一O一、魔鬼的作为失败了


使徒行传8:3-4

  魔鬼是上帝最大的仇敌,也是敬拜上帝的抵挡者。上帝对于魔鬼不再给与怜悯和恩典;对于此事,魔鬼也了然于心。故此,黑暗之君对上帝满心是恨。它一再地要破坏上帝的工作。它尝试引诱上帝的儿女犯罪,若不成功,它就想办法消灭他们。魔鬼的目的是消灭地上的教会。可是它永远都不会得逞,因为地狱的权柄绝对胜不过上帝的教会。因为上帝赐给地上教会的应许,是不会落空的。

  魔鬼时常由于气过了头,头脑不清,便会做出愚昧的事。它对上帝和上帝的教会的仇恨,反而常常被用来更扩展了上帝的国度的方法。

  发展迅速的耶路撒冷教会是魔鬼的眼中钉。它要毁灭上帝的第一间教会,于是计划了一个非常严酷的迫害。

  扫罗,就是看守衣服,观看那些人用石头打死司提反的那个青年人,他起来迫害教会,成了黑暗之君使用的一个工具。他走遍耶路撒冷的大街小巷,好像饥饿的野兽一样,到处寻找可吞吃的掠物。他强行进入信徒的家,毫不留情地把男男女女都拉走,交给公会,关进监牢。

  故此,几乎所有的信徒都不得不离乡背井,往外地去。只有使徒留在耶路撒冷,其余的信徒都四处找安全的地方居住。这一来,整个教会的信徒都被分散到犹大和撒玛利亚各地。

  看起来魔鬼似乎成功了。第一个教会被打散,不再存在了。看来似乎如此,但事实并非如此。上帝的工作还没做完,其实,上帝的工作才刚刚开始。

  那些必须离开家的基督徒,他们经历过许多上帝的恩典,不能闭口不说。他们走到哪儿,就把相信拿撒勒人耶稣基督的名、罪能得赦免的道传到那儿。上帝祝福这些逃亡的信徒和他们传讲的福音。许多住在犹大和撒玛利亚的人听见福音而悔改归正。这是圣灵的工作,他将新的心赐给他的百姓。

  你知道这到底是怎么一回事吗?……如果有一桶水放在屋里,无人搅动,水仍然在桶里。如果丢进一块大石头,水立刻溅出来,把屋子的地弄湿,这是一个简单的例子,或许能帮助你明白。

  迫害之前,在耶路撒冷只有一个教会,使徒们也只在京城传道。魔鬼把迫害好像把石头丢进教会一样,教会被逼往各个方面发展。结果教会在许多地方建立了起来,主耶稣的名也传到远方。迫害之前,使徒只在京城传耶稣的名。迫害之后,耶稣的名在整个犹大和撒玛利亚传开了。魔鬼的意思是要消灭教会,然而结果却是扩展了。魔鬼的势力不仅没有增强,反而衰退了。你明白了吗?……现在再听就简单的多了。

使徒行传 8:3-25

  有一个信徒逃到撒玛利亚城。他的名字叫腓利,是七位执事中的一位。他是司提反的一位同工。

  我们看看上帝的话怎么记载:“他向人传讲基督。”

  福音传到那些受犹太人歧视和讨厌的撒玛利亚人当中。耶路撒冷若是没有迫害,腓利自然不会离开,到撒玛利亚去。

  他在撒玛利亚的工作很有成果。撒玛利亚人留心听腓利的讲道。此外,他还行了不少的神迹奇事。被鬼附的,不再受鬼的折磨。有病的、瘸腿的也得到医治。整个城市因此都很欢欣。

  一个叫西门的人也住在腓利工作的城里。他是一个行邪术的。换句话说,他是魔鬼的一个工具。这人能行各样稀奇古怪的事,在撒玛利亚颇有影响力。他行邪术,老百姓以为他很了不起,并且相信他就是弥赛亚。他们认为西门是上帝大能的彰显。

  可是,腓利一来,情况就不同了。腓利传讲的是真正的弥赛亚,他行神迹奇事又是奉基督的名。从此,撒玛利亚人不再相信西门。他们看出西门行的邪术和腓利奉拿撒勒人耶稣的名行的神迹大不相同。主藉着圣灵在许多撒玛利亚人心中工作,不分男女。他们都相信主耶稣,受洗加入教会。

  于是,撒玛利亚的教会开始发展了。

  就连向来行邪术的西门也受了洗。可是,他真的悔改归正,真的相信耶稣是他的救主了吗?……哎呀,不是的!有一段很短的时间,他只在理智上接受了福音的真理。他继续跟随这位敬畏上帝的执事,看见他所行的神迹奇事。非常惊讶!

  腓利在撒玛利亚工作的成果传到耶路撒冷。使徒听说撒玛利亚成立了一间教会,就差遣彼得和约翰去探望他们,看看有什么需要帮忙、定规的。

  使徒们启程往撒玛利亚去。没有多久就到了。他们看见、听见上帝在撒玛利亚的奇妙作为,心里很高兴。信徒聚集的时候,使徒祷告,祈求圣灵降临。他们伸出双手,为会众祝福。

  使徒正祷告的时候,圣灵降在信主的撒玛利亚人身上,像五旬节那一天降在耶路撒冷信主的人身上一样。这一回他们大概没有听到风的响声,也没有看到像舌头的火焰在他们的头上,可是他们却用方言传讲上帝的奇妙作为。

  行邪术的西门看得目瞪口呆。他以为是使徒按手行的神迹,以为是彼得和约翰将圣灵赐下。真愚昧,是不是?

  圣灵的浇灌是上帝赐给信徒的恩赐!使徒们不过是上帝使用的器具罢了。

  西门嫉妒了。他想,假如他也能这样行多好。他紧张地翻了一下他的钱袋。你猜他要作什么呢?……他要贿赂彼得和约翰。他把钱递给他们,说:“请把这权柄也给我,叫我按手在谁身上,谁就可以得圣灵。好吗?”

  彼得带着圣洁的怒气看着他,严厉地说:“你以为上帝的恩赐可以用钱买的吗?我看你是个假冒为善的骗子。你的钱和你一同灭亡吧。你要悔改,祈求上帝饶恕你的罪。”

  西门听到责备他的话,吓得魂不守舍。

  “请为我祷告,”他边说边哆嗦:“免得我受处罚。”

  西门的结局如何呢?……如果我们相信其他信徒流传下来的故事,西门的结局很惨。这些记载说,西门一直到死都与上帝的百姓为敌。不过,圣经没有再提西门的事了。

  彼得和约翰帮助撒玛利亚的教会制定章程后,他们就回耶路撒冷去了。一路上,他们经过几个撒玛利亚的城市,都停下来传讲上帝的道。

  这一课教导我们上帝是无所不能的。上帝能使魔鬼的怒气成为教会扩展的动力。黑暗之君是无法达到它原有的目的的。

  此外,这一课也教导我们,假冒为善的人总是能找到门路进入教会。愿主保守你的心远离假冒为善。千万记得,人可以欺骗人,人可骗不了上帝。原因是人只看外表,上帝却能看透人的内心。