回目录

上一篇 下一篇

独幕话剧 : 你 是 圣 人

卢景骥

  
  本话剧于1992年为庆祝圣诞节而创作,由大温哥华圣道堂所属的但以理团契 集体创作,卢景骥主笔.本话剧中的八个演员,全部来自中国大陆,在加拿大信主并受浸归入主耶稣的名下,成为基督徒. 剧中的先生太太都是真实的夫妻关系. 这次上网时内容有所增添, 但剧本总的面貌依然照旧..
  
  
  独幕话剧 : 你 是 圣 人 (第 1 段)
  人物介绍:
  卢先生,卢太太 ----- 加拿大华侨,请客的主人
  朱先生,朱太太 ------ 来自中国大陆的学人, 邻居
  谢先生,谢太太 ------ 来自中国大陆的新移民
  小陈 与 小刘 -------- 单身男女
  舞台布景: 十分简单,八张椅子,一棵圣诞树, 圣诞树上有彩灯和装饰品.圣诞树下
  有二包圣诞礼物. 卢太太在圣诞树前摆设与欣尝
  .背景音乐是"平安夜"----- 圣善夜, 平安夜, 万暗中, 大光明 .....
  卢先生从侧面的椅子上站起来,慢慢走向圣诞树,边走边说:"圣诞节快到了.常言
  道, 每逢佳节倍思亲.所以我和我太太邀请了几位来自中国大陆来的学人来我家
  一起欢度圣诞节.
  卢太太说道我还请了我们的邻居朱先生和朱太太,他们平时工作很紧张,生活压
  力很大,很少有休息日子.
  卢先生说: 是呀,生活在外国,精神上的压力很大,今天不知明天会发生什么事,尤
  其在经济不景气的情况下,更是如此.我们家自从信了耶稣後,我们靠着祷告,把
  我们的重担,交托给主耶稣,他也施恩给我们.使我们家中有平安喜乐,一无所缺.
  卢太太: "等他们来的时候,你要把我们所信的主耶稣介给他们.使他们也能领受
  神的恩典."
  正在讲话时,有敲门声. 卢太太前往开门并说欢迎,欢迎.
  进来的是朱先生和太太,大家都说圣诞快乐, Merry Christmas
  
  朱太太把一盒礼物交给卢太太,卢太太 转身把礼物放在圣诞树下
  朱太太说: "圣诞节大家交换礼物,顶有趣的" (刚说完话,又有敲门声).
  进来的是,谢先生和太太, "大家好, Merry Christmas." 众人也回以"圣诞快乐"大家
  握手
  卢太太: " 谢太太,你的二个儿子呢? 怎么不带来?
  谢太太: "嗳呀, 我的那二个宝贝儿子, 若是今天来的话, 我哪里还有自由? 所以我
  请了人来看住他们" (边说边走,把带来的礼物放在圣诞树下, 接着又说: "圣诞节
  呀,就是礼物节. 我那二个儿子天天问我要圣诞礼物"
  朱太太:"是啊,小孩子就是这样, 看到别人有什么,也就吵着要. 那末你给他们买了
  什么东西呢?
  谢太太:" 我给四岁的大儿子买了一个遥控的玩具小汽车,给我二岁的小儿子买了
  一个大熊猫."
  卢太太:"这二件玩具你选得很好呀, 到圣诞节时,他们兄弟俩一定都喜欢"
  谢太太:" 哪里呀, 东西一到家他们就拆开了, 谁知道我的大儿子不喜欢自己的玩
  具, 伸手去抢弟弟的大熊猫. 兄弟二人闹成一团,又哭又叫, 真气死我了."
  谢先生:" 这些小孩子呀, 好事你教他,也教不会. 坏事你不教他, 他自己会"
  众人: "真是这样, "
  朱先生 : "别说小孩子, 其实大人也一样. 你看社会上, 好事没人做, 坏事出不完."
  (正说话时, 又敲门声)
  
