八十五、被迫背十字架的人和哭泣的妇女


马太福音 27:32;马可福音 15:21;路加福音 23:26,32

  耶路撒冷的街上挤满了人。走在前面的是几个罗马士兵和他们所监管的三个人。这三个人的肩膀上都背着一个沉重的木制十字架。

  这三个人为什么各背一个十字架呢?他们要往哪儿去呢?……原来他们都是囚犯,即将被钉在十字架上。是啊!看见他们一步一步往前走的人,似乎都这么认为。从表面上看,他们三个人没有什么不同。

  可是,事实上他们大不相同。因为其中一个不是犯人,他是……主耶稣,上帝的儿子。他也背着十字架上往各各他去,承担咒诅,死在十字架上。另外两个人都是杀人犯,定了死罪。

  既然主耶稣被钉十字架已成定案,当局决定同时再处死两个犯人。以色列人的王居然像这两个人一样被当作罪犯看待。对救主而言,这是极大的侮辱。他,圣洁、完美的那一位,却在两位杀人犯的陪伴下被带走。

  许多年前,先知以赛亚曾经预言他“被列在罪犯之中”。这话如今应验了。

  彼拉多下令把主耶稣钉十字架后,罗马士兵把戏弄他,给他穿上的紫色袍子脱下,换回他自己的衣裳,就领他往各各他去了。

  一大批的人跟着一起走。那些有头有脸的法利赛人和撒都该人也挤在当中,他们终于随心所愿了。

  整个队伍穿过大街小巷,不久就到了城外。他们随即下山。(耶路撒冷原是建在一座山上。)

  可是……你看,主耶稣的步履蹒跚!十字架太重了,他抬不动。这没什么奇怪,你要知道,他已经被折磨了一个晚上。

  首先,他在客西马尼园忍受了非人所能受的痛苦;然后受到公会的审问和刁难;最后又让彼拉多的手下毒打一顿;现在,还要用他那被打得惨不忍睹的背,背这个粗糙的十字架。每走一步、每动一下都会给他带来一阵剧痛。

  你千万不要忘记,主耶稣同时也是一个真正的人。他的身体在这种情况下几乎支持不了了。他蹒跚地走着!

  罗马士兵也看出主耶稣的难处。这样下去,他是走不到各各他的。这可不行,怎么办呢?……要他们替主耶稣背十字架,那岂不是太过委屈自己了吗?他们也无此意。勉强一个犹太人背吗,他们又不敢,唯恐生乱。

  看哪……路旁站着一个陌生人。圣经告诉我们他叫西门,是古利奈人。古利奈在北非,比埃及还远。他这回是到耶路撒冷来过逾越节的。

  圣经又说,他是从乡下来的。或许你们以为他身穿工作衣,肩上背着农具。那你可就错了。过节的日子哪有人工作。其实,犹太人根本不许在节日工作。上帝不是说过,那日,“你们不得主动工作”吗?上帝不是说,他要从他的民中除去违令的人吗?……你若是以为西门那天在田里做完了工,现在正在回家的路上,你可是看走了眼。

  还有,西门来自古利奈。你想一个家在遥远的非洲的人可能在耶路撒冷有农场吗?这个可能性不大,对不对?

  其实,乡下乃是指“外地人寄宿的地方”!

  过节的期间,耶路撒冷有人满之患,许多人无法在城里落脚,只好到城外指定的空地支搭帐棚。故此,数以千计的人就在过节期间凑合着睡在帐棚里。现在你明白什么叫从乡下来的了吧?西门跟许多人一样在城外搭了一个帐棚。

  西门很可能刚从乡下进城往圣殿去,参加圣殿的早祭。

  他一进城就碰上这一群往各各他的队伍。说不定他会站到一边,摸摸后脑勺,搞不清楚碰到什么事情。

  这时,主耶稣已经到了无法支持的地步,队伍正好到了西门站的地方。罗马士兵看见这个外地人,就吩咐他帮忙扛十字架。

  然而,西门坚决不肯。他的反应很容易了解,因为他若扛起十字架,他就会成为不洁净的。不洁之人不但不能进圣殿,也不能参与节庆的活动。那他千里迢迢到京城来,岂不是白跑一趟,还不如留在家里呢。

