一O四、一位无法让人忘怀的妇人


使徒行传9:31-35

  保罗这个逼迫教会的主谋,悔改信主后,逼迫停止了。犹大、加利利和撒玛利亚各处的教会得享平安。没有仇敌在他们后面追踪,他们自然不必到外地避难,他们可以在家安定地过日子。可想而知他们是多么地感谢上帝。

  主仍然做工,使罪人归正,所以教会天天都在增长。

  在这一段平静的日子,彼得四周走了一圈,探望教会,安慰信徒。一路顺利,没遇见任何拦阻。

  从耶路撒冷到地中海有一条路,这是一条好路,直通海港约帕。约帕附近有一个城市叫吕大。吕大正好在从耶路撒冷往约帕的路上。约帕和吕大都成立了教会。

  彼得周游四方的时候,先到吕大。在那儿遇见一个患了重病的人,名叫以尼雅。这人在床上已经躺了八年,得了瘫痪的病。

  有人认为他在八年前中过一次风,从此就瘫痪在床。这么多年来一直不能起身,很不是滋味。

  我们不知道这八年他是怎么过的。在路边行乞,求人周济是大有可能的。

  不管他以何养生,总之,彼得找到他。然后呢……?

  彼得看了他一下,肯定地对他说:“以尼雅,耶稣基督医好你了!起来!从你躺卧八年的床上起来。”

  以尼雅立刻站起来。他感觉到瘫痪的腿有力量了。他卷起铺盖,拿着回家去了。你想这人心中多么高兴。他本来以为一生就这么痛苦地过下去,没想到竟被医治,万万没有料到啊!

  消息传得很快,整个吕大无人不晓。他从前的情况深得人的同情,现在看见他能走路,完全好了。怪不得这件事在吕大的人心中留下深刻的印象。主有时用神迹奇事领人悔改归主。

使徒行传 9:36-43

  约帕这个港口也有一间教会。城里住着一个女人,名叫大比大,又叫多加。她是主耶稣的门徒,换言之,她相信主耶稣是弥赛亚,此外,她还相信主耶稣为她的罪而死。她是一个敬畏上帝的女人。

  这个女人对其他的信徒很有爱心,尤其是寡妇。她时常周济穷苦的寡妇。她不仅给他们钱用,还做衣服给她们穿。有时她做的是外衣,有时是其他一些她们需要的衣服。

  故此,约帕的人都知道大比大的好名声。无论是朋友、是敌人都敬重她。这个真诚、大方的女人,深受众人的喜爱。

  一天,大比大病了。人人都为她担忧。她的病越来越重,最后死了。整个约帕教会的信徒都很伤心。寡妇们更是伤心,她们非常想念她。

  凡是求大比大帮助的,都不会空手而回。她没有一次让需要的人失望。她总是尽力帮助。

  约帕的信徒非常伤心,他们再也听不到她那慈祥的声音,看不见那双乐意帮助穷人的手了。

  他们流着泪,清洗她的身体,安放在楼上的一间屋子里。

  人在极度伤心的时候特别需要安慰,约帕教会这时非常需要安慰。

  他们听说使徒彼得到了吕大。吕大离约帕只有一个钟头的路程。他们马上差人去请他即刻到约帕来。不,不能耽延,他们着急的很,要他跟差去的人一同回来。

  很可能他们不仅希望彼得来安慰他们,还希望主会藉着彼得使大比大从死里复活。他们不是把大比大洗得干干净净,放在楼上吗?……有这个可能,不过我们不能肯定。虽然圣经没有明说,但可能性很大。你想他们是不是凭着信心去请彼得的呢?……

  使徒彼得听到消息,立刻起身跟来人一起上路。

  彼得一到约帕,他们就带他到大比大的家去,上了楼,进到尸首停放的房间。这个受人敬重的女人躺在那儿,没有一点儿气息。脸面虽然苍白,却很平静。

  屋里站满了寡妇,哭声悲惨,令人断肠。

  “你看,这是她给我做的衣服。”其中一位伤心地说,同时把大比大做的衣服给彼得看。

  “这是她给我做的。”另外一位告诉彼得。

  圣经记载说:“众寡妇都站在彼得旁边哭,拿多加与她们同在时,所做的里衣、外衣给他看。”

  彼得听见、看见这一切。突然,他把痛哭的寡妇都请了出去。

  他为什么这么做呢?……你看,他在做什么!等众人都走出去,他小心地关上门,跪下,急切地祈祷。他把约帕教会的需要向主耶稣说明,这一点对他而言是容易的。他祈祷时感到非常释放。他相信主垂听了他的祷告,会以奇妙的方式来祝福约帕的教会。

  后来,他站起来,走到床旁边,对躺在床上安息的女人说:“大比大,起来!”然后……?大比大叹了一口气,张开眼睛。大比大看见彼得在她的房间,站在她的床旁,立刻坐了起来。彼得拉着她的手,扶她起床。她就站了起来。死亡不得不低头。基督的大能使她从死里复活。

  彼得急忙打开门,喊叫伤心的寡妇进来。她们都惊讶的不知所措,只知看着从死里复活的大比大。你只要看她们发光的面孔和眼睛,就知道她们是何等的快乐。她们心中的喜乐完全表现出来了。

  没有多久,消息传遍整个约帕。人人都在谈论多加从死里复活的神迹。许多约帕人因此归向了上帝。

  彼得在约帕住了一段时间。毫无疑问,他高高兴兴地在那里传扬上帝的话。他住在一个名叫西门的人家,这人是个硝皮匠,我们称他为做皮鞋的,或是皮革工人。

  多加,就是大比大,是个让人不能忘怀的女人。许多国家的缝纫班都起名叫“多加”。因此,多少世纪以来,这个高贵的女人一直被受尊崇。

  这个女人为我们留下谦卑服侍的榜样。小朋友,你呢,你是否也懂得服侍人呢?…… 还是,你只知道为自己着想呢?