九十五、升天


马太福音 28:16-20;哥林多前书 15:6

  我们已经谈过主耶稣复活后,曾多次向门徒显现。他复活的那一天,向抹大拉的马利亚、一些妇女、彼得、往以马忤斯的两个门徒,及所有的门徒显现(除了多马以外)。一个礼拜后,他又向所有的门徒显现,这回多马也在场。上一课我们谈到主耶稣在提比哩亚海向七个门徒显现。这是主耶稣复活后第七次向人显现。后来,他在加利利的一座山上同时向五百人显现。他们都是诚心爱主耶稣的人。

  这些人是从哪儿来的呢?……圣经没有记载,不过,我们可以想像他们来自迦南各地:加利利、犹太、低加波利和比利亚。主耶稣离世之前告诉他们到此聚集。他们就到加利利的山上来见他。

  在他们聚集、等待的时候,主耶稣忽然来到他们中间。他们当中有些人不敢相信他已经复活。圣经也说有些人疑惑。现在他站在眼前,他们就必须相信了。他们亲眼看见、亲耳听见那熟悉的声音。主耶稣鼓励他们,向他们保证:“天上地下所有的权柄都赐给我了。”

  他是以色列的王,他是掌权者。他会保护、看顾他的百姓。他也会保守、关心他的子民。他们用不着担心,他绝不会离弃他们,因为他们是他用重价、用他的宝血买赎回来的。

  小朋友,你羡慕上帝的百姓吗?

  这五百人见过耶稣后,各自回家。可是,谁也不会忘记这一天的经历。

  圣经也记载主耶稣向雅各显现。不过,详情不清楚。因为圣经没有多提(林前15:7)。

  主耶稣向人显现,证明他已从死里复活。主耶稣复活是一件事实,不是人的想像。他的复活对整个教会而言是极大的安慰。

马可福音 16:15-20;路加福音 24:50-53;使徒行传 1: 4-9

  后来,主耶稣的十一个门徒都回到耶路撒冷。他们是从加利利回到犹太地。

  主耶稣在耶路撒冷最后一次向门徒显现。当时门徒又聚集在一起,很可能就在他们过逾越节的地方,不过不敢肯定。

  圣经记载说:“耶稣领他们到伯大尼的对面。”所以说他们出了耶路撒冷。他们离开耶路撒冷,在往橄榄山的路上,主耶稣最后一次对门徒讲话。他吩咐他们留在耶路撒冷等候。

  等候?……等什么呢?……等候圣灵的降临。这是主耶稣应许给他们的。

  一个门徒突然问:“主啊,祢复兴以色列国就在这时候吗?”

  你听见了吗?……门徒还是不能放弃基督在世上建立王国的意念。他们希望主耶稣重建大卫的王国。他们还在做白日梦,希望有一天能掌大权,享富贵。

  弥赛亚对他们说,这是上帝的事,不用他们操心。万王之王耶稣基督总有一天要掌王权。那时是世界末日的审判日,整个教会都得到完全的救赎,不再定罪,也不再受罚。他们要进入永恒的福乐里,在上帝面前终日颂赞。

  然而,门徒从主耶稣领受了一个大使命。他们要在耶路撒冷、犹太全地、撒玛利亚,甚至到地极传福音。

  他们边说边走,一会儿就到了橄榄山,上了山顶。

  客西马尼园就在山谷里。门徒是否想起几个礼拜前发生的事呢?这其间发生太多的事了。他们的主耶稣也已经复活四十天了。感触很多。大家都无言。

  其实他们没有多少时间想心事。主耶稣举起双手为门徒祝福。然后……呢?他渐渐往上升,越来越高。

  门徒惊奇地说不出话来,他们眼看着敬爱的老师升上天去。这时他们心中充满了敬仰。他们的王、他们的救主升上天了。

  此外,圣经还记载说:“有一朵云彩把他接去,便看不见他了。”意思就是说,在主耶稣和地之间有云彩,所以门徒就看不见他了。

  这会是什么样的云彩呢?……我不知道。有人说是天使组成的,因为诗篇六十八篇说:“神的车辇垒万盈千,主在其中。”诗篇四十七篇又说:“上帝上升有喊声相送。”根据这些人的解释,有一群天使在欢喜声中将万王之王接回天堂。不过我不敢肯定是否如此。因为圣经只简单地说:“有一朵云彩把他接去,便看不见他了。”

