八十四、无罪的被判有罪


马太福音 27:15-26;马可福音 15:6-15;路加福音 23:17-19;约翰福音 18:39-40

  在这个礼拜五的早上,主耶稣再度被带到巡抚彼拉多的审判台前。我敢说,主耶稣的出现令彼拉多大为不悦。他听说希律王也查不出主耶稣有罪。这个案子的难度无形中又提高了。彼拉多虽然想要释放主耶稣,可是……他却不敢!

  犹太人的大祭司们在宫外焦急地等候巡抚的宣判。对大祭司而言,这段时间实在太长。他们担心的事终于发生了。

  早晨,耶路撒冷的居民出门开始一天的活动,加上许多来京城过逾越节的人群,整个京城又热闹了起来。

  虽然如此,犹太人的领袖决心等下去。他们所痛恨的这个拿撒勒人总算落在他们手中了。他们的计划是绝不放他,否则他们岂不是自找苦吃。

  彼拉多终于出现在群众面前,人人都伸长着耳朵等他发言。

  彼拉多开始说话:“你们把这人带到我这里,可是我查不出他有什么罪。说老实话,他并没有犯必死的罪。我把他送到希律那里去,希律也判他无罪,所以我决定释放他。”

  公会的成员立刻变了脸,他们的眼睛发出不祥之兆,又狠狠地咬紧嘴唇。

  可是,彼拉多的话还没说完。为了保持和犹太人的友好关系,他建议:“我会先把耶稣打一顿,然后放了他。”

  这回你可错了,彼拉多!这么做太离谱了。你凭什么打主耶稣呢?你既然宣布他无罪,岂可随便伤害他?难道你为了取悦犹太人就惩罚无辜的主耶稣吗?你鞭打他合理吗?

  小朋友啊!彼拉多不想背黑锅,于是他就玩弄手腕,他希望犹太人看见主耶稣挨打就不再追究。可是他又错了。

  犹太人的领袖一听这话,立刻使劲地摇头。光打主耶稣一顿如何能解他们心中之恨。他们坚持要主耶稣死,绝不给他留下一线生机。

  彼拉多发现这样下去不是办法,可是他又不知道该如何是好,事情的演变完全出乎这个骄傲的罗马人的意料之外,他不愿意顺着犹太领袖的心意,另一方面,他又怕惹火他们闹事。

  忽然,群众当中有些人大声要求彼拉多释放一个犯人。释放一个犯人?……为什么呢?……

  小朋友,当时有一个习俗,每当逾越节期间,彼拉多都释放一个犹太犯人,由犹太人自己选择。

  犹太人在这个时候提出这项要求,看来这事还没了结。

  彼拉多听见这话大喜。说不定利用这个机会释放主耶稣再好不过了。他留意到只是犹太人的领袖要定主耶稣死罪。这样好了,他让群众选择释放哪个犯人,或许老百姓不是那么憎恨主耶稣。

  “好吧!”彼拉多说:“照例我该释放一个犯人。你们要谁呢?耶稣还是巴拉巴?”

  巴拉巴?……他是何许人也?……没听说过。你认识他吗?……耶路撒冷的居民没有不认识他的。原来巴拉巴是个大罪犯,他曾经煽动犹太人反叛罗马帝国,没有成功,结果被捕入狱。他不仅是个叛徒,还是个谋杀犯,是个地地道道的危险人物。当时他在狱中整日唉声叹气,等候死刑的日期,丝毫没有获释的希望。他的结局就是钉死在十字架上。

  彼拉多故意挑选这个人人憎恶的害群之马,一个没人会可怜的人,把他跟无辜的主耶稣放在一起。他期待老百姓选择释放主耶稣。这个计划一定会成功!万无一失,这样彼拉多岂不就可以脱身了吗?

  彼拉多这样做并不妥当。他怎么可以把无辜的主耶稣跟犯了滔天大罪的巴拉巴相比。这岂不是把主耶稣和巴拉巴等同看待。彼拉多身为审判官,如此办事实在草率、不公平。他提出这个方案后,焦急地等待犹太人的回应。看来犹太人有些犹豫。

  正在这个节骨眼上,宫内忽然有人叫他。原来是他的妻子托人带信给他。

  你想知道彼拉多的妻子有什么事吗?……好好留心听我读马太福音的记载:“这义人的事,你一点不可管,因为我今天在梦中为他受了许多的苦。”

