九十六、五旬节的丰富祝福


使徒行传 1:13-26

  主耶稣的门徒每天都聚集在耶路撒冷。他们亲眼看见他们的救主升天。他们亲耳听见他说话。主对他们的吩咐仍在耳边,叫他们务必留在耶路撒冷直到圣灵降在他们身上,不是吗?

  现在他们就在等候应许的实现。应许肯定会实现,不过时间无人知晓。

  一群心中充满爱和平安的人聚在一起。他们有多少人呢?只有十一个门徒吗?……不是的。我们看看圣经怎么说:“约有一百二十名。”

  他们当中有什么人呢?……有一些妇女,有主耶稣的母亲马利亚。你知道还有谁在场!……主耶稣的兄弟(徒1:14)。

  我们曾经提过,有人认为他们是主耶稣的亲兄弟,有人认为是他的亲戚。圣经说的很清楚,主耶稣是马利亚的“长子”,不是她的“独子”。总之,主耶稣的兄弟也在那些虔诚祈祷的人当中。

  从前他们与主耶稣作对,现在却与门徒坐在一起等候圣灵的降临。你看他们的改变有多大呢?他们本来都是不信的,现在靠着主的恩典都信了。他们都悔改归向了上帝。你说,上帝的恩典多奇妙。

  有一天,当他们正聚在一起的时候,彼得站起来,有话要说。他说,主耶稣在世时有十二个使徒。现在只剩下十一个。因为卖主的犹大无法承受出卖主耶稣的恶行,后来身子仆倒,肚腹崩裂,死去了。因此,彼得建议另选一位代替犹大,免得少了一位。

  大家都同意彼得的看法。他们提出两个常与主耶稣在一块的人:约瑟和马提亚。他们同心祈求上帝指示谁是主耶稣选中的第十二个使徒。然后他们摇签,结果摇出马提亚。由他取代犹大。十二个使徒又齐全了。

  这一段历史记载在使徒行传第一章。

使徒行传 2:1-13

  五旬节很快就到了。犹太人有三个大节,这是其中的一个。自古以来,犹太人年年都过五旬节,记念上帝在西乃山赐下律法。同时,他们在圣殿献上用初熟的麦子做的饼。故此,五旬节也叫“初熟的果子节”。

  同逾越节一样,五旬节的时候犹太人都要上耶路撒冷过节。不仅是迦南地的犹太人,就连分散在各地的侨民都要回京城过节。还有当时信奉犹太教的外国人也到耶路撒冷去过节。

  五旬节的一大早,成千上万的人涌向圣殿,去敬拜上帝。谁也不想错过早祭。通常早祭是在上午九点举行。

  主耶稣的门徒和几个妇女也到圣殿去。有一段时间他们坐在外院的一间屋子里。他们心中极其盼望主耶稣的应许成就。主耶稣升天已经十天了。

  整个外院都挤满了人。犹太人和信犹太教的人都等着祭司献早祭。

  忽然,大家都住口,不出声了,而且抬头留心地听。不少人的脸上显出焦虑、紧张的表情。

  为什么?发生了什么事呢?……你听!人人都听见一种清楚、独特、强劲的沙沙声。是怎么一回事?是不是忽然刮起了大风呢?不是的。外面的树枝没有摇摆,树叶也没动静。可是,他们确实听见刮大风的声音。这对当时在圣殿的人来说是个谜,没有人知道声音从哪儿来的。

  “看那边!”有人说。

  大家的注意力都转移到那一百二十人身上。他们是一般老百姓,坐在圣殿旁边的一间小屋。这一看非同小可。

  你看他们看见什么了!他们看见有火焰在这些人头上。圣经说:“又有舌头如火焰显现出来。”所以说他们看见的不是火焰,而是像火焰的舌头。

  强劲的风声和像火焰的舌头是一些外在的现象,除了这些之外还发生了一件事。

  圣经说:“他们就都被圣灵充满。”

  拿撒勒人耶稣的门徒站了起来,开口说话。他们说的都是一些陌生的语言。

  群众当中有一个埃及人,他听着听着大吃一惊。怎么可能呢?……他听见有人说他的家乡话。过去一点儿站着一个亚拉伯人,他也听见有人说他的家乡话。使徒行传二章九至十一节记载说,从各国来的人听见这些普通老百姓说他们的家乡话。他们越听越稀奇,因为主耶稣的门徒不是有学问的人,他们都是没有知识的小民。

  那么,他们在说些什么呢?……开车兜风和露营的声音吗?……跑马和游乐的话语吗?……自我推崇的言语吗?……不,都不是的!他们在谈论上帝奇妙的工作!他们在谈论上帝在大自然中的工作和他的恩典!

  圣殿里的人都安静了下来。成千上万来过节的人都在听,甚至不敢喘气。

  门徒站在那儿,满面发光,满心喜乐。天上的喜乐充满了他们的心。现在圣灵充满了他们,他们不能闭口不说。他们一定要述说上帝的奇妙。

  在学校里,如果几个小朋友在一起说话,没有人能听明白他们在说些什么。可是,这里有那么多人同声说话,却一点儿都不乱。你说奇妙不奇妙?

  群众彼此互看。他们感到一种无形的压迫感。圣经说他们开始怀疑。

  “这是怎么一回事呢?”他们问道。然而,他们所听见的却深深地感动他们的心。

  忽然,我们听见一声讥笑。有一个犹太人讽刺地说:“这些人莫非被新酒灌满了!”意思就是说:“他们都喝醉了!你们难道听不出来他们在发酒疯吗?”