  独幕话剧 : 你 是 圣 人 (第 2 段)
  (正说话时, 又敲门声. 进来的是小陈和小刘. 大家照样问侯与握手, 气氛十分热闹)
  小刘:"卢太太, 你这圣诞树真美丽, 那么多的灯彩,下面放了那么多的礼物. 圣诞节
  大家交换礼物, 这个规矩是谁定出来的啊? "
  (大家彼此观望, 无可回答, 有些人说这是外国的风俗, 有些说这是准备过年)
  卢先生: "如果说是风俗, 这原本是纪念救主耶稣的降生. 当主耶稣降生时, 天上有
  天使报喜讯."
  ( 众人 惊讶地问, 天上有天使报喜讯? 真有这事吗? )
  朱太太: "天使说些什么?"
  卢先生: { 随手拿起一本圣经, 翻到路加福音二章11节)
  "天使说, 今天在大卫城里为你们生了救主, 就是主耶稣基督"
  (众人惊讶地互相问道,是吗? 为我们 生了救主耶稣.)
  卢先生: "圣经上还说, 当时有东方三博士特地从遥远的东方来朝拜耶稣. 那时天
  上 有一颗星星为他们引路, 一直引到主耶稣所住的地方就仃住了"
  (众人听得十分出神, 议论纷纷, 有的说星星会引路? 有的说星星还会仃住? 这真
  是 神奇)
  小陈问道: "星星仃住後, 又怎么样呢?"
  卢先生: "就在星星仃住的地方, 有一个帐篷, 东方三博士就进去, 看见一个小孩
  子就是耶稣,并和他的母亲马利亚. 三博士就向耶稣献上三件礼物"
  ( 众人齐声问道, 哪三件礼物? )
  卢先生: "这三件礼物就是 黄金, 乳香, 没药. 这是人们最初向主耶稣所献上的礼
  物. 可是今天大家彼此送礼物, 而生日的主人- 耶稣却什么也没有"
  (众人彼此相看, 暗暗地好笑)
  小陈: "耶稣在哪里? 如果他跑出来, 我也给他一份礼物."
  (众人 哈哈大笑)
  卢太太插话: "你们听, 外面有什么声音?"
  (众人安静, 有圣诞歌声,从远处传来, 歌声渐渐越来越响, 快到门口了)
  朱先生:" 啊, 那不是报佳音吗? 我现在明白了, 报佳音原来是纪念天使报喜讯.
  我在国内读大学时, 外国留学生也这么唱. 来,我们听听看有什么不同."
  (一群年轻人登场,唱了几首圣诞节的诗歌, 加增了圣诞节的气氛,唱完退场,众人
  鼓掌, 有人风趣的说明年再来)
  
  独幕话剧 : 你 是 圣 人 (第 3 段)
  (一群年轻人登场,唱了几首圣诞节的诗歌, 加增了圣诞节的气氛,唱完退场,众人
  鼓掌, 有人风趣的说明年再来)
  卢先生: "小陈, 刚才你说, 如果耶稣跑出来, 你也给他一份礼物, 是吗? "
  小陈: " 是呀, 我一定给" (挑皮的一笑)
  卢先生: "耶稣到这世界上来, 他不是要全世界的人送他礼物. 乃是耶稣要把他自
  己作为一份礼物送给全世界所有的人.
  (众人大惊, 问道你在说什么? 耶稣把自己当作礼物送人?)
  卢先生: (拿起圣经)说道"请看约翰福音3章 16 节, 上帝爱世人, 甚至将他的独生子
  耶稣赐给他们, 叫一切信他的,不至灭亡, 反得永生"
  朱先生: "我听到过这些话, 但我不明白,究竟什么意思, 为什么要灭亡 ?"
  小陈: "如果上帝赐给我一百元钱, 我就谢谢上帝. 但赐给我一个看不见的耶稣, 又
  不能吃, 又不能用, 真是莫明其妙" (松松肩膀, 摇摇头)
  (众人咕哝地说道, 要赐我们喜欢的东西给我们, 这才是好)
  朱太太: "卢先生, 你刚才说, 信他的不至灭亡, 言下之意就是说, 不信他的就要灭
  亡, 这是什么意思? 好像在说, 顺我者昌, 逆我者亡. 是吗? "
  卢先生: "你这话很有代表性, 很多不信的人,常有这种误解, 但当你听完後你自己
  会明白. 因为不信耶稣的人, 他们的罪不得赦免, 圣经上说,罪的工价乃是死, 工价
  的意思就是报应, 好比做了工, 付给你工钱"
  朱先生: "死就死罢,反正人死如灯灭, 一死百了."
  卢先生 : " 不那么简单, 一般人说死, 乃是指肉体的死, 其实人的灵魂依然存在,只
  是与肉体分开了,进入了另外一个世界"
  小刘: "你怎么知道人有灵魂 ?"
  卢先生 : "小刘, 如果我说你这个人没有眼睛的, 你会生气吗? "
  小刘 : "当然会生气, 这种骂人话只有在吵架时才说."
  卢先生 : "对, 如果我说你这个人没有脑子, 我想你一定也会生气. 但如果, 我说小
  刘, 你这个人没有翅膀, 你会生气吗? "
  小刘 : "什么? 翅膀? 我又不是飞鸟, 哪来的翅膀? 生什么气 ?"
  卢先生 : "好, 这里说明一个问题, 就是你身上有的, 我说你没有, 你会生气.但你身
  上没有的, 我说你没有, 你就不会生气."
  (众人说, 当然如此了)
  卢先生说 : "好,现在我说你们这些人统统没有灵魂的.你们的感觉如何 ?"
  (众人哗然, 有人说你在骂人, 有人说反正这句不是好话)
  卢先生 : "所以, 灵魂虽然看不见, 但在我们人的心灵深处都知道自己是有灵魂的,
  正如圣经上所说的,有灵的活人"
  小刘 : "好, 有道理, 那末灵魂离开身体後, 往哪里去呢 ? "
  