  虽然西门拒绝,那些粗鲁、残酷的士兵还是勉强他。马可福音记载说:“他们就勉强他。”可见他是心不甘,情不愿的。不错,起先他的确不愿意。

  在他满心不乐意的情况下,西门抬起十字架的另一端。现在他和主耶稣俩合抬一个十字架。

  哦,西门心中在想些什么呢?……我们不知道。他是不是因为不洁净而怀恨在心呢?……他是不是因为不能参加庆祝活动而难过呢?……我们也不知道,不过,有一件事是明显的,扛抬这个十字架对他而言是大有益处的。不过,这件事到底在他心中产生什么效果,我们并不清楚。

  也许,当他们抵达各各他的时候,主耶稣看了他一眼。虽然他不能参与逾越节的庆典,但是,很可能他才是真正在庆祝逾越节呢!藉着上帝所赐的信心,他看见上帝的羔羊为他的罪“献上”了祭。

  我们可以肯定,他后来深深以此为荣。或许当他回想这件事的时候,他还为自己的反抗和拒绝懊悔呢!

  由于西门帮忙扛抬沉重的十字架,主耶稣没有不支倒下,得以平安抵达各各他。

路加福音 23:27-31

  我刚才提过,有一大群人跟着罗马士兵看热闹,谁也不肯错过看拿撒勒人耶稣钉上十字架。人群当中有些家住耶路撒冷的妇女。

  这些妇女跟着走,当她们看见主耶稣苍白的脸上滴着一滴滴的血,跟着又发现他举步艰难,就大哭起来。她们哭得满脸是泪,她们可怜主耶稣,为他难过。

  主耶稣忽然停下来,严肃地看着这些流泪的妇女,对她们说:“耶路撒冷的妇女,不要为我哭,要为你们自己哭。”

  这些妇女把主耶稣当殉道者看待。仅仅是一名殉道者而已吗?主耶稣不是殉道者,他是一名伟大的英雄!

  主耶稣往耶路撒冷去的时候,他像英雄一样走在门徒的前面。当时门徒心中恐惧、沉重。主耶稣知道即将要发生的事,但是他毫不畏惧,仍然勇往直前。他是一个名副其实的大英雄,明知就要面对难以忍受的痛苦,还能在圣殿高歌。就是在客西马尼园,即使明知就要像犯人一样被捕,他仍然不顾一切,勇敢地站出来问:“你们找谁?”最后,在希律王面前,他也不愿行几个神迹买回自己的自由。

  故此,你一定要记住,主耶稣是一个伟大的英雄,他并不是一个殉道者。

  也因为这样,因此他不满意这些犹太妇女为他悲哀,反而责备她们。换言之,他似乎在说:“耶路撒冷的妇女啊!你们用不着可怜我,为了拯救我的百姓脱离永远的灭亡,我甘心乐意受这么大的痛苦。我来到这个世界不正是为了这个吗?这就是我道成肉身的目的。然而,你们应该为自己哭。你们若不悔改,死亡来临的时候,你们只好自己承担上帝的愤怒。再说,大难即将临头,罗马人要围困耶路撒冷。那时,母亲要杀自己的孩子吃。为你们和你们的儿女哭吧!罗马人今天能这样对待我,将来他们如何对待你们,谁又能料得到呢?……如果为了担当我百姓的罪,我要受这么重的刑罚,那么你们若拒绝我为你们的王,又将会受多重的刑罚呢?”

  小朋友,你们现在懂得主耶稣为什么不领她们的情了吧。她们要是能为自己的罪哭泣岂不是更好。她们的确该为得罪上帝而忧伤。

  唉!今天人往往把主耶稣当作一个殉道者。坐在教室的学生往往热泪满眶,心想,:“可怜的耶稣!”他们只是可怜主耶稣。

  你是否也是这么想呢?……那是错误的。其实,把主耶稣当一个殉道者是一种极大的罪过。

  是的,你应该为自己哭泣。因为你的罪,叫主耶稣受这么大的苦。擦干你那可怜人的眼泪,为自己的罪恶流悔改的眼泪吧。

  主耶稣的子民心中忧伤,他们是因为救主耶稣为他们的罪心须承担无比的痛苦而忧伤。

  主耶稣对这些妇女说的话也可以应用在你身上,小朋友。主耶稣现在也在对你说:“不要为我哭,为你自己哭吧。”你若没有藉着上帝恩赐的信心倚靠主耶稣而就离开世界的话,那时,你只有自己承担上帝的愤怒,谁也帮不了你的忙。

  但愿上帝赐你恩典,给你忧伤痛悔的心。