  真是岂有此理!这些人竟然胆敢把圣灵的工作当作酒醉的人在胡闹。小朋友,他们心中有数,他们听见的不是醉了的人在胡言乱语。那么他们又如何解释如火焰的舌头呢?……还有大风吹过的响声呢?不!这绝不是魔鬼的工作,他们心里清楚得很。眼前发生的一切在他们心中留下了深刻的印象。只是他们硬着心肠,甘愿被魔鬼利用,讥笑上帝的工作。

  我们在第三十课提到故意嘲弄至圣神的事是极其危险的。讥笑圣灵的工作等于把得救的门关上。许多的罪都可以得到上帝的赦免,然而得罪了圣灵却得不到赦免。得罪圣灵的人,就是活着也不可能蒙恩得救。

  黑暗之王总是在拆毁上帝的工作。就是在五旬节的那一天也不例外。他要尽全力挪去人心中受的感动。魔鬼会成功吗?

使徒行传2:14-47

  忽然,一声清楚宏亮的声音说:“你们犹太人和住在耶路撒冷的人。”

  谁在说话呢?……是彼得在向聚集的群众说话。当他听到那些可怕的、亵渎的戏言,他再也忍不下去了。他大声疾呼,警戒在场的犹太人不要听信这些胡言乱语。

  “不是的。”他郑重地说:“我们没有喝醉。现在天还早,我们根本还没沾过一滴酒。是先知约珥在几个世纪前的预言实现了。约珥说圣灵在末日要浇灌凡有血气的。今天,这预言应验了。”

  彼得停了下来。旁人的冷言冷语也停了下来。

  彼得的声音又响了起来。他心里害怕吗?一点都不!他现在不会再否认他的老师,反而一心只想传讲拿撒勒人耶稣基督!他提醒百姓主耶稣曾行过的神迹奇事。他又提醒他们几个礼拜前犯下的滔天大罪,他们把公义的、无罪的主耶稣交给罗马巡抚彼拉多,并且要求将他处死钉在十字架上。

  “然而,”彼得继续说:“这位被你们杀害的耶稣已经从死里复活。他复活了!他真的是弥赛亚,是以色列的王。他不可能永远留在坟墓里。我们是他复活的见证人。我们不是在幻想,我们已经跟他见过面,还跟他说过话呢。”

  小朋友,彼得讲的这篇道很深,我只把重点告诉你们,尽量记住一些。

  彼得的这一番话深深地感动了当时在场的犹太人。许多人心里难过。上帝的灵在众人心中工作,使他们看出自己所犯的罪。现在他们知道自己有罪了。不少人低下头,感到羞愧。

  “我们该怎么办呢?”百姓焦虑地问彼得和其他的使徒。他们知道自己所犯的错误无法补救,只有等待上帝的审判。

  可是,彼得还有话对他们说。他不是让人知罪就算了,他还要带人走上恩典之路。不错,他们的罪恶的确沉重,但是主耶稣已经为罪人流血舍身。于是,彼得向众人传讲救主耶稣,以及在主耶稣里得救的可能性。他又严肃地劝戒他们,再三强调不可再次弃绝主耶稣,乃要靠着恩典全心接纳他为救主,为救恩的确据。接着彼得又劝勉他们说:“你们当救自己脱离这弯曲的世代。”

  上帝非常祝福这一篇严肃的讲道。有三千人信了主耶稣。上帝将正确的、得救的信心赐给他们。他们透过赐给他们的得救信心接纳救主耶稣,为偿还他们的罪债的确据。

  几个礼拜前,他们很可能就在那些喊叫:“钉他十字架!钉他十字架!”的人群当中,如今,靠着恩典,主耶稣的宝血洗清了他们的罪孽。 他们可以相信救主耶稣的死,能拯救他们脱离罪的辖制。

  听彼得讲道的人都归向了上帝吗?……当然不是!众人听见的是同一篇道。彼得讲得也只有一篇道。他告诉在场的每一个人都有机会罪得赦免,蒙救主宝血洗净的可能。

  然而,只有那些因着圣灵的工作,在心中给主耶稣预备地方的人,换句话说,只有他们这些人透过神赐给他们得救信心的人得着了耶稣基督。小朋友,千万记住这一点,不要忘记,除非圣灵的大能在人心中动工,否则没有人会信靠、接纳主耶稣的。我们是已经死在罪恶过犯中的人,必须先活过来,才能得救。这一点往往被人忽略了。

  不是每一个听见彼得讲道的人都得了救。他们当中很多人不接纳主耶稣为弥赛亚。他们硬着心,偏行己路。可悲的是他们要自己承担一切的责任。在末日,这篇道要见证他们的不是。到时候他们不能说:“彼得没有告诉我们。”或是:“我们不知道。”反之,他们有责任听信如此严厉的警告。他们理当谦卑在上帝面前,恳求他的饶恕。

  小朋友,圣灵在五旬节这一天就是这样浇灌下来的。

  我们每年都过五旬节。这个节日是如何庆祝的呢?……你曾否渴望圣灵在你心中工作吗?……唯有他可以使你那已死的心活过来。你渴望吗?……世人往往在这个日子打球、玩乐。实在不了解这一天的真义,太悲哀了!

  然而,这一位圣灵仍然活着!藉着彼得的一篇讲道,三千人悔改归向了上帝。可是今天呢……?今天悔改的人很少。哦,但愿你的心受感动,使你恳求上帝的怜悯和恩典,让你恳求上帝差遣圣灵在你心中工作。

  彼得对众人说:“你们要悔改!”

  每个主日,上帝的仆人都在传讲同样的信息。教会仍然不断地传扬“你们要悔改!”但愿你在年幼的时候就知道寻求上帝。

  对犹太人来说,五旬节是献初熟的果子的日子。同样地, 在这个五旬节,这三千个人好像初熟的果子成了首先加入蒙恩得救者的队伍的人群。