  独幕话剧 : 你 是 圣 人 (第 4 段)
  小刘 : "好, 有道理, 那末灵魂离开身体後, 往哪里去呢 ? "
  卢先生 : "圣经上说, 按着定命, 人人都有一死, 死後且有审判"
  朱先生 : " 审判了又怎样呢 ?"
  卢先生 : "因为我们一生的罪过都在自己的灵魂上, 这是个有罪的灵魂, 有罪的人
  在审判後, 他的灵魂要被扔在地狱的火湖中, 在那里昼夜受痛苦, 直至灭亡, 这
  是第二次的死"
  小陈 : "我最恨那些基督徒在传教时, 说别人是罪人,罪人. 我有什么罪? 你说"
  小刘 : "是呀, 我们一不杀人, 二不放火, 不偷不抢, 规规矩矩的做人, 你凭什么说
  我们是罪人呢?"
  (众人喧哗, 说道谁是罪人? 难道我们是罪人? )
  卢先生 : "各位请安静, 我知道罪人二字很容易引起公愤. 要知道在上帝眼中所指
  的罪, 不仅仅是那些违法乱纪的事, 而且包括我们自己的良心, 或称为是非之心,
  所认为不好的事, 平时称之为错误缺点, 这些错误缺点实际上是指我们在道德品
  质上的错误缺点,所以在上帝眼中都是罪. 请问各位你们有没有是非之心呀."
  (众人回答, 当然有啦, 常言道, 是非之心人皆有之)
  小刘 : "你能不能举些例子, 哪些事是非之心认为不好的? "
  卢先生 : "这些事情在社会上是很常见的,例如骂人,骂粗口. 你说好不好"
  小陈 : "当然不好, 这些鸡毛蒜皮的小事, 在上帝眼中也算作罪吗?"
  卢先生 : "上帝定罪的标准,是以我们人的是非之心为标准, 而不是以社会上的法
  律为标准, 用法律定罪那是低标准. 所以社会上常见的坏事, 例如 说假话, 欺诈,
  损人利己, 挑拨离间, 吹牛拍马, 贪小便宜, 妒忌骄傲, 还有心中的鬼计, 黄色下流
  的念头, 这些事情, 请问你们中间有哪一个人, 从小到大, 从来没有做过"
  (众人低头无言, 左右偷看, 静默片刻)
  谢太太 (眼望着地, 自言自语地说): "我想来想去, 我想不出我做过哪些不好的事
  只有人家对不起我, 我从来没有对不起别人."
  卢先生 : "真的吗? 你从小到大, 从来没有说过一句假话, 从来没有骂过一个人, 是
  吗 ?"
  (谢太太笑而不答, 眼晴一直往着地)
  卢先生 : "如果真是这样的话, 那末 你是 圣 人"
  谢太太(大吃一惊)说: "什么? 我一下子变成圣人了?" (众人大笑)
  卢先生 :"不是吗? 如果你从小到大, 什么不好的事都没有做过, 你不是圣人是什么?"
  谢太太 : "喔, 原来是这样. 但是圣人我实在不配, 常言道 圣人也有三分过. 何况我
  这么个人呢? 说实话自己很容易原谅自己"
  小刘 : "我觉得大人是罪过难免的, 但是那些天真烂漫的小孩子, 难道也有罪过吗?"
  
