第十七章 弥赛亚的降生

圣经导读:太一~二章;路一26~二38; 赛七14;弥五2

降生的预言

  犹太人经历无数的离乱,有些散居在世界各地,小部份仍留在巴勒斯坦,且受尽外族的逼迫,先知的预言,激励了不少敬虔的犹太人,热切盼望弥赛亚的来临,这种盼望支持他们渡过今生的苦难。

  信实的神没有忘记他的应许,当神的时候来到,一位婴孩便告诞生,他的名字叫耶稣。随着耶稣的出生,神的救赎计划又发展到一个新纪元。

  首先,耶稣的降生应验了旧约弥赛亚的应许。当始祖犯罪之时,神曾应许救主要从女人的后裔而生,果然他是由童贞女马利亚感孕而生。先知弥赛亚曾预言君王要从犹大地的伯利恒城出生,而这城正是耶稣降生的地点。另外,神曾与大卫立约,要坚立他的家室与国位,而耶稣又符合了大卫的子孙的条件。不过从四福音的记载中,耶稣极少用弥赛亚的名称来称呼自己,这是因为当时犹太人观念中的弥赛亚是个战士型的君王,而且要帮助以色列复国,并除掉外邦仇敌,与耶稣来到世上的目的,根本是南辕北辙。

  从耶稣为童贞女所生的这件事,显示出耶稣降生的超然性,那时马利亚虽然已经许配给约瑟,但并未迎娶,而就在那时马利亚从圣灵怀孕,生了耶稣。故此,耶稣并不是像一般人的结合而生出来的,他的出生具有超自然的成份与神圣的色彩。

降生的目的

再者,耶稣的名字也是颇有意义的。当天使向马利亚显现,并宣告神已拣选了她作为弥赛亚的母亲以后,也向约瑟显现,叫他为孩子取名耶稣,并解释:他要将自己的百姓从罪恶里救出来。因此耶稣降世的使命,很明显的是要解决人类的罪恶问题。

  此外,马太福音一23,也引证先知以赛亚的经文说:必有童女,怀孕生子,人要称他的名为以马内利(以马内利翻出来,就是神与我们同在的意思),这也是耶稣来到世上的目的。假如说拯救人类脱离罪恶是耶稣降生消极方面的使命,那么恢复人神的关系,使人可以重新享受到神的同在,可以说是耶稣降生积极方面的目的。藉着他,我们可以恢复与神和好的关系,重新享受神的同在。

与神隔绝之苦

在神创造人之初,始祖与神有亲切、和谐的关系,享受到神经常的同在,但自从人类犯罪以后,人神之间就出现隔阂,因为有罪的人不能再面对那位全然圣洁的神,始祖被逐出伊甸园,感受到与神隔绝的空虚和凄凉。为了执行救赎计划,神选召以色列民成为他的子民,并在会幕中临到他们中间,但也唯有大祭司才能一年一度进入至圣所,为自己和百姓赎罪。

  到了所罗门王建立圣殿,作为神的居所,神的荣耀便充满圣殿,圣殿成为神人交往的媒介。但以色列人多次的悖逆,终于为他们自己带来了咒诅,他们既然不以耶和华为神,神便暂时离开他们,在先知以西结的异象中,他看见神的荣耀离开圣殿,但神的慈爱永远长存,他眷顾被掳到巴比伦的民众,且应许要与他们同在,这也是被掳之民的安慰。

  总之,在旧约里面,我们只能看见神特别与某些蒙拣选的人同在,就如士师、祭司、先知、君王等,以实行他的计划,而且就算这些人,也不能面对面见神。犹太人从被掳之地归回之后,他们便在苦难中儆醒,重新渴慕神的同在,而耶稣的名字,称为以马内利,就是要达成这个人神同在的目的,使每一个罪人,藉着耶稣,能再次享受与神同在的喜乐与丰盛。故拯救人类脱离罪恶和恢复人神之间的关系便成为耶稣降生的双重使命。

与万民有关的喜讯

当耶稣降生的那一夜,正是约瑟和马利亚为了配合罗马的户口政策,来到伯利恒报名上册的日子,因为当时伯利恒的客店都住满了,在不得已的情况下,马利亚在一个马槽里生下了耶稣。

