一O五、光照外邦人的光


使徒行传10:1-2

  我们很早以前就知道犹太人是在罗马人的辖制之下。由于犹太人一再反叛,罗马人不得不在迦南地进驻了大批军队。

  该撒利亚城在地中海岸,约帕的北边。该撒利亚是个新兴的城市,是主耶稣降生时,谋杀伯利恒的小孩的那位希律王建的。他用白色的大理石,在城里为自己建了一所华丽的皇宫。他还建了一所辉煌的庙宇。这不是一所敬拜上帝的庙宇,而是一所拜异邦偶像的庙宇。

  该撒利亚在当时是一座浮华、宴乐的城市。

  一支强大的罗马军队的总部在此。犹太人在耶路撒冷过节的时候,他们会暂时驻守京城,以防任何叛变的行动。节期过了,他们就回到该撒利亚。

  有一个驻防在该撒利亚的百夫长,名叫哥尼流。他是个罗马人,生在一个拜偶像的家庭。

  但圣经却说:“他是一个虔诚人,他和他全家都敬畏上帝。”哥尼流不再是个异教徒,上帝已经拯救了他。其过程及时间我们都不清楚。

  有人说,主耶稣钉十字架时,哥尼流就是站在十字架下的那位百夫长。他曾经说过:“这人真是上帝的儿子!”我当然不敢确定,不过,可能性不小。

  无论如何,哥尼流敬拜的是以色列的上帝。他已经弃绝偶像了。他现在全心全意寻求以色列人的上帝。可是……这位上帝愿意成为他的上帝吗?他是罗马人,是以色列人的敌人。然而他不能没有这位上帝,他的心爱慕上帝。由于他爱以色列人的上帝,他也爱以色列人。他不欺负他们,反而尽量帮助他们。他也经常周济穷人。

  你知道他常做的一件事是什么吗?……圣经说:“他常常祷告上帝。”

  你是否也常祷告呢?小朋友,这个百夫长叫你羞愧吗?

  既然他时常祷告,圣洁、荣耀的上帝会听吗?……上帝会应允他的祈祷吗?……哥尼流不知道。

使徒行传10:3-8

  一个正午,哥尼流独自在家里。这一天他禁食,什么也不吃。他独自在家安静祷告。哦,他的心向往更认识上帝,他巴不得能拥有上帝,他要尊奉上帝为他的上帝。他要经历上帝的恩惠。

  突然,一个身穿白衣的人出现,站在他的旁边。是上帝差派来的天使。

  哥尼流吓得睁大眼睛,看着天使不知道该如何是好。他的心怦怦地跳着。圣经说:“他惊怕。”

  他哆嗦着问:“主啊!什么事呢?”意思就是说:“主啊!有话请说。祢要我做什么?”

  天使慈祥地回答:“哥尼流,你是不是以为上帝不听你的祷告,你错了。你的祈祷和周济都达到上帝面前。上帝确实听见你的祷告,差我传话给你。你可以派几个人到约帕去请彼得到你的家来,他住在一个硝皮匠西门的家。他会告诉你当怎样行。”

  说完,天使就不见了。

  哥尼流的心里怎么想呢?你可以想像他一定惊讶的不得了,上帝竟然喜悦他、看顾他。

  他叫手下的两个仆人和一个兵进来。上帝的话说这个兵也是个虔诚的人,是不是因为哥尼流的生命感动这个兵的心,使他也敬拜以色列的上帝呢?……我们不知详情。

  那么,你的生命是否在你四周的朋友心中留下深刻的印象呢?

  哥尼流打发他们到约帕去请彼得,他告诉他们刚才发生的事。

  他们遵命前往,哥尼流留在家里等候。他心里焦急,坐立不安。

使徒行传 10:9-48

  这时,彼得仍然还在约帕,住在西门家。

  有一天他在房顶祷告。你知道东方的房屋大多数是平顶。当时正是十二点钟,吃午饭的时间!