  独幕话剧 : 你 是 圣 人 (第 5 段)
  小刘 : "我觉得大人是罪过难免的, 但是那些天真烂漫的小孩子, 难道也有罪过吗?"
  谢先生 : "小刘, 你来得晚了一些, 刚才我太太就在说, 我们四岁的孩子去抢二岁
  弟弟的玩具, 你说这是不是罪过 ?"
  小陈 : "我看这种罪过人人都有, 你想我们生活在这个社会中, 如果一句假话都
  不说, 怎么能生存呢 ? "
  卢先生: "你说得对, 所以上帝把耶稣赐给我们, 就是为我们的罪, 预备救恩"
  小陈 : "什么耶稣救恩 ? 我们有罪过, 我们自己承担, 一人做事一人当. 罪过是
  免不了的, 但我们可以做些好事, 将功补过, 不就得了吗 ? 要什么耶稣救恩."
  卢先生 : "小陈, 你知道吗, 圣经上把做一件好事比作什么? "
  小陈 : "我从来没有看过圣经, 怎么会知道. 你讲来听听"
  卢先生 : "圣经上把人做了一件好事, 比作为做了一件衣服, 不管你信不信耶稣
  都是一样. 要紧的是这件衣服穿在谁的身上"
  小陈 : "假如穿在我的身上会怎样呢 ?"
  卢先生 : "穿在你的身上会怎样, 你听着, 一个不信耶稣的人, 他一生所有的罪
  过都在自己身上, 好比一个肮脏的人. 穿上了一件衣服, 仍然是一个肮脏的人"
  小陈 : "那糟糕了, 干净不了啦"
  卢先生 : "不但人仍然是肮脏的, 而且把那件穿上去的衣服全弄脏了, 所以圣
  经上说不信耶稣的人, 他们所做的全部好事统统都是肮脏的衣服, 所以不能
  将功补过, 也不能除掉自己的罪过"
  谢先生 : "那么信耶稣的人穿上, 会怎样呢 ? "
  卢先生 : "圣经上把信耶稣的人比作一个洗过澡的人, 他一切罪过都靠着耶稣
  在十字架上所流出的宝血得以洁净.穿上的衣服就有价值. 可见单靠做好事
  不能除掉你的罪. 圣经上说, 若不流血, 罪就不得赦免"
  小陈 : "啊, 除掉我的罪过, 还要我流血, 罚得那么厉害 ?"
  卢先生 : "不是要你流血, 因为有罪人的血, 没有除罪功效, 而是要一个无罪者
  替那有罪人流血"
  小陈 : "无罪者的血, 那就是要圣人的血, 才可除罪"(想了一下, 望着谢太太,慢
  慢站起来, 走过去, 犹豫不决地对谢太太说 : " 谢太太, 你也许是个圣人, 能不
  能流些血来为我洗罪 ? "
  谢太太 : "你在胡说些什么? 我又不是圣人, 既使我是圣人, 为什么要流我的血
  给你冼罪啊 ? 我的血可宝贵呢."
  小刘 : "是啊, 人的血可宝贵啦, 又不是自来水"
  (众人纷纷说道, 没有人愿意流自己的血, 为别人洗罪)
  卢先生 : "但是, 耶稣他愿意, 他愿意为普天下, 所有的人舍身流血, 圣经上说, 当
  我们还是罪人时, 耶稣就为我们死. 上帝的爱就在此向我们显明了."
  (众人, 啊耶稣真是伟大)
  朱先生 : "请问耶稣到底是谁 ? 他是人, 还是神"
  
