么危险吗?……打仗了吗?敌人是否在耶路撒冷的城门附近驻扎呢?

  都不是!这时整个罗马帝国国泰民安,没有仗要打。

  那么这些人为什么在夜间行军呢?……他们要去抓一个危险人物、一个骗子、一个叛徒!他们带着兵器而来,有的配剑、有的拿棍,都是为了保护自己啊!他们所说的这个大骗子是谁呢?……这个叛徒是谁呢?……

  小朋友,你说这个人是谁呢?他们所谓这个危险人物就是……主耶稣。起码这些人认为他是一个危险人物。

  这队士兵的前头有一个领路的,他的嘴角显出他的狡猾,他的双眼露出恶意。这人是……犹大。他是拿撒勒人耶稣的跟随者。为了三十块银子,一个奴隶的身价,他把老师出卖了。他现在正带人去抓主耶稣呢。

  法利赛人和文士为了不久就可以把这个迷惑人的耶稣关进监牢而大大欢喜。只要他不在最后关头逃脱,就好了。否则,他们的努力就算白费了。他们必须要突然袭击,在主耶稣意想不到的时候把他包围,不给他逃跑的机会,这样才能万无一失。

  如果不得已要动用武力的话,他们自然也占上风。罗马人的剑快得很,对反抗的人毫不留情。罗马士兵对这种事习以为常,根本不放在眼里。

  这天晚上,天刚黑了不久,犹太人的领袖都在家安安静静地吃逾越节的宴席。不料犹大忽然出现,通告他们时机已经成熟了,捉拿拿撒勒人耶稣的机会来了,这次的成功性相当地高。

  这么好的机会怎么可以错过。虽然他们还没吃完饭,可是,他们还是决定要抓住机会,完成他们的心愿。

  很快地,他们召集了一队人马。毫无疑问地,他们上报罗马军官,说主耶稣煽动老百姓起来反对罗马人,眼看就要叛乱了。罗马军官这一听,觉得非同小可,立刻派兵前往阻止。

  他们来到了客西马尼园。可是……他们可不能抓错人。抓错的话,岂不是前功尽弃。天这么黑,他们怎么认得出谁是那拿撒勒人耶稣呢?……别担心!犹大会上前去跟主耶稣亲嘴,一个友善的亲嘴!他们约定好用这个亲嘴的记号来辨认主耶稣。犹大十分熟悉主耶稣,绝不会弄错的。

  进了园子,他们分成几路,以防有人逃跑。这时,所有的人都很紧张,罗马士兵更是紧抓他们的兵器。

  他们这次的任务能完成吗?……

马太福音 26:47-50;马可福音 14:43-46;路加福音 22:47-48;约翰福音 18:4-9

  “你们找谁?”

  这一群人站在那里,惊讶地不知如何是好。他们看见一个人从黑暗的树荫下走向他们。慢慢地,在月光之下,他们看清了这个人。这太出乎意料之外了。这人是谁呢?……

  或许有人认识他。不过,罗马人肯定不知他是何许人。

  等他们恢复镇定后,他们才回答说:“拿撒勒人耶稣!”这就是他们要的人。他们前来捉拿的人。

  同样平静的声音说:“我就是!”

  听了这几个字,他们都吓得退后几步,倒在地上。怎么可能呢?这些勇敢、健壮的罗马士兵、犹太人的仆人、公会的要人,甚至卖主的犹大都被吓倒在地上。他们没有趁机抓住主耶稣,也没有往前倒,而是往后倒在地上。好像有一只大手把他们推倒在地。

  这是怎么一回事呢?……这时,主耶稣,万王之王要他们体会一下他的大能。他要他们知道,如果他不同意,他们绝对无法抓住他。

  那么这些人的刀剑和棍子呢?……根本派不上用场!这群人就像捣蛋的孩子,倒成一堆。主耶稣大可以利用眼前的混乱,趁人不注意的时候离开。

  可是……主耶稣不逃!他站在原地,等他们站起来。这些士兵和仆人感到没有面子。等他们恢复过来,同样安祥的声音又问:“你们找谁?”

  他们的回答仍然是:“拿撒勒人耶稣!”

  “我已经告诉你们,我就是。”主耶稣说:“既然你们要的是我,就让他们走吧!”

  主耶稣说这话时,指着站在一旁的门徒,他们看见发生的一切,又惊又怕。然后……?卑鄙无耻的犹大竟然走上前来,跟主耶稣亲嘴。

  “祢好,老师!”他的口气虽然友善,却流露出假冒为善的味道。

  多么可怕,是不是?……犹大居然如此大胆。

  主耶稣是否因此发怒?……一把将这假冒为善的人推倒在地呢?……这不是犹大当得的下场吗?要是我们,一定会这么做,对不对?我们受不了这么卑鄙无耻的人。

  然而,主耶稣却没有这么做。他用心地看着这个不忠不义的门徒,柔声责备他:“朋友,你来要做什么呢?用亲嘴出卖人子吗?”

  你听见没有?主耶稣还称犹大为……朋友呢!