  多么奇怪的口信。她到底想说什么?……这“义人”指的是什么人呢?她指的是“拿撒勒人耶稣!”她怎么知道耶稣是个“义人”……她虽然是个不信上帝的异教徒,可是却称陌生的主耶稣为“义人”。她之所以梦见主耶稣并非出于偶然,乃是上帝的意思。她刚从梦中醒过来,记忆犹新。其实,这梦给她留下极深刻的印象。她恐怕丈夫判错案,所以急忙派人警戒彼拉多。

  居然从一个异教女子的口中也出真言,她见证主耶稣是个义人,没有犯罪。

  这个口信肯定叫彼拉多吃惊。他实在想尽办法解救主耶稣。急急忙忙地,他再度走出来面对在宫外等候的群众。

  “现在你们说我该释放谁?”彼拉多又问:“耶稣还是巴拉巴?”

  顿时鸦雀无声。然后老百姓异口同声地说:“我们要巴拉巴!”

  彼拉多大吃一惊,往后退了一步。一时他不知所措地看着老百姓,他完全没有料到会听到这样的回答。老百姓为什么会选择巴拉巴呢?……难道仇恨使他们昏了头,宁可要一个杀人犯,也不要一个无辜的人吗?

  无可置疑地,大祭司们利用彼拉多回宫的那一会儿功夫,说服老百姓选择释放头号罪犯巴拉巴。群众深受这些恶毒的领导的影响,对他们唯命是从。

  故此,他们毫无异议,同声要求:“释放巴拉巴给我们!”

  太可怕了,不是吗?……不仅犹太领袖,连老百姓也拒绝主耶稣是弥赛亚,是他们的王。因此,老百姓在这事上也有罪。

  结果,彼拉多的诡计算是彻底失败了。

  “那么我该怎么处置耶稣呢?”他犹疑、胡乱地问。

  彼拉多,你怎么问这个问题。你是审判官,决定权在你手中啊!你应该立刻释放主耶稣,他是无罪的。

  你看出来彼拉多的计谋没有呢?……

  “我该怎么处置耶稣呢?”骄傲的巡抚再次追问眼前这群被仇恨蒙蔽的群众。

  他不用多等。老百姓马上大声喊叫:“钉他十字架!”

  犹太人有用石头打死犯人的习惯,罗马人不用这种处死的方法,他们用的则是钉十字架。这是一种残酷无比、痛苦万分的刑法。这也是一种低贱且被上帝咒诅的死刑。然而主耶稣却必须如此委屈,死在十字架上,好拯救他的百姓脱离罪的咒诅。

  “钉他十字架!”

  多么可怕的要求。他,一个行神迹的先知;他,一个随时随地帮助和医治病人的,居然要被钉十字架。犹太人真是不知羞耻,忘恩负义!搞不好当时在场助阵的一些犹太人,还有曾经被主耶稣医好过的人。

  可是彼拉多不肯就此罢休,他还是无法决定是否要无辜者的命,他不忍定主耶稣的罪。

  “我要打他一顿,然后把他放了!”他大声地告诉老百姓,希望这么做可以满足他们的意愿。

  结果呢?……

  “钉死他!……钉死他!……”群众激动地大叫。

  彼拉多没辄了。

  “他犯了什么罪呢?”他绝望地问:“告诉我,他到底做错了什么呢?”

  无人回答。

  “钉他十字架!钉他十字架!”这群被误导的老百姓拼命地喊着。他们已经失去了理性。

马太福音 27:26-31;马可福音 15:16-20;约翰福音 19:1-6

  彼拉多惊慌失措。他吩咐兵丁鞭打主耶稣。这多么不合理啊,彼拉多!太不公平了!

  一群残酷无情、信奉异教的士兵即刻一拥而上,把主耶稣带进屋里。他们扒下他的衣服,毫不留情地用鞭子抽他。

  现在你可晓得罗马人鞭打人的厉害,简直是惨无人道。他们打人用的是一条绑了许多皮带的鞭子,皮带的尾端有铅扣或很尖的针。他们就是用这种刑具打犯人的后背。

  主耶稣受的就是这种鞭打。没过多久,救主耶稣的背就被打得稀烂。

  这种刑罚原先应当是上帝的百姓所当受的,小朋友。为了他们自己所犯的罪,他们是罪有应得。然而主耶稣,他们的救主,却在此刻为他们挨打。很久以前先知以赛亚说过:“因他受的鞭伤,我们得医治。”这个预言在此应验了。他受了鞭打和伤害,好让他的选民得着永恒的自由。为了爱他所买赎的人,他甘心接受这些痛苦的击打。罪的代价是相当大的,救主耶稣必须付上高价才能买赎他的百姓。

  同时,这也应验诗人在诗篇一二九篇三节的话:“如同扶犁的在我背上扶犁而耕。”

  鞭打完毕,这些残酷的异教徒把一件紫色的袍子丢到痛苦的救主的肩头。紫色是皇帝穿的颜色,可是,罗马士兵让主耶稣穿紫色袍子不是恭敬他,乃是戏弄、嘲笑这位天上的王!他们的目的乃是侮辱他。

  一般的王都带着王冠,那么他呢?……带着金冠吗?

