九十三、不信的门徒欢喜了


马可福音 16:14;路加福音 24:36-49;约翰福音 20:19-23

  现在我们要想像到门徒聚集的地方去。天已经很晚了,他们还坐在那儿。上一课我提过他们把大门锁上,因为有谣言说有人盗墓,偷走了主耶稣的尸体。他们怕因此受连累,一方面惹犹太人的气,另一方面受巡抚的罚,所以害怕的要命,不知道会有什么麻烦等着他们。这时他们只知道担心受怕,一点儿也高兴不起来。过去几天他们经历太多的愁苦了。

  他们的梦想完全破灭了。他们原来以为老师迟早会戴上皇冠的,岂知却戴上了荆棘冠冕;他们原来以为他会受人尊崇的,岂知却被钉在十字架上了,没有一件事是如他们所期待的发生,全都反了。

  现在又传出另一个谣言,说主耶稣复活了。起初他们不信,认为是“胡言乱语”。可是,如今连彼得和那两个到以马忤斯的门徒都说他们看见了主耶稣,谁还敢说这是:“胡言乱语”。他们开始相信,他们甚至对以马忤斯的门徒说:“主果真复活了!”

  一股思念之情涌上心头,要是能见到老师多好。这时他们心中仍然伤痛着。

  没想到主耶稣忽然出现在他们眼前。

  “愿你们平安。”他郑重地说。

  他们瞪大眼睛看着他,稀奇的不得了。他们的确非常想念他,不过当他忽然出现的时候,他们反而害怕了。他们想他一定是个灵,所以恐惧颤惊。

  主耶稣知道他们的心思意念。

  “为什么惊慌呢?”他平静地问:“为什么胡思乱想呢?以为我是鬼魂。……不是的,是我啊!你们看,这不是我手脚上的钉痕吗?”

  他把手脚给他们看,让他们放心。

  他们既然看见,就应当相信了,可是……这太突然了。他们高兴的难以相信。

  主耶稣为了除去他们心中的疑惑,就说:“你们这儿有什么吃的没有?”

  他们刚好有,就给了他一片烧鱼。

  主耶稣接下在众人面前吃了。其实,主耶稣现在的身体是荣耀的身体,用不着吃东西。不过,他这样做为的是除去门徒心中一切的顾虑。因为他们认为鬼魂是不吃东西的。

  “我不是告诉过你们这一切会发生的吗?”主耶稣说:“先知不是预言基督必须受害、死亡,第三天从死里复活吗?这些全都应验了。”

  路加福音记载说:“于是耶稣开他们的心窍,使他们能明白圣经。”圣灵向他们说话,一切都变的简单明了了。

  同样的,小朋友,今天也需要圣灵开导我们的心,我们才能明白属灵的事。否则,我们什么都不懂。

  你曾如此求过上帝差遣圣灵在你的心里动工吗?……

  转眼之间,门徒心中的愁云四散,他们欢喜了。

  随后,主耶稣吩咐他们出去传福音。他们既然是这事的见证人,可以作见证告诉人所发生的事情。他们要向死在罪恶过犯中的人传福音,让他们知道得救的可能性。他们必须指向基督的宝血是唯独可以赦免他们的罪,洗清他们的心的。

  无论什么时代,上帝的仆人都要把这个好消息传给人。直到世界的末了。

  门徒要从耶路撒冷开始传,先把好消息传给心里刚硬的犹太人,然后也传给其他的人,让世上所有的人都听得见。上帝藉着圣灵会将所听见的上帝的道,感动许多人的心。

  主耶稣复活的那一天,他一共向人显现五次。首先向抹大拉的马利亚,其次向从坟墓回耶路撒冷的妇女;第三,向单独在一处的彼得;第四,向往以马忤斯去的两个门徒;最后,向聚集在一起的门徒显现。

  希望你能记住这些。

约翰福音 20:24-25

  主耶稣显现的那天晚上,门徒都在场,只有……多马例外。他怎么不在呢?……病了吗?……不是。多马曾经和其他的门徒在一起(路加福音24:9:),不过他不再跟他们在一块儿了。他的心被疑惑与不信占据了。他也听见妇女传来的消息,可是他不信。他不在乎吗?……不!相反地,他痛苦极了。他怕受骗!如果不是真的,他们岂不是自己欺骗自己。那种失望更痛苦。还是不信的好。他不敢相信,所以他离他们而去了。

  因此,当门徒聚在一起。主耶稣向他们显现的时候多马不在。多么可惜!

  门徒倒不是不管多马,让他自生自灭。很可能第二天他们就去找他了。

  “我们看见主了!”他们兴奋地告诉他,希望他也相信。

  可是,多马拼命摇头。

  “我若不看见他手脚上的钉痕,不用手指摸到他肋旁的伤痕,我绝不相信。”他坚持的很,又说:“我非亲眼看见,亲手摸到不可。没有人能骗我,也没有人能勉强我。”

  小朋友,多马错了。不信是罪。他怕受骗,就不顾一切,一意孤行。

  过了一个礼拜,这一个礼拜多马痛苦极了。他看见其他的门徒是那么的喜乐,而自己却得不到这种喜乐。他反而越来越苦恼。总之,这一个礼拜多马不好过。

  还好主耶稣怜悯他,愿意除去他的不信和疑惑。他用什么办法呢?……

约翰福音 20:26-29

  整整一个礼拜后,门徒又聚集在一起。这回多马也在。他心中仍然伤痛,坐在一边听别人谈话。他无法分享他们的喜乐。

  “愿你们平安!”他们再一次听见这句祝福的话。救主耶稣又来到他们当中。大家都稀奇、欢喜,抬头看他。多马不再愁苦,他也抬头看主耶稣。

  主耶稣看着这位不信的门徒,呼唤他,说:“过来,多马。你不是说除非亲手摸到我的伤痕你就不信。过来摸吧!”

  你说主耶稣对他的门徒多有耐心?他真是好牧人,他四处召聚他失散的羊。

  “把你的手指放在我的手上,用你的手摸我的肋旁,多马。这样你才能肯定我真的是你的老师。不要疑惑,一定要信。”

  主耶稣彰显出他的无所不知,虽然没有人告诉他多马的话,他仍然知道。

  那么……多马的反应呢?……他一看见老师的面,听见了他的话,心中的不信和疑惑全都消失了。你听!他虔诚地说:“我主我神!”

  “多马,”主说:“你看见才信,那些没有看见就信的人有福了。”

  这句话其实是轻微的责备。

  能说的还很多,但对你们而言可能太难了。小朋友,你看出来没有,主耶稣不是天天跟门徒在一起。偶尔向他们显现,不像从前成天和他们在一起了。