第廿九章 基督再来

圣经导读:
太廿四3~44;约十四1~3;徒一11;帖前四13~五4;
帖后一7~10;彼前一3~21;约壹二18~22;启十九19~廿15

耶稣有形有体的再来

若是我们留意,会发现从圣经的不同书卷里,不同的作者谈论到基督的再来时,并没有刻意去建立一套「主再来」的信息,也没有故意导引读者去臆测将来的事情会怎么样发生。他们只是针对当时教会的一些混乱,或信徒提出的一些问题,给予适时的指导、警戒、劝勉或安慰,并试着从这些经文里,归纳出一些关于主再来的结论。如果在这些意思不太清楚的经文上,大作文章,或随便猜测,很容易就会偏离圣经的真理,甚至造成一些不必要的纷争。

  提到基督的再来,有很多种不同的说法。有人以为基督已经在五旬节的时候,藉着圣灵的降临再来了。另外一种象征性的解释,认为基督再来只不过是宗教的复兴,使基督的精神弥漫于世界的各个角落里,而不是一种实体的超自然的再来。这种理论更是与圣经所启示的基督再来完全不同。那么究竟圣经是如何启示的呢?耶稣基督刚刚被接升天的时候,天使对围观的门徒说:「……这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来」(徒一11),从这处经文知道,耶稣基督的再来,是带着身体的再来,与他如何被接升天一样,是非常真实的!

  为什么说五旬节圣灵的降临,并不等于基督再来呢?因为五旬节以后,使徒在讲道和书信中,仍不断提及基督再来。并且在徒一11明显指出耶稣基督的再来,是有形有体的再来。当时的门徒亲眼见到耶稣带着复活的身体升上去,同样耶稣也要带着这个身体降下来,再临到地上。

  耶稣论到自己的再来时,他说:「闪电从东边发出,直照到西边;人子降临,也要这样」(太廿四27),接着又说:「他们(这个他们指的是地上的万族)要看见人子,有能力、有大荣耀,驾着天上的云降临,他要差遣使者,用号筒的大声,将他的选民,从四方、从天这边,到天那边,都招聚了来」(太廿四30),若归纳这两节经文,可知耶稣再来的时候,是突然的,也是人们的眼睛可亲眼看到的。

弥赛亚降临的预言

更重要的,是耶稣第二次的降临,是满有荣耀的降临,与他第一次的降临完全不同。耶稣第一次来到世上是道成肉身,成为人的样式,他降生在卑微的马槽里,生长在贫贱的木匠家里,终身劳苦,又成为人的奴仆,服事别人,最后且死在十字架上,为人赎罪。但他这样存心谦卑,顺服神的旨意,神便将他升为至高,掌管天上地下一切的权柄,得着永恒的荣耀。他的第二次降临,便是以君王的身份降临,而且带着众天使,大有能力,无比荣耀的降临,要在地上施行拯救和审判。

  基督的降临,既然分为第一次卑微的降临,和第二次荣耀的降临,这便解释了为何旧约先知书上,会有两种不同的关于弥赛亚降临的预言。先知遥望将来,只晓得弥赛亚要来,有时候是要受苦,有时候却是满有荣耀。以色列人虽然读了先知书,却没有念通,他们一心抓着以色列国的复兴,只期望一位战士型的弥赛亚来复兴以色列国,却不肯反省自己的罪恶,因此才会拒绝这位卑微的救主,把他钉在十字架上,但无论如何,基督已经从死里复活,并且将要再来,在地上建立他的国度。

  当我们明白了耶稣的再来,是实体的再来之后,又有一个新的问题,他什么时候再来?