  主耶稣曾经说过他是以色列的王,当然也要戴冠冕。然而,罗马人不会给主耶稣一个金冠冕,他随即用荆棘编了一个冠冕把它戴在上帝的儿子头上。

  王通常手中还拿着一根杖,主耶稣也不例外。他们在他手中放了一支芦苇,这就是他的杖。

  看哪,弥赛亚就站在那里!然后呢?……然后这些粗鲁的士兵一同跪下戏弄他说:“恭喜犹太人的王!”他们又冷讽热嘲地对待他,他们无心敬拜主耶稣,一心只想侮辱他。

  然而,主耶稣承受了这么大的羞辱和愚弄,居然……一言不发!他竟容许人如此待他,一点儿也不为自己辩护!哎呀!他本是大能的上帝,只要说一个字,就可以惩罚这些戏弄他的人。他那神圣的口只要一开,这些恶人肯定个个被摆平,气绝而死。可是,他就是什么也不肯说。

  他默默无声地忍受苦难,他真是“上帝的羔羊,除去世人罪孽的。”

  有些士兵用手打主耶稣的脸,有人对准他吐唾沫,还有人抢夺他手中的芦苇,用来击打他头上的荆棘冠冕,让刺扎得更深,好让他受更多的苦。

  最后,不义的审判官彼拉多下令停止这些恶作剧,他把主耶稣带到宫外,让犹太人看看主耶稣那狼狈不堪的样子。

  “你们看这个人!”彼拉多说。他仍然抱着希望,说不定犹太人看见主耶稣这时的情况会发出怜悯之心。他期待群众说:“够了,不要再折磨主耶稣了,把他放了吧。”这原来是彼拉多的想法。

  “我查不出他有什么罪。”彼拉多再次宣布。这人真是莫名其妙,一方面宣布主耶稣无罪,一方面却容许人恶待他到如此残酷无比、惨无人道的地步。

  不料,犹太人看见主耶稣当时的光景,随即大声喊叫:“钉他十字架!……钉他十字架!”这些老百姓毫无恻隐之心,他们坚持要把主耶稣钉在十字架上。

  “你们把他带去钉十字架吧!”彼拉多说:“我可查不出他犯了什么罪。”

  众人又说:“把他钉十字架!把他钉十字架!”

  不错,主耶稣必须受苦以致于死,才能承担上帝对罪的愤怒。然而,犹太人给自己加上的是多么沉重的罪咎,他们恶意选择拒绝上帝一再应许的弥赛亚,拒绝他们在天上的王。他们的喊叫声响彻云霄!

约翰福音 19:7-12

  经过这番争论,大家都安静下来。大祭司们利用这个空档,喊着说:“他说他是上帝的儿子,所以他必须死。按着我们的律法,他是该死的,因他说了亵渎的话!”

  彼拉多一听这话,知道不妙。他不好意思地看了主耶稣一眼。上帝的儿子?……这事当真吗?……这个默默无闻又不说话的人,会不会是哪个神的儿子呢?……

  你要晓得,彼拉多是个异教徒,他们迷信有时神明会以人形来到人间。对这种所谓的“神的儿子”,他们有说不出的畏惧和尊敬。

  故此,圣经记载彼拉多越发害怕。他怕的不是犹太人,乃是因迷信造成对主耶稣的畏惧。他真是神的儿子吗?……他得仔细调查此事。

  于是,彼拉多又把主耶稣带进宫里问话:“祢是哪里来的呢?”……意思就是:“祢真是从天上来的吗?”

  主耶稣却不言语!对这位不义的罗马官,用不着回他的话。

  彼拉多动怒了。

  “怎么搞的。”他说,语气略带不悦:“祢竟然不回答?祢岂不知我有权释放祢或钉祢十字架。难道我不值得祢回话吗?……”

  接着一连串严肃的话从主耶稣的口中出来:“若不是从上头赐给你的,你就毫无权柄办我。”主的意思是:“上帝允许这些事发生,否则你哪里有权审我。”

  “所以,”主耶稣继续说:“把我交给你的那些犹太人,他们的罪比你的罪更大了。”

  彼拉多不按公理办事当然有罪。彼拉多是异教徒。犹太人可不一样,他们明知故犯,所以他们的罪更大。

  彼拉多听了这一番话,已经领会到主耶稣的不平凡。他惊慌失措地看着主耶稣,眼中带着迷信的恐惧。他终于下定决心不定主耶稣的罪了。

  他急忙地再度走出来,宣布:“我实在查不出耶稣有什么罪。我决定放了他!”