  小朋友,主耶稣回天家当然是一件令人欢喜的事。他曾一度离开天堂,现在是以胜利者,而不是失败者的身分回到天堂。我深信那些已死的圣徒也为此一同欢喜。

  你记得大祭司一年一度进至圣所吗?你记得他带着山羊的血进去为百姓赎罪吗?……犹太人的大祭司是主耶稣的预表,是天上的大祭司的预表。

  在升天日这一天,天上的大祭司进入天堂,他带着的不是山羊的血,乃是自己的血。

  升天日是主耶稣的“加冕日”。他,万王之王,再次进入天堂,坐在父的右边,从那里掌管整个教会。

  主耶稣掌管全教会是一件事实。不过,他对仍然生活在世界上的百姓相当照顾。他没有留下他们让他们自生自灭,他关心他们,保护他们。将来有一天他会再来接他们到他那里去。

  这不是一段容易明白的历史,小朋友。但却是很重要的。你能明白一些吗?……

使徒行传1:10-12

  主耶稣的十一个门徒留在橄榄山上。为什么只有十一个呢?……你知道答案,对不对?……有一个门徒,就是出卖主耶稣的犹大已经死了。

  虽然看不见他们敬爱的主,门徒还是往上看,有一朵云彩把他接走了。

  主耶稣回到天堂,他们还在地上。虽然门徒仍然站在橄榄山上,他们的心似乎已经上了天。他们在心思意念上与主耶稣在一起。他们的心充满了天上的喜乐。

  我们不知道他们在山上待了多久。

  忽然,他们发现两个天使,身穿白衣,站在他们旁边。刚刚离开的主耶稣托天使带信给他们。

  埃及王法老的膳长回朝廷伺候王的时候,把约瑟忘了。可是,主耶稣没有忘记他的门徒。他知道他们心中所想的。他们不再忧愁、伤心,可是却非常想念他们的主。

  所以主耶稣一回到天堂,立刻差派两个天使去鼓励、安慰他的门徒。

  你听他们说什么:“加利利人哪,你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎么往天上去,他还要怎样来。”意思就是说:“你们举目望天,似乎他随时会回来。有一天他肯定会回来。那时他要驾云降临,审判活人、死人。那时他是君王,也是审判官。不过不是现在。上帝有他自己的时候。”

  说完了,天使便回了天堂,门徒也回了耶路撒冷。他们现在的心情如何呢?……伤心?……失望吗?……一点都不。路加说他们欢欢喜喜地回去了。透过信心,他们知道,也相信他们的主确实先走了一步,回天堂了。

  主耶稣曾经告诉他们,在天父的家里有许多住处。他也预先告诉他们他去是为他们预备地方。将来有一天他们要随他而去。主耶稣已经用自己的血买赎了他们。这种信心、意念充满了他们的心。他们哭了吗?……他们因为主耶稣不再跟他们在一起而痛哭吗?……不!他们高高兴兴地回到这个危险的城市,流血的城市。现在他们有了使命,他们要到处传扬福音,告诉世人这得救的大好消息。其实,在路上他们已经等不及了。

  升天日是主耶稣的加冕日!

  你怎么庆祝升天日呢?你完全忘了这个日子吗?……你上教会作个礼拜就算了吗?……小朋友,若是如此,那你真是可怜。因为你没有新的心来记念这个日子。你还没能享受主耶稣升天带来的喜乐。

  虽然升天日不是礼拜天,我们还是要记念这个日子。主耶稣是你生活的中心吗?……你生活的目的是荣耀他吗?……请你诚实地回答这个问题,好吗?……

  毫无疑问的,你们大多数的人羞于回答这个问题。我不知道你的心,上帝知道。你在乎这事吗?……你是否心里反抗呢?……你坚持要活在罪恶中吗?……那么你就会我行我素,顺从自己的喜好过日子。我无法拦阻你。可是你要知道,主耶稣会再来,他肯定会回来。什么时候,没有人知道。不过,他一定会来。到那时候你该怎么办呢?……你将如何解释,你为什么忘记,忽略许多的升天日呢?……

  小朋友,好好想想这个问题啊!