  独幕话剧 : 你 是 圣 人 (第 6 段)
  朱先生 : "请问耶稣到底是谁 ? 他是人,还是神"
  卢先生 : "耶稣既是人, 更是神. 耶稣他自称人子. 因为他像普通人一样, 出自母胎
  有血肉之体. 他与常人不同之处, 乃是他不是男女结合而生, 所以他没有先天性
  的罪, 他是由童女马利亚从圣灵怀孕而生, 这在基督教中称为道成肉身, 所以耶稣
  是上帝的儿子, 他在世上传道治病, 没有一点罪过, 所以他是完全无罪的"
  朱先生 : "既然耶稣完全无罪, 那为什么要钉他十字架呢 ?"
  卢先生 : "这问题很有意思, 在当时犹太人的眼中, 耶稣只不过是一个木匠的儿
  子家境贫穷, 虽然耶稣行了很多神绩, 表明他是上帝的儿子, 但是人们仍然不信
  不但不信, 反而说耶稣是冒充上帝的儿子, 你想冒充上帝的儿子, 这是多大的
  罪名, 所以把耶稣钉上十字架, 他是无罪者, 所以他在十字架上所流出的血, 有
  除罪的功效, 只要你承认自己是个罪人, 愿意接受耶稣为你的救主. 你的罪就得
  赦免,"
  朱先生 : "那末, 如果我们信了耶稣, 罪就得赦免了, 那又怎么样呢? 我们还不是
  这样日复一日的过日子, 有什么不同呢 ? "
  卢先生 : "那完全不同了, 以前我们因为有罪, 所以与上帝隔绝的, 对立的. 现在
  靠着耶稣的宝血, 罪得赦免, 成为圣洁, 与圣洁的上帝可以沟通, 彼此和好. 上帝
  把我们信耶稣的人当作儿子"
  小陈 : (兴奋地说)"什么, 做上帝的儿子了, 一步登天啦 ! "
  小刘 : "慢些, 别开心得那么早, 既使做了上帝的儿子又怎么样呢 ? 生活中的难处
  还是那么多, 学习上的, 工作上的, 还有家庭中的各样问题, 哪一样还不是要自己
  一样一样地去处理, 难道上帝会邦你做吗 ? "
  卢先生 : "的确, 生活中的难处那么多. 这正如圣经所说, 在世界上你们有苦难, 但
  在主耶稣里面却有平安."
  小陈 : "喔, 有平安, 那就是说, 信了耶稣之後, 倒霉的事情就没有了. 那好极了"
  卢先生 : "不是说倒霉的事情没有了, 而是在倒霉的事情来临时, 上帝会给你心中
  有平安, 有办法, 有盼望. 你可以祷告, 把难处交托给主耶稣, 他会为你开路"
  小刘 : "祷告 ? 闭上眼晴自言自语, 有什么用 ? 真是迷信."
  卢先生 : "当你信了耶稣後, 你的罪得以赦免, 成为圣洁, 就可以与圣洁的上帝沟通
  讲得通俗一些, 就是你可以和上帝打长途电话, 就像儿子向父亲讲述自己的困难."
  小陈 : "真有这事 ? 和上帝打电话 ? 我要试试看, 怎么个打法 ? 多少钱一分钟 ? "
  小刘 : "卢先生啊, 你自己有没有与上帝打过电话 ? 有回音吗 ? 邦了你的忙吗 ?"
  卢先生 : "与上帝打电话, 这只是一种比喻性的说法. 在基督教中就称为在灵里与
  神交通, 把自己的困难, 交托给主."
  小刘 : "好吧, 就说说你的交托经验, 如果灵验, 我也去交托"
  卢先生 (想了一下) 说: "好吧, 我来讲讲我自己的经历."
  
