九十七、奉主名医治了一个瘸腿的人


使徒行传3:1-10

  一个下午,大约三点左右,有两个人安祥地往圣殿走去。圣经说是申初祷告的时候,也就是祭司献晚祭的时候。通常这时圣殿满了人。献完晚祭,祭司会为在场的百姓祝福。那天下午到圣殿去的人很多。

  这两个人跟着人群一同往圣殿走,他们计划在献晚祭的时候抵达。

  这两个人是谁呢?……仔细看看。我们认识他们俩,他们是主耶稣的两个门徒。使徒行传第三章记载了他们的名字:彼得和约翰。他们俩,一同上圣殿。不多一会儿功夫就抵达美丽的圣殿。就在他们要进门、进入外院的时候,他们突然站住了。他们为什么停下来不往前走呢?……原来圣殿的门口躺着一个有残疾的人。圣经说是个瘸腿的人。这人的残疾是天生的,而不后天意外造成的。他现在已经四十多岁了。你好好想想。这人在床上躺了四十多个漫长的岁月。毫无疑问地,他的幼年并不快乐,他不能像其他的男孩又蹦又跳,又玩又乐。你想,他会不会喜欢跟同年龄的孩子玩耍呢?……当然喜欢!但是他不能,他的双腿都瘸了。等到大家都长大成人,别人可以工作养生。他却不能,他还是躺在床上,无法谋生。他能做的只有一件,就是……乞讨!

  唉,他肯定多次为以乞讨为生感到难过。还好他有几个朋友每天早上把他抬到圣殿的一个门口。

  这个门叫“美门”!有人认为这门是全铜的,所以叫做“美门。”

  他们特意把他抬到此地是因为由这个门出入圣殿的人很多。受人周济的机会多,他的日子自然会好过些。天黑了,他的朋友会把他抬回家。日复一日,年复一年,没有改变。这个残疾人的生活非常单调,没有目标。

  耶路撒冷的人都认识他,他不就是天天坐在圣殿门口的那一位吗?人什么时候进上帝的家,都看见他坐在门口。他们有时给他一点儿周济,有时不给。每个经过圣殿门口的,残疾人都向他们乞求周济。这一天的下午,他像往常一样的在那儿乞讨。

  彼得和约翰走近了,他也求他们可怜他。这两个门徒突然停住,站在他面前。他们的眼睛似乎可以洞察他的内心。他们看着他,心中充满了爱和怜悯。

  “看着我们!”彼得吩咐他。意思就是:“留心看我们!”

  瘸腿的抬头往上看。他不明白眼前这个人为什么这么说,况且这种事从来没有发生过。通常路过的人丢给他几个钱,就匆匆忙忙地走了。这两个人为什么叫他留心看他们呢?……他很听话,大概是期待一大笔钱。他今天会有一大笔收入吗?……他心里是这么想的。他满心期待地看着他眼前的两个陌生人。

  “金和银我们都没有。”彼得开门见山地说。

  残疾人听了可能大吃一惊,他脸上的表情由期待变成失望。他要的就是金和银。

  “但是我把我所有的给你。”使徒接着说。

  彼得有什么呢?……他一无所有!他身上要是带着食物,他肯定会大大方方地送给残疾人。可是使徒俩身上什么都没有。他们两手空空地站在乞丐面前。彼得似乎在戏弄这人,他本身没有能给人的东西。

  不是吧!……再听下去!使徒断然地说:“我奉拿撒勒人耶稣基督的名叫你起来行走。”

  彼得如此吩咐似乎有些残忍,因为这人不能走路,是吗?他从生下来就不会走路。

  然而……你看!彼得伸出手,握住残疾人的右手,扶他起来。这人不再瘸了。他的筋骨有力气了。这个人是慢慢地,使尽吃奶的力才站起来的吗?不是的!