千禧年的几种讲法

启示录廿章里提到,忠心于主的信徒,都要复活,并与基督一同作王一千年。在这一千年里,撒但会被捆绑关在无底坑中,满了一千年,撒但会暂时被释放搞乱天下,然后神会把它扔在火湖里,直到永远。因此,这个信徒与基督一同作王、撒但被关起来的一千年,真是一段欢喜快乐的美好时光,被称为千禧年。关于基督再来与千禧年的关系,神学界有几派不同的讲法。

千禧年后派

第一派称为「千禧年后派」,他们相信基督再来去发生在千禧年之后,所以称为千禧年后派。千禧年后派认为,千禧年并非按字面解释,而是比喻性,代表着一段美好的时期。在这期间福音将要广传,悔改信主的人数日增,教会无论是团体或个人,对社会的影响都会逐渐扩大。这段时间是教会的全盛时期,代表基督在世做王的一千年,然后基督便要复临地上,引进永恒美景。

非千禧年派

另一派称为「非千禧年派」,他们认为由基督第一次降临开始,便进入基督作王一千年,然后就是他的再来,并没有另外的一千年。换句话说,他们认为「千禧年」其实就是教会时代,在这段时期因着基督所成就的救赎,撒但的权势已受到限制。和千禧年后派一样,非千禧年派也看一千年只是一个象征性数字,代表一个时代,这时代可长可短,没有人可以肯定知道到底有多长,因为基督再来的日子不在启示范围之内。他们也不着重「禧」的观念,因为在教会时代,善与恶同时存在,在基督再来前后,再有什么千禧年,因此称为「非千禧年派」。

千禧年前派

  还有一派称为「千禧年前派」。他们相信基督再来,会发生在千禧年之前,这一派的特点是比较强调按字面解释圣经。他们认为在接近末日的时候,世界会出现极大的灾难,然后基督便要再来,建立他的国度,并做王一千年。这一千年实际上就是一千年,然后撒但会暂时得着释放,让它迷惑世人,最后再被仍到火湖里,直到永远。这一派的另一个特点,是把死人复活分为两个阶段,第一次是基督徒的复活,发生在基督再来同时或以前,然后到千禧年以后,所有的人都要复活,接受神的审判。

  由于圣经对于将来事情的发生,有时是用一些比较隐晦的启示,与文学的体裁去描述的,这便导致解释上的不同。不过无论如何,有一件事是可以肯定的,就是基督将要再来,这是每一位信徒的盼望。

基督再来的预兆

其实人们一直希望能够对未来将要发生的事,有清楚的掌握和了解,这样比较有安全感。然而关于基督再来的日子,圣经始终没有给我们一个肯定的答覆,只是给了我们一些提示。

  耶稣在地上传道的时候,曾提醒门徒,在他荣耀降临之前,必然会有一些预兆出现,并且嘱咐他们,当看见这些兆头出现时,便知道人子来的日子近了。究竟这些预兆是什么呢?

一、耶稣基督明说:「这天国的福音,要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到」(太廿四14),此处的末期,是指世界走到结局的时候,也就是基督再来的时候。在这日子之前,福音首先要传遍天下,意思是,世界上的每一个角落,都已经听到了基督的福音。自从踏入二十世纪以来,透过各种交通工具和大众传播媒介,人类已经把世界的距离缩短了,今天要将福音传遍天下,已经不是一件难事。

  二、除了向外邦人广传福音以外,以色列人也要悔改得救。神曾应许:「……以色列人有几分是硬心的,等到外邦人的数目添满了,于是以色列全家都要得救」(罗十一25~26),直到现在,大部份的以色列人都不信耶稣,他们有些信犹太教,有些则根本不再谈信仰了。但根据这段经文在基督再来之前,以色列人将会大批悔改。这里的「以色列全家」,未必是说每一个以色列人都要得救,而是代表一个巨大的转变,很多以色列人要悔改归主。

  三、在基督再来之前,将要出现混乱的情况,无论是政局或自然现象、宗教都会出现灾难,甚至一片混乱。那时候,民族与民族之间、国与国之间,会不断有战争、饥荒,又有地震,接着便是日月星宿发生变化,许多可怕的景象出现,自然灾难频频发生,很多人妻离子散、哀伤哭号。在这些大灾难期间,基督徒也要受到严重的逼迫,为耶稣的名忍受苦难,至于其他的人,在这种天灾人祸,自身难保的情况下,各人只顾自己,爱心也变得更加冷淡了。