  独幕话剧 : 你 是 圣 人 (第 7 段)
  卢先生 (想了一下) 说: "好吧, 我来讲讲我自己的经历."
  我在十多年前, 就是在1981年初, 一家三口从上海移民到加拿大, 温哥华. 我到步
  的第三天就去找工作, 第一个工作就在汽车加油站, 做加油工, 但做了二天, 就没
  了"
  小 陈 : "怎么啦 ? 找到好工作啦 ?"
  卢先生 : "什么好工作, 有一次来了一辆车要加油, 我绕了车走了二圈, 竟然找不到
  加油口, 直等到老板来了, 他把车後的车牌向上一翻, 就看到加油口, 那个老板说,
  你还是回家吧"
  (众人纷纷说, 啊呀, 你好可怜呀, 後来怎么办呢 ? "
  卢先生 : "是呀, 我继续找, 天天看报纸, 有一天看到一则小广告, 招自行车修理工
  我想我会修, 于是去应招. 那老板问我会不会修 Ten-speed, 我开头还听不懂, 他再
  说一遍我才明白, 原来是指十挡速度调节的赛车"
  小陈 : "你要说会, 边干边学嘛"
  卢先生 : "是呀, 我也这么说, 我还吹个牛, 说我修过 Three-speed. 但是他说不行.
  後来继续找, 找到一份修游艇的体力工, 做得很累, 心中很苦闷. 那时我的邻居带
  我上教堂. 在那里我觉得心里很平静, 出来时心境也开朗了一些, 所以我常常跟着
  我邻居上教堂, 听道理, 问很多问题, 像你们现在问的那样, 後来学着祷告"
  小刘 : "你和上帝开始打电话了, 有没有给你一份好工作啊 ?"
  卢先生 : "没有啊, 到82年, 全世界性的经济大衰退爆发了, 很多公司倒闭, 大量
  工人失业, 我也没工做了."
  朱先生 : "啊, 这正是大难临头, 往往使人急得走头无路. 你有没有这种感觉?"
  卢先生 : "是啊, 当时我也很紧张, 不知往後日子怎么过. 但是每当我心情烦躁时
  我就跪下祷告, 祷告完後心里就舒畅了. 我趁着有一段时间可以拿失业保险, 就
  去学门课程, 课程完後再找工作"
  小刘 : "这下该找到啦, 你和上帝打了那么多的电话."
  卢先生: "有一次我到一家设计院去找工作, 一进他们的办公室, 只见一大批的
  绘图板全部平放着, 上面干干净净, 一张纸都没有, 办公室里空空的. 我回头就
  走. 原来加拿大有一百多万人失业, 像我这样一个新移民, 连英文都讲不好, 不
  知什么时候能找到适合的工作.."
  朱太太 : "你的失业保险能拿多久? "
  卢先生 : "就在失业保险快完时, 开始有些苗头, 我天天在找工作, 有一家公司的
  老板说我们不请人, 但附近某公司可能请人, 我就去了. 那公司的经理, 以前是
  从东德来的移民, 很同情我, 答应为我留意, 因为公司还要老板同意."
  小陈 : "最後你是不是进了这家公司呢 ? 我听得好紧张呀."
  卢先生 : "是的, 二个月後我终于进了那公司, 中间许多曲折复杂的过程, 这里不
  讲了. 我太太因此而信了主耶稣."
  朱太太 : "卢太太, 你真是因此而信的吗 ?"
  卢太太 : "是啊, 我见我的老公, 常常在祷告, 我真觉得像个大傻瓜. 他平时还劝
  我信耶稣, 有一次我说, 如果要我信耶稣, 除非你在二个月内找到你本行的工作
  说话时是11月中旬, 果然在83年的1月中旬他开始上班了. 人人都说他的运气好,
  但我知道, 这是上帝在邦助他, 後来我受浸归入主的名下, 我还上讲台做见证,
  把这神绩告诉大家"
  卢先生 : "上帝带领你, 是一步一步的带领, 而不是一步登天, 只要你天天祷告,
  不要灰心, 到了时侯, 必有成效"
  (众人纷纷说, 祷告若真是那么灵, 我们不妨也试试看)
  