  卖主的犹大转身就走,他的任务已经完成。整队的人都知道这位安详、毫不惧怕的人就是主耶稣,他们要抓的人。

  于是,他们立刻上前下手捉住他。

马太福音 26:51-56;马可福音 14:47-52;路加福音 22:49-53;约翰福音 18:10-11

  “老师,我们能用刀吗?”有几个人紧张、害怕地问。

  在一边观望已久的门徒,先是被恐惧镇住,现在却想采取行动。他们看出当前的险境,还有那卑鄙的卖主的犹大,他们的火气一下就冒上来了。他们想起老师说过,他们当中有一个人要出卖他,这会儿他们终于明白了。

  他们怎么能袖手旁观呢?他们得保护他们的老师才对。于是,他们上前几步,怀疑地问道:“老师,我们能用刀吗?”

  其中一位名叫彼得的门徒,等不及老师的回答,就挥起手中的刀。顿时,对面人群中发出一声惨叫。原来,大祭司的仆人马勒古的右耳被削落地,伤口血流不止。

  看见这个情况,有些人被吓得退了一步。可是,罗马士兵却不在乎这个,他们自认为可以轻而易举地制伏彼得。但是,没等他们采取行动,主耶稣的一句话就结束了这个混乱的局面。他吩咐彼得收刀入鞘。

  彼得马上照办。他心里多少有些不甘愿,他搞不懂老师说话的意思。老师理当感谢他拔刀相助才对,怎么反而叫他收刀入鞘,不许他动刀呢?虽然他不以为然,但却又不得不听老师的话。

  一时,场面又平静下来。马勒古是否从此残废,没有右耳呢?不会的。你看!主耶稣从地上捡起血红的耳朵,合手把它盖在马勒古的伤口上,然后……马勒古的耳朵又恢复原状了。

  小朋友,这个举动岂不是叫这么一大群人感到羞愧吗?他们所轻视的拿撒勒人耶稣却为他们这群不怀好意的人行了一件善事。主耶稣在他受死前所行的最后一个神迹,显明他的无所不能。他这种满有爱心的劝戒是为了要他们悔改。

  可是,马勒古心中做何想法呢?……我们不知道。这件事是否叫他深思呢?……圣经没有任何提示。

  主耶稣转向犹太人的长老和大祭司,责问他们:“你们带着刀棒,出来拿我,如同拿强盗吗?”(马可福音)意思就是说:“你们似乎怕我,到底原因何在呢?我们不是头一次见面,对不对?我天天在圣殿教训百姓。你们为什么不在那儿抓我呢?”

  我们不知道大祭司和长老们如何回答这个问题。主耶稣说的都是实话,他们如何回答呢!

  然后,主耶稣又加了一句:“现在是你们的时候,黑暗掌权了。”换言之,“这是魔鬼的时候,黑暗之君撒旦激动你们攻击我。”

  哎呀!这些有名有势、又看起来“敬虔”的犹太人的首领,竟然不知道自己成了魔鬼的工具。魔鬼利用他们,他们也甘心被利用。他们必须为自己的行为负完全的责任。他们受过主耶稣多少次的警戒,可是就是不听。

  那么,你呢?你是否多次受警戒呢?……上帝的仆人难道不是一而再,再而三地向你传讲救恩之道吗?……难道上帝不是一再向你显出他的爱心吗?……你若忽略这么大的救恩,藐视这宝贵的恩惠福音,对你必定是凄惨的事。

  然而,罗马士兵没有因眼前发生的一切,看出自己的错误。他们仍然上前,下手捉住主耶稣!

  这话不完全对!应该说是主耶稣容许他们捉住了他。他心甘情愿把自己交给这些人。他像羊羔一样,任人捉拿。

  你看,他们把主耶稣五花大绑,好像是个大罪犯一样。接着,他们把他当个大强盗似地带回城里,多么地羞辱主耶稣。

  那么,门徒们呢?……他们都到哪儿去了呢?……

  主耶稣的门徒呢?……他们都跌倒了!他们认为老师这么容易让人抓走实在不应该。他们也很不高兴老师叫彼得收刀入鞘,他们对老师所做的一切颇不以为然。但是显然老师要这样,他们也没有办法。闷闷不乐地,他们散开了,把老师一人撇下不顾。

  几个小时以前主耶稣说的话应验了。他不是说过,门徒要因他跌倒吗?……他们没有一个人相信他,没料到这话如今果真应验了。

  门徒当中没有一人了解为什么主耶稣容许人把他抓走。也没有一个人明白主耶稣为什么一定要死,才能免去他们受永远的刑罚。你看,主耶稣的爱是何等地伟大!

  先知撒迦利亚的话也在此应验。他说:“牧人被击打,羊就分散。”主耶稣是牧人,门徒是羊。牧人被击打、被捉拿,门徒也就四散了。你看出来没有,圣经的话语一字一句都应验了。

  这群人急急忙忙地回到耶路撒冷。他们的任务已经完成。他们要的人已经抓住了。那位他们所怨恨的拿撒勒人已经在他们手中了。根本用不着动刀棒,他们没想到会这么容易。

  犹大也在他们当中。他为自己出了一口气,另外还得了一些钱。

  大祭司满面笑容,他的心愿达成了。主耶稣终于落在他们手中。

  他们是一群愚昧人!他们根本不知道这是怎么一回事!他们完全没有想到上帝在成就他的旨意。