  圣经的记载乃是:“他跳起来,站着,又行走。”

  这人的病不是好了一些,而是完全得了医治。他完全好了。无名的喜乐充满他的心,他高兴地又蹦又跳,跟着医好他的人一同进入上帝的家。哎呀!太意外了,完全没有想到。他期待的是金银,得到的却是健康。健康的价值是金钱无法相比的。

  圣经是否记载这人向彼得和约翰致谢呢?没有,不过他倒是赞美上帝了!他把病得医治归功于上帝,该得荣耀的是上帝,不是人。他这样做表明使他蒙大恩的是上帝,彼得和约翰不过是工具而已。

使徒行传 3:11-26,4:1-3

  不久,圣殿的外院有了骚动。一大堆人团团围住了三个人。

  这三个人是何许人?……你知道,对不对?他们是彼得、约翰和得了医治的瘸子。

  群众亲眼看见神迹在他们眼前发生。一方面他们惊奇,一方面他们也起了敬畏的心。

  “这个人怎么好的?发生了什么事?”

  人人心中都有同样的问题。他们看着彼得和约翰,眼中露出尊敬和惊奇的眼神。

  彼得看在眼里,就说:“你们若以为我们靠自己的能力使这人行走,那你们就错了。我们不过是普通老百姓,哪有这种能力。这人得医治是因主耶稣的名。”

  犹太人的面孔可能表露不信的神态。主耶稣!不可能!绝对不可能,他已经死了!他已经被钉死在十字架上了!

  “不是的!”彼得满心火热地说:“主耶稣现在不是死的!他已经复活了!上帝使他从死里复活了!我们就是他复活的见证人。我们已经见过他的面。这位主耶稣就是你们交给罗马巡抚彼拉多的那一位。你们弃绝了他,反而要求释放一个杀人犯巴拉巴。结果你们把他钉在十字架上。我说,就是这位主耶稣医好了这个人,不能医好的残疾,他医好了。”

  这一段话深深地感动了众人的心。由于彼得的提醒,在场的犹太人再次回想不久前发生的惨剧。他们的良心责备他们,控告他们是杀人犯。恐惧浮上他们的面孔。跟着,不少人低下了头。

  就在这时,彼得指出一条得赦免的路。他们犯的罪的确不小,不过却不是没有希望的。他们还活着,救恩的门仍然向他们敞开着。

  彼得告诉他们:“你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹,得到饶恕 。”换句话说,彼得的意思是:“各位,你们要在上帝面前认罪,祈求他的赦免。现在还有机会,不算太迟!”

  这就是使徒当时讲道的情况。上帝赐下他的祝福,许多人悔改了。信主耶稣的也不少。他们相信耶稣基督是他们的救主,他们得救的保障。这一天归向上帝的有五千人。五旬节那一天加入教会的是三千人。上帝的恩典真是浩大!

  犹太人静悄悄地听彼得讲道。

  忽然,这宁静的气氛受到干扰。来了几位官长和撒都该人,他们挤进人群当中。

  他们听说发生的事,心中甚是恐惧和仇恨!恐惧,因为他们的良心控告他们;仇恨,因为听说有两个人任意谈论他们恨透了的拿撒勒人。他们决定要禁止这事。他们气冲冲地看着彼得和约翰,抓住他们,把他们带走。

  于是,人散了,各自忙着回家,一路上议论纷纷。与此同时,两个使徒被关进了……监牢。难道这就是他们行善的结果吗?太不公平了,是不是呢?实在忘恩负义!

  彼得和约翰被粗暴地推进监牢,门从后面关上,接着是上锁的声音,现在只剩下他们俩。什么声音也听不到。

使徒行传 4:5-31

  “你们俩老实招出来,到底这个瘸子是怎么好的?你们用的是什么能力,或是靠什么人的名字?”

  公会的成员一面用严厉的眼神瞪着彼得和约翰,一面恐吓他们。那个得了医治的瘸子也站在一边。他也被关进监牢了吗?……

  那是第二天的事。一大清早,公会急忙召开会议调查这件轰动全城的事。等会员都到齐了,他们叫人把使徒二人从监狱提出来,带到他们跟前,接受审讯。

  安静的空气中弥漫着恐吓的意味。

  当彼得和约翰看见这种不友善的眼神,他们是否颤惊呢?……颤惊……?不!怎么会呢。

  彼得的双眼发光,一点都不害怕,他回答说:“看来我们是因为在这残疾人身上行的善事受审!”

