九十、基督的复活


马太福音 28:2-4

  这是礼拜天的清晨!太阳还没有露脸,天刚刚破晓,仅仅有一丝亮光,树下仍是一片漆黑,不过崭新的一天即将开始了。

  看守坟墓的士兵欢喜迎接新的一天。不久就要换班了,他们整夜看守着被钉十字架的拿撒勒人耶稣的坟墓。沙沙声打破夜的寂静,他们伸长耳朵,抓紧兵器,千万不可大意,说不定主耶稣的门徒会来盗墓。所以他们整夜警醒,不得放松。

  可是没有什么事情发生啊!真巴不得换班的士兵赶快来,他们好下班,大睡一觉。

  忽然,他们都大吃一惊,忧愁地彼此互看。什么事让这些身经百战的士兵这么害怕呢!……我们可以从圣经找到答案!……“忽然大地震动。”

  他们站岗的地方动了起来。地摇晃得很厉害。

  还有,一个天使从天降下。一下子整个园子都亮了起来。原来这个天使脸面发光,衣服洁白如雪。‘

  天使从天降下,走到坟墓的门口,将挡门的大石头挪开。

  可是……可是……行吗?……石头不是封住了吗?……难道天使不怕触犯巡抚吗?……

  我想你听见这些问题一定会笑。他是天使,是创造天地万物的那一位差来的特使,怎么会在乎世上的官员呢?

  这些事就在看守的士兵眼前发生。他们为什么不动武呢?……他们为什么不保护坟墓呢?……难道这不是他们的责任吗?他们的任务岂不是站岗看守吗?你们这些士兵真没用!

  那些强壮、勇敢的战士站在那里一动也不动。圣经说:“看守的人……吓得……和死人一样。”他们被眼前发生的事吓得手脚乱抖,心怦怦乱跳,睁大眼睛,不知所措。他们眼睁睁地看着天使把墓门口的大石头挪开,然后坐在上面。

  他们的反应如何呢?……他们吓的逃跑了,不敢东张西望,更不敢回头。他们心里只有一个念头:“赶快离开这个可怕的地方,越快越好!”

  你看,他们出了园子,往耶路撒冷的方向快跑而去。他们使尽力气,一会儿功夫就不见踪影了。他们快跑的脚步声渐渐也听不见了。

  墓园又静了下来。后来呢?……

  小朋友,我不知道,因为圣经没有说。不过,有一件事我可以告诉你。

  亚利马太的约瑟和尼哥底母在礼拜五晚上埋葬的主耶稣从死里复活了,走出坟墓。这证明他确实完成了救赎的工作。

  主耶稣降世为人,为了要担当上帝对他选民所犯之罪的愤怒。他来要救赎他的百姓脱离罪恶过犯。魔鬼若是引诱主耶稣犯了罪,他就不能从死里复活了。然而现在藉着基督的死才能拯救罪人脱离罪。

  基督的复活证明他满足了救赎的要求。对蒙拣选的人来说 ,基督的受苦和死亡挪去上帝对他们的愤怒,赦免了他们的罪。是的,他们的罪因主耶稣的受死已经得到了救赎。主耶稣的复活证明他已经是名正言顺的救赎主。

  主耶稣既然已经从死里复活,上帝的儿女也要从坟墓里出来,进入永恒的荣耀。

  没有得救的罪人也要复活,接受上帝公义的审判,由于救主耶稣不是他们的中保,不为他们代求,因此他们的下场非常悲惨。复活对信主的人来说是件上好的事,他们不必再受罪和罪的后果所辖制,他们要永远住在天堂,不断地颂赞、荣耀上帝。

  主耶稣替他的百姓胜过了罪恶,关上地狱的门,打开了通天之门。

  主耶稣,这位大祭司,大卫的子孙,在坟墓待了三天三夜,然后在礼拜天的清晨从死里复活。

  这一段历史虽然对小朋友而言不容易了解,不过,我还是希望你能明白一部分。你应当祈求上帝教导你,开导你的心,使你明白。

  如果救主的受苦和死已经洗清了你的罪,那么你的确是一个蒙福的人。

  基督的复活给上帝的儿女带来无比的安慰和喜乐。他们的救主不是死的,乃是活的。他是以色列的王。因为他永远活着,所以信他的人也要永远活着。你说这些人多么有福?

  你羡慕他们吗?……

  小朋友,这就是复活节的意义。每年我们都庆祝这个节期,记念基督的复活。

  对许多人来说,复活节不过是个仪式,毫无意义。他们用这个假日寻欢作乐。多数人期待这一天的来到,有新衣服穿。很少人在这一天想到上帝的儿子从死里复活带给人的祝福。

  但愿上帝帮助你了解复活节的真义。

  还有一件事我想提一提。你也许有些纳闷:“为什么犹太人在礼拜六安息,而我们在礼拜天安息呢?”

  礼拜六是一个礼拜的最后一天。礼拜天是一个礼拜的第一天。我无法把每一件事在短时间内解释清楚。不过,有一件事你必须知道,我们在礼拜天安息是因为主耶稣在那一天从死里复活。

马太福音 28:11-15

  让我们看看那些看守的士兵,他们吓的半死,逃回耶路撒冷。

  进了城,他们才放心,喘了一口气。他们完全搞不清那是怎么一回事。于是他们直接去找是公会成员中的几位大祭司,迫不及待地把今天早上在墓园发生的事一一向他们说明,自然也包括他们逃走的原因。

  这些犹太人的领袖听着、听着,脸就变了。士兵报告完毕后,是难以忍受的寂静。他们彼此对看,不知道该如何是好。

  一大早公会就召集紧急会议。怎么办呢?……悔改认罪吗?……承认自己犯的错误吗?……都不是!他们心中只有一个念头,就是“这事绝不能让老百姓知道”。

  他们一定要堵住看守者的口,不让这事张扬出去,否则他们就难办了。不,绝对不行!一定要阻止。

  他们的眼睛显露出诡诈,嘴角带着一丝假笑,问这些吓昏了头的士兵:“你们想不想赚一笔大数目的外快呢?……若是想,就不要再提这些奇奇怪怪的事了,谁也不说。就说你们半夜睡着了,主耶稣的门徒来偷走了他的身体。”

  这明明是谎言,因为他们整夜没睡。再说,睡着的人哪里知道周围发生的事。……他们若是睡着了,怎么知道是门徒偷走主耶稣的身体。……你们看出来这个谎言多么荒谬吗?

  士兵接受了犹太首领的贿赂,答应向所有的人说谎。

  但是,有一个难题。看守者不得在当差的时候睡觉。否则,要处以严刑,通常是死刑。这事若传到巡抚的耳中,他们肯定没命。谁也不敢惹火彼拉多。

  “哦!”大祭司再三保证:“不用担心。这事包在我们身上。我们会跟彼拉多谈妥,不会让你们受罚的。”

  看守的士兵点头同意。他们收了钱就走了。无论见到谁,他们都异口同声地说他们睡着了。故此,犹太人都认为是门徒偷走了主耶稣的身体。

  不久,这个谣言传遍整个耶路撒冷。直到今天犹太人都以为是门徒偷走了主耶稣的身体。这怎么可能呢?你说魔鬼多么诡诈?

  那些硬着心的犹太首领只要实情不泄露,什么都敢做。

  但是……上帝会让实情显露的,谎言不会成功,真理才会永存。

  下一课我会把真实的情况告诉你。