  至于宗教方面,会有敌基督的出现。敌基督的先锋,虽然在初代教会已经出现,但在基督再来以前,将要变本加厉。敌基督是一个人罪人,他要抵挡基督,高抬自己,自称为神,并逼迫一切反抗他的人。同时,也会有许多假先知、假基督的兴起,迷惑众人,甚至连信徒都会遭受迷惑。但基督再来的时候,这一切迷惑人、逼迫人的都要灭绝。

基督再来的时间

纵使基督再来之前会有这么多的预兆,但圣经也明明指出,主再来的日子无人能知。主耶稣亲口说:「那日子,那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟有父知道」(可十三32),既是这样,无论什么人对我们说,主会在某日、某时辰、某地降临,我们都不必理会,免得受欺骗和迷惑。因为这是主耶稣预先告诉我们要提防的。

  不过,信徒却要时刻的儆醒,因为主耶稣会随时回来,他会在一般人毫不留意的时候,突然降临。保罗曾警告信徒:「但主的日子要像贼来到一样」(彼后三10),相对的,对那些时刻儆醒的门徒而言,主再来则是一个无比的祝福。

  不仅如此,圣经也不断提醒我们,主再来的日子近了。这个信念从初期教会开始,已经成为信徒的盼望,特别是在苦难中的信徒,等候主来,是他们忍受患难的唯一安慰。就拿中国教会来说吧!经过几十年的苦难后,等候主来已成为最强烈的盼望。如何等候主来呢?就是要时刻儆醒,常作准备,以敬畏神的心和正直的言行度日,就不致于羞愧。

  事实上,神下让我们知道主再来的日期,也是他的美意,如果我们确实知道主何时再来,一定会在他还没有来以前偷懒一下,或者存侥幸心理,不好好儆醒了。但主随时要来,信徒就不得不随时儆醒,免得做糊涂人荒唐度日,失去神的救恩。

基督再来的任务

那么基督再来时有什么任务呢?

一、他要灭绝所有抵挡神的势力。在基督第一次来临的时候,虽然撒但的权势已经受到限制,但撒但仍然活跃于地上,继续迷惑众人。如今基督再临地上,就是要将撒但的国度彻底消灭,让神的旨意可以通行无阻,使神的救赎计划能圆满的完成。

  二、所有的人都要复活,接受审判,那时候,忠心儆醒等候的信徒,都要得着赏赐,他们将永远与神同在,活在神丰盛的恩惠和荣耀中。对这些人来说,基督再来是一个祝福,是一个大喜的信息。纵使他们仍然会经历今生的死亡,身体的衰残和朽坏,但基督复活成了他们初熟的果子,他们坚信在末日的时候,他们的身体也会复活,与基督一样,变成荣耀的、不再朽坏的身体。那时整个的人才算是得着完全的救赎,再不必经历任何的痛苦,为这缘故,信徒根本不需要害怕今生的死亡,因为他们对死亡以后的生命,有确切的把握,知道死亡不过是停止今生的劳苦,安息主怀罢了!

  但是对那些行恶、不肯悔改、又抗拒基督福音、甘心把自己卖给撒但的人来说,基督再来是严厉的审判。他们会分别按着自己的良心、神的律法、以及福音的准则接受审判。因此审判是公平的,他们将被仍进地狱的火湖里,永世不得翻身,身、心、灵各方面都要受到永远的刑罚。更不幸的是,他们将与神无份,永远与神分离,再不能见到或享受到神的荣光和神大能的护庇,他们的结局是非常悲惨的。因此,我们各人在今生所作的决定,会直接影响我们永恒的生命,岂能不谨慎呢?

研读回应

1.试解释基督再来的几种不同的说法?
2.耶稣举出末期的先兆,但又说他再来的日子没有人能知道,这两者间有矛盾吗?如何解释?
3.保罗提及主再来有什么实际用处?他给信徒什么启示?(参帖前四11、18)
4.圣经中最主要论及千禧年的经文是什么?(启廿2~7)试解释千禧年后派、非千禧年派和千禧年前派的意思?
5.谁会在头一次复活之时受审判?谁会在白色大宝座前受审判?神的审判最主要是根据什么(参启廿章,罗二12~16)?