  彼得觉得有一点儿饿,想吃东西。煮饭需要时间。彼得正等的时候,发生了一件奇妙的事。

  他看见一个异象,天开了,一块大布,四角都绑着,由天而降。慢慢地降下来,终于彼得能看清这块大布。里面有许多野兽、昆虫和飞鸟,爬过来,爬过去,有洁净的,有不洁净的。

  忽然他听到声音说:“起来,彼得,杀了吃。”

  彼得回答说:“不行,主啊!我从来不吃不洁净的俗物。”

  你晓得犹太人不许吃不洁净的动物,若吃了,他们也就跟着不洁净。上帝在律法书上把禁止吃的东西记载的很清楚。所以,彼得有理,拒绝听从命令。

  可是,你听下去,声音又说:“上帝所洁净的,你不可当作俗物。”

  过了一会儿,上帝再次下令:“起来,彼得,杀了吃。”

  使徒彼得毫不犹豫的又拒绝。上帝再次重复,他所洁净的,彼得不可当作俗物。

  上帝第三次命令他杀了吃,彼得三次都拒绝。不过,这一次彼得学到了一个功课,上帝认为洁净的,他不可当作俗物。

  随后,这块大布就收回天上去了。

  我要提醒你,其实大布并不存在,这是一个异象。上帝的话说,彼得正在猜疑之间。

  上帝给彼得的这个异象意义很深,彼得知道,不过,却不明白上帝的意思。他正用心揣摩的时候,听见楼下有人敲门。

  会是谁呢?……

  门开了,彼得看见好几个人在问他。

  与此同时,上帝告诉他这三个人找的是他。上帝的灵对他说:“起来,跟这三个人走。你用不着担心做错事,他们是我差派来的。”

  彼得急忙下楼,请这三个人进来。

  你早已知道他们是谁了,他们是哥尼流头一天打发到约帕来的人。他们把主人的意思转达给彼得,彼得同意跟他们一起去。

  当夜他们在硝皮匠西门的家过夜。第二天清早就启程回该撒利亚。彼得不是一个人去,他带了六个约帕的犹太人同去。

  到该撒利亚的路途遥远,他们第二天才抵达。

  这三个人把彼得和他的同伴带到哥尼流的家。他正等得着急。

  彼得走进房子,屋里挤满了人。

  哥尼流把他的亲戚和好友都请了来,他们都在等使徒的来到。

  彼得一进来,哥尼流迎上前去跪在他的脚前,要拜他。哥尼流对主的仆人真是尊敬。

  可是,彼得马上扶起哥尼流,说:“站起来,我也是人。”意思就是说:“我不可以接受那样的敬拜。”

  看哪!彼得进到一个罗马百夫长的家里。他说:“你们知道犹太人和别国的人亲近来往,本是不合例的。但上帝已经指示我,无论什么人都不可当作俗而不洁净的。所以,我跟你的仆人来。请问:‘你们叫我来有什么目的呢?请我到这儿有什么事呢?’”

  一时无人回话。跟彼得从约帕来的犹太人都很着急,等他们回答。

  后来,哥尼流把经过说了一遍。请彼得来不是他的意思,他根本不会这么做。其实,他并不知道彼得在那儿,也许他连彼得是谁也不清楚。

  哥尼流说:“上帝的天使向我显现,吩咐我请你来。我不敢怠慢,立刻遵命。现在我们都在上帝面前,要听主所吩咐你的一切话。”

  彼得听了哥尼流的解释,非常惊讶。现在他明白上帝在约帕给他的异象了。

  “我看出来了,”彼得说:“上帝不偏待人。原来,各国中那敬畏主、行义的人都为主悦纳,不论他是外邦人或是犹太人。”

  彼得了解上帝已经把历世历代存在于犹太人和外邦人之间的区别挪去了,所以他将福音传给聚集在此地的人听。他指出主耶稣、上帝的儿子,降世为人,担当他选民的罪的重担。他又说主耶稣受苦、受难为了将永生赐给他的百姓。他再说主耶稣已经从死里复活了。凡相信主耶稣的,他们的罪要得赦免。简单地说,彼得把救恩之道传给了他们。

  可想而知,哥尼流和他的亲友都用心聆听,一直存在他心中的问题得到了答案。现在他明了主耶稣的受死满足了圣洁、公义的上帝的要求。人只要藉着上帝恩赐的信心,相信这位耶稣基督,就可以与上帝和好。