  当夜,在伯利恒的野地里,正有一群牧羊人,按着更次看守羊群,突然主的荣光四面照着他们,并有天使向他们报佳音,路加福音二10~14记载了这件事情。这是一段耳熟能详的经文,因为每逢圣诞节的时候,总会反覆的诵读;天使首先指出这是一个大喜的信息,会带给人喜乐,带给人盼望,而且这佳音是关乎万民的。这宣告已将救主的意义超越了犹太人狭隘的民族主义范围。犹太人等候弥赛亚,但只是等候一位为以色列复国的弥赛亚,这是民族主义心理的驱使,虽然后期的犹太教,也很看重外邦人人教,但由于他们的宗教和民族优越感,使他们有轻视甚至仇视外邦人的态度,但天使宣布救主的降生,其意义是普世性的。这与旧约里面,神对亚伯拉罕的应许—「万族」要因他的后裔得福—是前后呼应的。

  此外,天使、天兵又高声赞美神说:「在至高之处荣耀归与神,在地上平安归与他所喜悦的人」。可见荣耀归神,及平安归人,两者并非彼此排斥,反而藉着耶稣降后使两者都成全了。耶稣达成这使命的途径,就是把神的国推展于地上。越多人进入神的国,就越多人尊神为王,认神为主,神的名便因而得着荣耀。也意味着人从罪恶的奴役中被拯救出来,得以与神和好,享受在神里面的平安和喜乐,所以荣耀归神,和平安归人是自然而然地并行的。

  孩子出世后的第八天,约瑟和马利亚便按着律法的规定,给孩子行割礼。到第四十天,就是按律法的要求满了洁净的日子,又带孩子到圣殿,行奉献长子给神的仪式。

降生的见证

在殿内,他们碰到一位名叫西面的老人,他是一个公义虔诚的人,一心等待弥赛亚的降临。西面得到圣灵的启示,知道自己未死前一定可以看见弥赛亚,所以他耐心等候。那日,当他进入圣殿时,正遇见约瑟和马利亚抱着耶稣进来,西面把耶稣接过手中,便大大的称颂伸,他知道耶稣就是神在旧约中所应许的弥赛亚,与天使宣告的一样,他认为这位救主是神为万民预备的,但他的民族意识使他特别留意以色列的命运,所以他说:「耶稣是照亮外邦人的光,又是以色列的荣耀」(参路二29~32)。

  值得一提的是西面对马利亚说的话,他告诉马利亚耶稣被立,会使多人跌倒,多人兴起,也会遭人毁谤,而马利亚自己将来也会因耶稣而感到伤心(参路二35),这无疑是指耶稣会遭敌对,甚而受害的事而言,这与旧约中关于弥赛亚要受苦的预言,也是不谋而合。

  在圣殿里面,还有一位年老的女先知,名叫亚拿,她年少就守寡,一直住在圣殿里事奉神,那时,亚拿也主动来到耶稣面前称谢神,并向那些盼望耶路撒冷获得拯救的人,解释耶稣将扮演的角色,印证了西面的见证。

应许的实现

由此可见,从耶稣出世以前,以至在他襁褓时期,都有见证显示耶稣就是基督,是旧约中神所应许的弥赛亚。但当时或许还未被人留意,因为这位耶稣与他们所盼望的不同,既非皇室中人,又非战士出身,反倒在卑陋的马槽中出世,自然唤不起那些自以为高贵的人的注意。况且当时耶稣还是婴孩,未来如何,尚未可知,就连马利亚也只是把所见所闻藏在心里,反覆思想,大概她也在静静地等待这个孩子的成长吧!实际上,她对这位弥赛亚的实际使命,也是十分模糊。耶稣逐渐长大,圣经记载他的智慧、身量,并神和人喜爱他的心,都一齐增长。在耶稣还没有出来传道以前,他继承父业作木匠,并以长子身分,担起照顾家庭的责任。一直到他三十岁时,才正式走上传道的道路。

研读回应

1.请比较希律王、祭司长、文士、博士四种人对耶稣出生的认识及反应?
2.请分别对马太及路加二本福音书中的耶稣家谱作一比较?
3.主耶稣透过什么方法进入这个世界呢?人在神的降生计划中占了什么角色?
4.约瑟和马利亚因要报名上册,特从拿撒勒下到伯利恒,结果耶稣生在伯利恒,这事情是偶然的吗?(参太二4~6,罗八28)
5.耶稣童年时关心什么事情?身为基督徒的父母是否有所启示?

参考图表:耶稣时代之巴勒斯坦图(图十)