  假如他们是犯了法,受审就没什么奇怪。可是,他们却是为了行善接受法律的制裁。公会成员的问话带着责备的口气。

  彼得接着说:“你们想知道我们用什么能力,奉谁的名做这事?……我现在就告诉你们。这件神迹是奉那位被你们钉十字架的拿撒勒人,耶稣基督的名行的。上帝已经让他从死里复活了。你们以为他死了,你们可是错了。他今天仍然活着!这个人能恢复健康,快活地站在你们面前正是因为永远活着的基督的名字。”

  彼得一边说,一边指着那不再瘸腿的人。

  “你们这些犹太人的领袖,”彼得又说:“你们若想得救,也必须相信这位拿撒勒人耶稣。除他以外,别无拯救。你们这些公会的成员,也必须学习认识他是你们的救主和得救的保障,否则将永远灭亡。”

  多么勇敢的彼得。他的回答对这些有权有势的官长是一种谴责。他的胆子怎么这么大呢?那是因为圣灵充满了他的心,所以他在公会面前一无所惧,坦白地向他们传讲真理。

  公会的成员被这强而有力的话震撼地哑口无言。他们不知道该说什么才好。这两个普通老百姓的坦诚和大胆实在令他们惊奇,一时说不出话来。其实他们能说什么呢?他们无法否认眼前的事实,耶路撒冷全城的人没有不在谈论这事。

  他们吩咐使徒和双腿复原的人出去一下。他们立刻走了出去。

  等门关上,他们彼此对问:“怎么处理这几个人呢?”

  这可是一件棘手的事。神迹已经发生了。你知道他们决定怎么办吗?他们要禁止彼得等人再谈拿撒勒人耶稣,不许再提他的名字。要他们永远忘记这个名字。还要强迫他们从此闭口不言。

  彼得和约翰又被叫了进来。官长们严厉地命令他们不许再提耶稣。换句话说,他们命令使徒们不得再传讲主耶稣。

  可是彼得和约翰说:“不,我们不会闭口不言!我们也不能闭口不言!我们亲眼看见主耶稣所行的,亲耳听见主耶稣所说的。我们跟他经历这一切,我们是这些事的见证人,岂可不说。我们理当顺服上帝,不听从你们!”

  坐在那里的全是有名望的法利赛人和撒都该人。他们个个火上心头。恨不得立刻杀了他们俩,叫他们永远不再言语。可是他们不敢,他们怕得罪百姓,引起公愤。于是他们再三恐吓使徒,就把他们放了。他们既然找不出罪名,自然不能不放人。可是他们越想越气,咬着牙,握着拳头,瞪着眼看使徒离开。

  使徒俩又如何呢?他们害怕了吗?……不!他们马上回到信徒当中,报告一切。他们一同感谢,赞美上帝,一同高声祈祷,求上帝赐给他们力量去面对困难。

  “主啊!”他们恳求说:“祢看见他们如何恐吓祢的仆人,求祢赐给我们勇气。”他们实在需要上帝的帮助。

  上帝听了他们的祈祷。他们聚集的地方震动起来。我们不知道是地震或是大风造成的。总之,上帝让他们知道,他听见了他们的祷告。

  他们再一次被圣灵充满。他们不理会公会的恐吓,每天传讲拿撒勒人耶稣基督是上帝的儿子。

  小朋友,你们也像他们一样吗?哎呀!多少人受不了朋友和玩伴的嘲笑,就不再上教会。有的人不好意思讲主耶稣。有的听人咒骂也不出声。即使是上帝受人戏弄他们也不言语。为什么呢?……

  因为他们怕人讥笑,怕人戏弄,所以什么也不说。更糟糕的是有人还跟着一起嘲弄。你说可悲不可悲呢?……你是否也照做不误呢?你晓得主耶稣说过这么一句话吗?……“凡把我当作可耻的,人子也要把那人当作可耻的。”

  小朋友,好好想想这个问题。求上帝帮助你能对他忠实。