  上帝透过彼得的讲道,使每一个在场的人心都被洁净了。圣灵在他们心中工作,赐给他们这个特权,得以相信这位耶稣基督已经救赎了他们脱离罪恶。不可言喻的喜乐一下子就涌进他们的心头。

  彼得正讲的时候,圣灵降在一切听道的人身上,他们用方言赞美上帝。五旬节那一天在耶路撒冷发生的事,也同样的发生在他们身上。

  从约帕来的犹太人看见圣灵也降在外邦人身上,讶异地说不出话。他们听见这些“不洁净的”外邦人赞美上帝。他们无可否认,这是上帝的作为。

  哥尼流和亲友相信上帝的话,都奉主耶稣的名受了洗。

  在他们再三的要求下,彼得没有马上回约帕,他决定留下多住几天。你看现在不再分犹太人和外邦人。上帝所洁净的,就不再成为不洁净了。

  这是个彼得和他的同工无法忘怀的日子。

  好多年前,西缅在圣殿预言主耶稣将要成为照亮外邦人的光。这个预言今日应验了。上帝将悔改的心也赐给了外邦人。

使徒行传 11:1-18

  “你到外邦人家里去了吗?你跟他们一起住,一起吃喝。这是为什么呢?难道你不知道这是不合体统的吗?”

  看哪!有几个耶路撒冷的犹太人气愤地责备彼得。他们听说彼得进了住在该撒利亚的罗马百夫长哥尼流的家。他们心中很不痛快,因为他们认为彼得不应该这么做。

  彼得离开热情的哥尼流的家,回到耶路撒冷的教会,他不是一个人去的;他带着六个约帕的犹太人同行。他故意带他们到耶路撒冷去。因为他们当时都在场,亲眼见到一切,充当见证人足足有余。

  彼得一到耶路撒冷,立刻受到攻击。

  为什么耶路撒冷的信徒不认可彼得的经历呢?……哎呀!因为他们不明白犹太人和外邦人之间持续长久的分别已经不存在了。他们习惯这种区分,以为永远不会改变。当然了,他们说外邦人可以信犹太教,不过他们要受割礼。你们知道割礼早在亚伯拉罕的时候就已经设立了。耶路撒冷的信徒不知道割礼已经不再必要,洗礼已经取代了割礼。哥尼流和他的全家不需要受割礼,受洗就可以了。京城的犹太信徒正因此生彼得的气,他们以为彼得是自作主张,故此问他理由何在。

  他们瞪着彼得看,心中焦急,等候他的回答,他们想知道他会如何为自己辩护。

  当然,彼得心中有数。这正是他为什么带着六位约帕的犹太人同他一起到耶路撒冷来的原因。

  “你们以为我是自作主张到哥尼流家去的,对不对?”使徒彼得开始说:“事实并非如此,是上帝命令我去的。”

  彼得把他在约帕看见的异象告诉耶路撒冷的教会。他谈到他在异象中看见一块大布,从天而降,里面装满了各样的动物,爬在一块儿,有洁净的,也有不洁净的。他又谈到一位天使向哥尼流显现,吩咐他打发人到约帕找彼得。

  “不错,”他继续说:“当我跟他们谈话的时候,他们被圣灵充满,且说方言,赞美上帝。”

  彼得确确实实地告诉他们,他不是凭着自己的意思去的。这是上帝的工作,是他把犹太人和外邦人之间的隔阂除去。

  “你们自己考虑一下,”他最后说:“我怎么能拦阻上帝的工作,我能吗?我能抗拒圣灵的引导吗?”

  那些责备彼得的人无话可说。

  “现在我们知道所以然,就行了。”他们回答。他们也因此赞美上帝,他们也看出有了极大的变化。你们听他们是怎么说的:“看来上帝也赐恩给外邦人,叫他们悔改得生命了。”

  其实,许多世纪以前,我们的祖宗就听见福音。上帝在我国也成立了教会。许多的信徒埋在祖国的土地上。是的,教会今天仍然存在。上帝恩惠的福音之门仍然为你而开,小朋友。你会忽略这个无价之宝的救恩吗?

  每个主日,你到教会都听到上帝的仆人传讲福音信息,说上帝是如何的怜悯人,得救的机会仍然存在。你千万不要轻视主的呼唤,否则,你将永远痛悔不及。你知道吗,地狱里有不死的虫。