  独幕话剧 : 你 是 圣 人 (第 8 段)
  (众人纷纷说, 祷告若真是那么灵, 我们不妨也试试看)
  小陈 : "来, 咱们一起来试试看, 反正又不花钱."
  卢先生 : "钱不要你花, 但要你真心诚意, 跟着我做一个入门祷告, 承认自已是个
  罪人, 愿意接受耶稣为救主, 你便进入救恩的门了."
  (众人说, 我们愿意, 怎么个做法 ? 大家站了起来)
  卢先生 : "请各位低头闭目, 合上双手, 跟着我说, 我说一句, 你们也说一句:
  天父上帝: (众人跟说) 今天我明白(众人), 你所说的罪是指什么(众人), 我承认自
  己是个罪人(众人), 我愿意接受耶稣为我的救主(众人), 求主耶稣赦免我的罪(众
  人)使我成为圣洁(众人), 能够和你沟通(众人).奉耶稣的名求(众人), 啊们(众人
  齐声)
  小陈 : "现在我们可以向上帝讲活啦 ? 怎么个讲法 ? "
  卢先生 : "祷告开始, 称天父上帝, 第一,求主赦免我的罪过, 这是指生活中难免
  的罪过, 若罪不得赦免, 那末祷告通不到上帝那里, 第二, 求主坚固我的信心, 除
  掉我的怀疑, 刚信主的人, 难免有怀疑, 但太怀疑就等于不信, 祷告也无效, 所以
  要求主坚固你的信心."
  小刘 : "那末, 我有问题, 怎么办呢 ? "
  卢先生 : "问题可以日後慢慢, 在学习圣经中得到解答, 但在祷告时必须诚心诚意
  在刚才说的二个要点的前提下, 你可以把你的困难, 实事求是的告诉上帝, 求他邦
  助, 不要乱求, 往往有人求中彩票, 这是贪心, 本身就是罪, 你应该求主给你心中有
  平安, 除掉你的忧虑烦恼, 祷告结束时, 要说奉耶稣的名求, 啊们"
  朱太太 : "祷告是不是一定要跪下 ? "
  卢先生 : "跪下祷告效果好, 所以早晚祷告要跪下, 平时祷告可以不跪."
  朱先生 : "信了耶稣, 死後可以免了审判, 是不是 ? "
  卢先生 : "也要审判, 所不同的是, 不信的人, 是定罪的审判. 信的人是定你在永世
  里的福份, 这是二种性质完全不同的审判"
  朱太太 : "永世的福份, 是怎么定出来的呢 ? "
  卢先生 : "永世的福份, 就是看你信主後, 有没有天天祷告, 常常读圣经, 星期天有
  没有上教堂, 对圣经的教导, 有没有遵行, 生活上有没有好的行为, 有没有为主作
  工, 带领人来归向主, 根据所有这些来定你在天上的福份, 这是你永永远远的福份"
  朱太太 : "信了耶稣的人, 死後灵魂肯定不会下地狱去了, 是不是 ? "
  卢先生 : "肯定不会, 不再有第二次的死. 而是永远和天父上帝在一起, 永远活着"
  朱太太 : "啊, 现在我明白了, 不致灭亡, 反得永生, 这句话的真正意思了."
  (众人很高兴地说道, 我们都已出死入生了.)
  (正说话时, 舞台背後, 有人高叫, 圣诞大餐准备好了, 请过来用餐.)
  (众人起身) 齐声说 : "不致灭亡, 反得永生. 不致灭亡, 反得永生 " 向台下频频挥手
  渐渐退出舞台.
  
  独幕话剧 : 你 是 圣 人 (第 9 段)
  (众人起身) 齐声说 : "不致灭亡, 反得永生. 不致灭亡, 反得永生 " 向台下频频挥手
  渐渐退出舞台.
  (众人退出後, 卢先生转向观众, 说了以下一段话)
  各位弟兄姊妹和朋友们:
  刚才演出的, 虽然是一个话剧, 但它把耶稣救恩的真理, 戏剧化的表现了出来.
  剧中的见证, 都是真实的. 上帝的恩典, 耶稣的救恩, 今天也临到你的身上. 如果
  你心中有感动, 请你像刚才他们的表演那样, 跟着我做一个入门祷告, 我说一句
  你们也跟着我说一句, 你就必定蒙恩得救..
  (请各位低头闭目)
  天父上帝: (众人跟说) 今天我明白(众人), 你所说的罪是指什么(众人), 我承认自
  己是个罪人(众人), 我愿意接受耶稣为我的救主(众人), 求主耶稣赦免我的罪(众
  人)使我成为圣洁(众人), 能够和你沟通(众人)
  .奉耶稣的名求(众人), 啊们(众人齐声)
  卢先生 : "刚才的入门祷告, 如果你是第一次做的, 请你举手." (台下有一些人举手)
  (稍等片刻) 继续说: "我要奉耶稣的名, 请刚才举手的, 站到台前来, 这不是我为难
  你们, 因为这是主耶稣的吩咐, 圣经上, 主耶稣说, 凡在人面前认我的,我在天父面
  前, 也必认他, 凡在人面前不认我的, 我在天父面前也必不认他. 所以我要奉耶稣
  的名, 请刚才举手的, 站到台前来. (当时有八个人, 走上台前)
  卢先生为他们祷告, 送各人一张福音单张, 并请他们留下姓名和电话, 以便日後
  跟进.
  ---------------------------------剧终-----------------------------------
  

回目录

上一篇 下一篇