  不料,犹太的领袖竟开口威吓说:“你若释放这人,我们就上告罗马的该撒,控诉你释放叛徒,该撒再也不会把你当朋友看待。”

  听了这话,彼拉多的脸色变得苍白。万万不可,这一来他的事业岂不是完了。该撒若接下这个案子,他的误审和诡计自然都会显露出来,那么连他的命都可能不保。该撒可是手下不留情的。

  后来呢……?

马太福音 27:24-25;约翰福音 19:13-16

  巡府的衙门口有一大片铺石子地,中间放了一张椅子,彼拉多坐在上面。

  主耶稣仍然站在那里,身穿紫色袍子,头则被荆棘冠冕刺得满是鲜血。

  “看哪,你们的王!”彼拉多对犹太人说,不过这回带着讽刺的口气。

  群众起了轰动。

  “杀了他!杀了他!钉他十字架!”犹太人的领袖坚持着。

  “杀了他!杀了他!钉他十字架!”犹太人也同样坚持。

  彼拉多问道:“要我把你们的王钉十字架吗?”

  “除了该撒,我们没有王!”他们疯狂地说。

  犹太人再次拒绝天上的王。他们宁可要该撒,而不要以色列的王。

  彼拉多耸耸肩膀,束手无策,再也想不出其他的办法。为了释放主耶稣,他已经尽了最大的努力,可是一无所成,都失败了。原因是犹太人的大祭司对主耶稣的仇恨太深。

  彼拉多吩咐人端来一盆水,他在众人面前洗手,说:“流这义人的血,罪不在我!”

  然后呢?……哦,我简直不敢告诉你这些愚昧人的回答。他们说:“我们自然会承当。我们才不怕这个拿撒勒人的血!……他的血归到我们和我们的子孙身上。”

  多么无知的人哪!你们根本不知道自己在说什么,也不了解这些话带来的后果会有多么的可怕。他们竟然胆敢让基督宝血的审判和报复的威力临到他们和他们的子孙身上。

  太可怕了!太不可思议了!……他们怎么这么大胆!

  流这血的罪果真归到他们身上!四十年后,耶路撒冷被罗马大军攻陷,数以千计的犹太人在城外被愤怒的罗马人钉死在十字架上。当时耶路撒冷周围的山上到处都竖满了十字架,甚至没有地方能再挤进去一个十字架。

  随后数百年犹太人一直受压制、逼迫,如野兽一般不断被赶逐,无论走到何方都被人憎恶、轻视,没有一处是安全的,也没有一处是家。这些年来成千上万的犹太人被杀。主耶稣的血直到今天仍然在控告犹太人。悲伤的经验告诉他们,前人不经大脑思想就说话的后果,实在不堪设想。

  小朋友,我可以告诉你:“愿他的血归于你!”可是我指的并不是流这血的惩罚力量,乃是指藉着这血的拯救和洁净的力量。我希望这血能洗净你的罪,救你脱离罪的污染。

  然而,犹太人却不这么想!

  彼拉多听的这些充满仇恨的话,就放弃了释放主耶稣的意念。他若坚持下去,恐怕会生乱。于是,他下令把无辜的主耶稣钉十字架。

  主耶稣虽然无辜,但他甘愿被钉在十字架上,这样,他才能成为他的百姓的救主。也唯有这样,他才能为蒙拣选的人赎罪。

  犹太人如愿以偿。彼拉多一声令下,监狱的门为巴拉巴打开。正当这个罪犯、叛徒、谋杀犯在耶路撒冷的街上自由自在地漫步的时候,士兵也在准备把主耶稣当犯人一样带到各各他山去!

  小朋友,这正是上帝的百姓的写照,犯了罪又背叛上帝的人居然可以得到永恒的自由,全是因为无罪的主耶稣替他们受罚、受死的缘故。

  如果你也能被基督的血所买赎的话,那该有多好啊!小朋友,你得救的机会至今还有。今天上帝仍然在呼唤你,赶快跪下祈祷,求他更新你,赐你一颗新的心。这是必要的!是不可少的!少了这样,你就一无所有了。